Взгляд изнутри

Начало. Воспоминания Опурина Бориса Александровича (начальник ВЦ ИЭИ)

Фото: Опурин Б.А.1963 год. По инициативе ректора ИЭИ Баженова А.П. в институт был спущен наряд на приобретение ЭВМ "Урал-2". В то время не был решен вопрос с помещением для ЭВМ, не было специалистов по ее обслуживанию, а что самое главное - не было задач, готовых к решению. Поэтому конец 1963 и весь 1964 годы ушли на строительство помещения, комплектования коллектива, учебу на заводе изготовителе в г. Пензе. 

Коллектив сложился не сразу. Был приглашен с кафедры Электропивода сотрудник НИСа Попович В.Н. Из телеателье пригласили техников Макарова Е.А., Тартина В.Н., Грунцева В.И. Ректорат предложил возглавить это дело мне.  Никто, никогда не занимался вычислительными машинами. Дело было новое, трудное, но очень интересное. Надо было набрать людей и обучить их, учиться самому. Так это все начиналось.

В марте 1965 года произведен пуск первой в городе Иванове ЭВМ "Урал-2". Об этом событии в то время мало кто знал, но оно изменило характер научно-исследовательской работы в институте. Далее потребовалось математическое обеспечение. Были приняты на работу в 1966 году программистами выпускники Педагогического института Крестинина А.В. (Опурина), Кустачева Л.С., Пожигайло Г.П. и Кузнецова В.В.

После пуска машины встала еще одна одна проблемма - это преодоление психологического барьера у сотрудников и преподавателей института в использовании вычислительных средств. У многих даже именитых ученых ВУЗа сложилось впечатление, что государственные средства "выброшены на ветер". Бытовала даже поговорка: "На машине считай, на счетах проверяй".

К счастью, нашлись преподаватели, энтузиасты своего дела. Это, прежде всего, ранее использующий в своих расчетах ЭВМ "БЭСМ" Розенкранц А.С. и молодые тогда ученые: Гусев В.А. и Трахтенберг Р.М. Розенкранц А.С. с группой аспирантов (Слышалов В.К., Палкин Л.Н.) садятся за разработку математического обеспечения. Гусев В.А. и Трахтенберг Р.М. направляются на стажировку в Саратовский университет, где в это время были сосредоточены математические силы в вопросах программирования на ЭВМ "Урал-2".

Узок был круг лиц, использовавших машину в своих работах: Розенкранц А.С., Щелыкалов Ю.Я., Азбукин С.Н., Талалов И.И., Ясинский Ф.Н., Закорюкин Ю.В. Поэтому в институте были организованы курсы по изучению математических методов и основ программирования для преподавателей, аспирантов и сотрудников. Эти курсы впоследствии стали постоянными. Занятия проводили доценты Гусев В.А., Трахтенберг Р.М., математики и программисты ВЦ.

В период с 1965 по 1977 годы курсы окончили 450 человек. Запомнились первые группы энтузиастов-пользователей, возглавляемые Бровкиным Л.А. (Девочкина С.И., Крылова Л.С.), Талановым И.А. (Щелыкалов Ю.Я., Горшков А.П., Мишуков В.К.) и Бородулиным Ю.Б. (Страдомский Ю.И., Шишкин В.П.).  Курсы послужили фундаментом для успешного использования вычислительной техники на все последующие периоды ее внедрения и обновления.

Так впервые появилось новое подразделение ИЭИ - вычислительный центр.

 

Взгляд Солуниной Валентины Яковлевны (программист сектора АСУ ВЦ ИЭИ)

Фото: Солунина В.Я. за вводом перфокарт в ЭВМ M-222ВЦ - так кратко в энергоинституте  называли  вычислительный  центр. Среди студентов, аспирантов в 70-е гг. организовывались группы энтузиастов по изучению языков программирования. Многие стремились защитить диплом, диссертацию с применением расчетов на ЭВМ. С большим уважением тогда говорили о  консультантах-программистах ВЦ: Александре Васильевне Опуриной и Галине Петровне Пожигайло. Окончив ВУЗ, я стремилась попасть в коллектив ВЦ. После собеседования с Борисом Александровичем Опуриным и его начальниками секторов я была принята на работу.

