Архив - июн 25, 2009

ЕГЭ до вуза доведет ("Российская газета" 25 июня 2009 г.)

ЕГЭ до вуза доведет

Мария Агранович

Источник: "Российская газета"  от 25 июня 2009 г.

Российские выпускники пережили первую волну "единого" и начали штурмовать приемные комиссии

На этой неделе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова подвела итоги первой волны Единого госэкзамена.

- Хуже всего сдали информатику, - сказала она. - Минимальный порог не преодолели 11,4 процента сдававших.

А ведь, казалось бы, уж кому как не нынешней молодежи, знать этот предмет - в наш-то век высоких информационных технологий. Ан нет.

В списке самых трудных предметов, которые оказались не под силу большому проценту выпускников, также география, немецкий язык, химия и история (см. таблицу). "Двоечники" есть по каждому предмету, кроме испанского. Минимальный порог в 20 установленных баллов преодолели все 180 человек, выбравших этот предмет.

Кстати, как уже было известно, 6 процентов выпускников завалили экзамен по русскому языку. Но воспользовались правом пересдачи. К счастью, большинству (83 с лишним процентам) ребят удалось-таки улучшить свои результаты. Теперь им можно не волноваться - аттестаты они получат, так как математику сдали сразу. А вот тем, у кого "в провале" оба обязательных экзамена - таких у нас около 20 тысяч, впору доставать из секретеров аттестаты за 9-й класс и выбирать, в какой колледж пойти учиться дальше, чтобы не терять год.

В апреле-июне 2009 года ЕГЭ сдавали практически миллион человек. Из них 930 тысяч - выпускники этого года. Остальные - те, кто окончил школу экстерном, выпускники прошлых лет, поступающие в вузы или учреждения среднего профобразования и учащиеся колледжей и техникумов.

Ожидается, что во вторую волну ЕГЭ будут сдавать около 750 тысяч человек. Она начнется 7 июля и продлится 10 дней.

Снова лирики в почете

В этом году анализ самых популярных у выпускников экзаменов по выбору позволил уловить тенденцию: какие профессии сегодня пользуются спросом у абитуриентов. Ведь в этом году впервые официально закреплен список предметов, необходимых для поступления на ту или иную специальность.

Так, все рекорды побил экзамен по обществознанию. Его сдавали 445 тысяч человек - почти половина от общего числа сдававших. На втором месте по популярности - физика: этот предмет выбрали 195 тысяч человек. Далее по убывающей - биология, иностранные языки, информатика... Меньше всего желающих было сдавать географию - всего 33 тысячи ребят.

- Это говорит о том, что примерно половина выпускников выбрали для дальнейшего обучения в вузах гуманитарные специальности, - сказала Любовь Глебова. - Примерно четверть ребят собираются связать свою жизнь с техническими профессиями. Причем на физику пришло гораздо больше человек, чем в прошлые годы.

Потерянный балл

По итогам первого этапа "единого" было подано более 42 тысяч апелляций к результатам проверки работ - чуть больше 1 процента от количества всех сданных экзаменов. В 8 тысячах случаев выпускники сумели отстоять свою позицию и получили дополнительные баллы. По словам самих "егэшников", эксперты, с которыми пришлось обсуждать работу, были настроены очень дружелюбно. Однако некоторые пытались выгородить себя за счет школьника. Так, одна из выпускниц увидела, что в части "С" по информатике у нее очень мало баллов, хотя задания она решила все. На апелляции выяснилось: не хватает одного дополнительного листа с решениями. Взрослые попытались обвинить девушку в том, что она сама не вложила лист, сдавая бланки. Если бы не папа, который пришел с дочкой, девушка так бы и ушла ни с чем. Он сумел настоять на том, чтобы недостающий лист тщательнее поискали. Он нашелся.

По самой процедуре проведения ЕГЭ претензий куда меньше - всего 24 заявления из 8 субъектов РФ. Удовлетворено 13.

Любовь Глебова уверена: такое малое число апелляций говорит о том, что многие выпускники просто не знают своих прав. В частности, что апелляцию по процедуре ЕГЭ нужно подавать в тот же самый день, не покидая пункта проведения экзамена. Организаторы обязаны выдать школьнику бланк-форму для заявления в двух экземплярах, заверить подписью оба варианта и один вернуть школьнику.

- Весь контроль за проведением экзаменов лежит на регионах, - подчеркнула Глебова. - Федеральный центр проводит мониторинг ситуации. Но вся ответственность - на субъектах.

ЕГЭ-монополист

Напоминаем, с этого года во всех университетах, институтах и академиях в качестве самого важного "поступательного" документа принимают свидетельство с результатами Единого госэкзамена.

