О круглом столе «Великая Отечественная в произведениях писателей-фронтовиков»
В мае студенты первого курса электроэнергетического факультета приняли участие в заседаниях Круглого стола, приуроченного ко Дню Победы на тему «#Великая_Отечественная_война в произведениях писателей-фронтовиков», состоявшегося по инициативе кафедры истории, философии и права при поддержке студенческого проекта #Живая_книга.
Воссоздание в памяти молодежи событий 1941 – 1945 годов, подвига советских солдат и офицеров, всех, кто проявил отвагу, милосердие, самоотверженность и мужество, а также сохранение исторической памяти о героическом прошлом нашей Родины через прочтение и обсуждение написанных участниками войны книг - не единственная цель Круглого стола. Также это способ объяснить, что Великая Отечественная – это война за существование советского государства, но прежде всего за выживание нашего народа.
«В списках не значился» Б. Васильева, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, «Батальоны просят огня» Ю. Бондарева, «Убиты под Москвой» К. Воробьёва - не полный список произведений, с которыми внимательно знакомились наши студенты.
Наибольший интерес вызвал роман Бориса Васильева «В списках не значился». На встрече были затронуты эпизоды биографии автора, которому как фронтовику не понаслышке знакома война. Кристина Любенецкая (1-28) отметила, что слова «умираю, но не сдаюсь» являются квинтэссенцией военного времени, особенно первых лет войны. Её ошеломили героизм и самопожертвование людей, ценой своей жизни оставшихся верными своей Родине. Сюжеты, которые произвели наибольшее впечатление, зачитывались вслух. Арина Глубоковских (1-28) поразила собеседников тем, что дополнила комментарий проникновенным, выразительным, «до мурашек» прочтением наизусть финальной части книги. В ходе обсуждения романа Б. Васильева был сделан вывод, с которым согласились все участники: о необходимости чтить память о людях, прошедших войну, и о том, что художественные произведения помогают прочувствовать величие духа военного поколения, ужас войны и понять непреложность экзистенциальности момента.
Война сжигала жизни, ломала судьбы. Человек не мог изменить исторические обстоятельства, но оставались воля к жизни и победе и право выбора. Софья Самарина(1-27) рассказала о личной истории семьи. О том, как ее прабабушка совсем юной попала в концлагерь, смогла выжить и вернуться на Родину. О том, как прадед в момент начала войны, оказавшись на территории Польши, был вынужден воевать за чужую страну, он сражался с солдатами вермахта, но данный факт в силу исторических условий не спас его от репрессий. Софья, которая представляла на обсуждение «Балладу о расстрелянном сердце» Н. Панченко, акцентировала внимание на гуманности советского солдата, базирующейся на чувстве собственного достоинства, уважении к человеку как таковому и милосердии.
О значении Победы высказал важную мысль Данила Титков (1-23), которую разделили все участники Круглого стола: «О Великой Отечественной войне нужно знать, т.к. это память, несмотря на то, что это было давно. 9 мая – дата, которая разделила мир на до и после. И именно благодаря Победе мы существуем».
Проблематика вопросов Круглого стола в этот раз была дополнена обсуждением вопроса «С помощью какого вида искусства, лучше удается прочувствовать характер людей, атмосферу происходящего, понять войну?». Студенты в большинстве своём сошлись во мнении, что слово, воспоминания, книги – один из лучших, наиболее точных способов передать ощущения тех, кто воевал на фронте и в тылу.
Хочется отметить заинтересованность, активность, эмоциональность выступлений, серьезный и творческий подход к теме встречи всех участников.
Информацию предоставила Библиотека ИГЭУ