Коллектив ВЦ  составляли молодые, грамотные специалисты. Ректор института Юрий  Борисович Бородулин чувствовал большие перспективы у этого коллектива, стремился помочь в оснащении ВЦ современной техникой. Поэтому в то время это был самый оснащенный и перспективный вычислительный центр среди Вузов города.

Появлялись новые направления работы ВЦ. Мы, одними из первых в Иванове,  участвовали в разработке и внедрении системы АСУ ВУЗ. Совсем небольшой коллектив молодых сотрудников, под руководством Б.А. Опурина  работал с большим энтузиазмом. Одновременно изучали языки программирования, осваивали новую технику, сотрудничали в разработке и внедрении задач АСУ ВУЗ с другими коллективами. География общения нашего коллектива с другими организациями была очень широка. Это Томский и Петрозаводский  университеты, Куйбышевский и Харьковский авиационный институты, МГУ и другие институты. 

Постоянные творческие связи с коллективами разработчиков,  участие в конференциях, постоянная учеба вывели коллектив ВЦ  на столь высокий уровень, что к нам потянулись специалисты  из других центров города, в частности из Ивановского ГПКИ АСУ. Первая внедренная задача АСУ ВУЗ  «Абитуриент», еще больше повысила авторитет коллектива. «Абитуриент» позволил ректору ежедневно к 10 часам получать количественные и качественные сведения о составе абитуриентов. Разработка и внедрение подсистем АСУ ВУЗ была продолжена, этим занимались грамотные математики и программисты Римма Михайловна Мягкова, Лариса Васильевна Махновская, Анатолий Васильевич Солодов, Николай Викторович Никоноров и другие сотрудники ВЦ.

Обладая потрясающими способностями руководителя, Б.А. Опурин создал коллектив молодых, талантливых целеустремленных и исполнительных сотрудников. Я горжусь тем, что состояла членом этого коллектива, где меня  многому научили. С благодарностью В.Я. Солунина. 

 

Сектор АСУ. Рассказывает Градусова Вера Николаевна (программист сектора АСУ ВЦ ИЭИ)

Фото: в центре Градусова В.Н., слева Солунина В.Я, справа Тихомирова Л.П.В целях автоматизации отдельных направлений учебной и административной деятельности вуза в 1973 году в вычислительной лаборатории был создан сектор автоматизированной системы управления вузом (АСУ ВУЗ). Молодые сотрудники сектора под руководством Груздевой И.Е. с энтузиазмом приступили к выполнению задач, поставленных руководством института и Минвузом РСФСР. Первой ЭВМ, на которой разрабатывались  и внедрялись системы АСУ, была "М-222". Дело было новое, специалистов по программированию в вузе, да и во всей стране было мало, поэтому сотрудникам сектора наряду с внедрением типовых систем приходилось учиться программированию самостоятельно. Огромную поддержку в изучении языков программирования оказывал сектор математического обеспечения, в частности Никоноров Н.В. и Опурина А.В.

Первой была сдана в эксплуатацию подсистема "Абитуриент", которая позволила руководителям вуза ежедневно контролировать конкурсную ситуацию в вузе, проводить зачисление абитуриентов в максимально короткие сроки, вовремя получать достоверную статистическую отчетность. Позже при тесном сотрудничестве с деканами факультетов были внедрены типовые подсистемы "Сессия" и "Контингент студентов". Эти системы позволили получать оперативные ежедневные и итоговые сведения о ходе экзаменов на разные уровни управления, получать отчетность для форм 3-НК и 76-КД.

Сектор работал напряженно, сроки внедрения подсистем были сжатые, да и руководитель Опурин Б.А. бездельников не поощрял, ежемесячно проводил собрания сектора, где обсуждались достигнутые сотрудниками успехи в текущем месяце и принимались индивидуальные планы на следующий отчетный период. Благотворное влияние на рабочую атмосферу сектора оказывала также целеустремленность и огромная работоспособность Груздевой И.Е. (на фото программисты сектора: в центре Градусова В.Н., слева Солунина В.Я., справа Тихомирова Л.П.).

С 1980 года сектором руководит Кораблева И.М. В это время появляются новые программные средства: СУБД "ИНЭС", АСОД МАРС для ЭВМ "ЕС-1022" и "ЕС-1060", овладев которыми сотрудники сектора приступили к самостоятельным разработкам АСУ. На этом этапе своего развития сотрудникам приходилось много ездить в командировки для участия в совещаниях по АСУ: в Москву, Ленинград, Петразаводск, Куйбышев, Томск. Когда в сектор пришли опытные специалисты-постановщики Шомова Н.А. и Ведерникова Н.А., собственные разработки были поставлены на качественно новый уровень. В это время были разработаны и внедрены системы "Управление кадрами", "Штатное расписание", "Учет научно-исследовательской деятельности вуза", которые автоматизировали огромный кусок рутинной работы отдела кадров, научно-исследовательского сектора вуза и планово-финансового отдела. Продолжались также работы и по внедрению типовых подсистем:

  • "Учет движения основных средств" - разработка Ленинградского финансово-экономического института. Эта система позволила получать оперативную информацию о наличии и движении всех основных средств, принадлежащих вузу.
  • "Рациональное питание" - разработка ВЦ Сочинского территориально-курортного управления. Система позволила освободить сотрудников профилактория от расчетных работ, обеспечила информацией о расходе продуктов в течение отчетного периода, сведениями по химическому составу питания.
  • "Учет заболеваемости" - разработка ВЦ Ростовского облздравотдела. Система позволила получить полную качественную информацию о заболеваемости, приносимых ею трудовых потерях, распределении их по подразделениям вуза.

После прихода в нашу жизнь персональных ЭВМ основной задачей ВЦ становится учебный процесс, так как специалисты, которые пользовались услугами ВЦ, получили возможность вести расчеты своих разработок непосредственно на кафедрах. В это время сотрудники сектора, изучив новые программные средства разработки: "DBASE", "FOX PLUS", "CLIPPER", приступили к переводу программного кода всех систем, находящихся в эксплуатации и на стадии разработки с ЭВМ "ЕС-1022" и "ЕС-1060" на ПЭВМ "IBM PC AT".

Фото: слева Опурина А.В., справа Романова Н.В.В 1999 году во время расформирования ВЦ его сектор АСУ ВУЗ был выделен в самостоятельный отдел информационного обеспечения административно-финансовой деятельности (ОИО АФД) с прямым подчинением ректору университета. Руководить отделом было предложено мне. Основной задачей отдела стала эксплуатация ранее разработанных  и внедренных АСУ. Разработка новых АСУ была сосредоточена в других подразделениях вуза. Сначала в региональном центре информатизации, а после его расформировании в управлении перспективных разработок. Однако после вливания в ОИО АФД новых сил: опытного математика Опуриной А.В. (на фото слева) и начальника группы операторов Романовой Н.В. (на фото справа) отдел занялся автоматизацией работы бухгалтеров расчетного и материального отделов. Всего за один месяц была адаптирована и внедрена разработка Ленинградского финансово-экономического института - "Зарплата", которая позволила руководству получать достоверную и оперативную информацию для принятия решений по оплате труда, автоматизировать формирование финансовой отчетности, повысить гибкость системы оплаты и материального стимулирования труда.

В настоящее время, после организации в университете в 2007 году информационно-вычислительного центра отдел вновь входит его состав. Поставлена первая задача: перевести подсистему "Зарплата" на платформу пакета программ фирмы "1С" и начать ее эксплуатацию с января 2009 года. Хочется пожелать сотрудникам отдела дальнейших творческих успехов, неугасаемой энергии и новых внедренных подсистем.

 

Воспоминания о Б.А. Опурине
Моя первая встреча с Борисом Александровичем состоялась в начале 1963 года. Я тогда был молодым ассистентом и работал на кафедре высшей математики. Однажды старший преподаватель этой кафедры С.Д. Павлов сказал, что в 201-й аудитории заканчивается наладка вычислительной машины «Урал-2» и предложил пойти посмотреть на этого «зверя». Я, конечно, согласился. Борис Александрович встретил нас не очень приветливо, сказав, что здесь не выставка и нечего мешать. Машина эта занимала помещение 201-й аудитории, где сейчас располагается приёмная комиссия. В ней было около 5000 электронных ламп, выделяющих значительное количество тепла, поэтому в аудитории было отключено отопление даже в зимний период, и шкафы охлаждались холодным воздухом, для чего была создана специальная система. Машина выполняла порядка 5000опер./сек, что по сегодняшним представлениям соответствует скорости передвижения черепахи. Количество выполняемых операций составляло порядка 20. Программы писались в кодах. Программное обеспечение практически отсутствовало. Даже для вычисления элементарных функций приходилось самим писать и отлаживать программы. Для выполнения этой работы была собрана группа энтузиастов во главе с А.С. Розенкранцем.
После пуска ЭВМ министерством образования был предоставлен льготный период освоения, по истечении которого требовалось ежемесячно представлять отчёт о загрузке машины, простоях по разным причинам. В это время в планы специальностей была включена дисциплина «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчётах (ВТИЭР)», которая читалась преподавателями ряда выпускающих кафедр и технической базой которой были аналоговые вычислительные машины.
Для освоения ЭВМ «Урал-2» и внедрения ее в учебный процесс по ходатайству Б.А. Опурина меня и Р.М. Трахтенберга направили в Саратовский университет, где эта техника уже использовалась в учебном процессе, а студенты изучали программирование в выше упомянутой дисциплине. В это время Борис Александрович формировал коллектив, который в дальнейшем обеспечил эффективную эксплуатацию машины. Вскоре были организованы курсы по изучению программирования, при этом Б.А. Опурин обязал освоить основы программирования и всех сотрудников своей лаборатории, в том числе принял участие и сам.
Загрузка машины соответствовала нормативам, а наработка на отказ была одна из самых высокой в министерстве для данного класса машин. Тестирование машины проходило ежедневно, а по понедельникам проходила полная профилактика. Но лампы есть лампы и бывало, что они выходили из строя. Бывали и курьезы: все тесты проходили, а моя задача не выполнялась. Ребята утверждали, что это − ошибка моей программы. Однако тщательный анализ работы машины и программы показывал, что сбой происходил в работе машины, а тесты не проверяли данную ситуацию.
В 1965 году была организована кафедра вычислительной техники, и связь с ВЦ стала органической. Борис Александрович привлекался к проведению занятий по дисциплине ВТИЭР. За время его руководства ВЦ сменилось несколько поколений ЭВМ, систем программирования, система доступа, и всегда работа ВЦ характеризовалась чёткостью и слаженностью.
Коллектив ВЦ принимал участие во многих мероприятиях, проводимых вузом. Кормозаготовительный отряд был одним из лучших. Команда футболистов занимала призовые места в межфакультетских соревнованиях. А как отмечались праздники в коллективе! Организовывалась художественная самодеятельность (типа капустника), проводились интересные викторины, соревнования с вручением призов, готовилась газета с шаржами. Проводились соревнования по шашкам и шахматам, в которых принимал участие и Борис Александрович.
Из-за болезни Б.А. Опурину пришлось оставить работу, но он постоянно интересовался тем, что происходит в институте, как дела в ВЦ, какие новости на ниве информатизации. Я ходил на работу мимо его дома и часто виделся с ним. Обычно, если он не работал в саду, он сидел у окна и, увидев меня, обязательно подзывал к себе. Про сад особый разговор. До последних лет в саду у него был порядок – кусты окопаны и подвязаны, дорожки в порядке, особой его заботой были розы. Если в саду цвели цветы, то уйти без букета было невозможно.
Несмотря на то, что Борис Александрович был строгим и взыскательным руководителем, он знал все трудности и проблемы своих сотрудников, он помогал и советом, и делом, всегда морально поддерживал каждого».
В.А. Гусев, профессор кафедры ПОКС