Документы можно отправить в любое количество вузов, на несколько направлений подготовки, на различные формы обучения. Хочешь - неси лично, если живешь недалеко от вуза, а хочешь - отправляй по почте, но обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

Какие-либо другие испытания в вузах, имеющих государственную аккредитацию, запрещены. Однако есть исключения. Правительством РФ утвержден список из 24 вузов, которым разрешено проводить свои собственные дополнительные экзамены по некоторым специальностям. Среди них - МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МФТИ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Нижегородский лингвистический госуниверситет им. Добролюбова, Северо-Кавказский технический госуниверситет и др.

Не стоит забывать, что дополнительные испытания имеют право проводить и различные вузы творческой и художественной направленности.

Как слышно, прием!

Абитуриенты могут нести свои документы в приемные комиссии с 20 июня до 25 июля. Внутри этот отрезок разделяется еще на несколько "волн":

- до 5 июля сдают документы те, кто поступает на те специальности, при приеме на которые с 5 по 25 июля проводятся дополнительные творческие вступительные испытания с обязательным присутствием абитуриента;

- до 15 июля сдают документы те, кому с 15 по 25 июля придется сдавать дополнительные вступительные испытания профильной направленности с обязательным присутствием абитуриента;

- до 15 июля документы приносят те, кто поступает на основе вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, не по результатам ЕГЭ (например, для обучения на втором высшем);

- до 25 июля принимаются документы, в том числе и отправленные по почте, у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.

Для тех, кто поступает на заочное, вечернее отделение, сроки приема устанавливаются вузом самостоятельно.

Какие документы потребуют в приемной комиссии?

Кроме оригинала или заверенной копии свидетельства с результатами ЕГЭ нужны письменное заявление о приеме, оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность и гражданство, оригинал или копия документа об образовании, необходимое количество фотографий.

Заверить копии всех документов можно в школе или в органе управления образованием региона (для тех, кто посылает документы почтой) или непосредственно в вузе - если вы приходите подавать документы лично. Во втором случае оригинал все равно нужно иметь при себе.

27 июня с15:00 до 23:00 в Иванове пройдет рок-марафон "Антифабрика" ("Ивановская газета" 25 июня 2009г.)

«Антифабрика» ждет протеста Первого канала

Прошла пресс-конференция, посвященная запланированному на субботу фестивалю. «Антифабрика» - конкурс рок-групп, победитель которого получит право записать альбом на студии «Иван-рекордз». В нем примут участие коллективы из Иванова и Ивановской области, Владимира, Костромы, Ярославля. У каждой группы будет 20 минут, чтобы проявить себя на сцене. Оценивать выступления будет жюри под председательством губернатора Михаила МЕНЯ. В жюри также войдут представители групп-гостей фестиваля. Рок-марафон начнется в 15.00 и продлится до 23.00. Городской транспорт в день «Антифабрики» будет работать до полуночи.

На вопрос журналистов о том, не предъявит ли телевизионный Первый канал претензии к название фестиваля, начальник областного департамента культуры и культурного наследия Татьяна КОТЛОВА сказала, что если Первый пришлет протест, это будет знаком большого признания фестиваля.

 

25-06-2009

 

В День молодежи в Иванове пройдет рок-фестиваль «Антифабрика»

Фестивалю присвоен статус межрегионального, ведь принять в нем участие пригласили не только музыкантов из Иванова («НацПроект», «Bluesway») и Ивановской области («Сейф» из Палеха), но других областей («Roundhills» из Владимира, «Линия жизни» из Костромы, «Лето на Марсе» из Ярославля). Конкурсная программа завершится выступлением хорошо известных поклонникам рок-музыки Дмитрия ЧЕТВЕРГОВА и групп «Черный кофе» и «Моральный кодекс». «Антифабрика» разместится в спортивно-развлекательном комплексе «Олимпия». Губернатор Михаил МЕНЬ отметил: фестиваль проведут без привлечения бюджетных средств, на деньги спонсоров. Стоимость билетов составит 200 рублей (в предварительной продаже - 150 рублей).

 

03-06-2009

Источник: «Ивановская газета»

О том, что коснулось всех (опрос студентов ИГЭУ редактором газеты "Всегда в движении")

О том, что коснулось всех

Меня можно было бы обвинить в излишней сентиментальности, но каждый раз, когда я смотрю фильм «А зори здесь тихие» или «В бой идут одни старики», слезы сами наворачиваются на глаза. Это война. Самая настоящая. И как я подозреваю, в России до сих пор не найдется ни одного человека, который скажет, что его хотя бы косвенно никак не затронула Великая Отечественная. Идя на опрос, я, конечно, понимала, что не только мой прадед ушел на фронт, оставив дома жену и пятеро маленьких голодных детей, да так и не вернулся, найдя вечный покой в неизвестной братской могиле. Однако результаты опроса просто ошеломили. Вопрос был один для всех: «А как коснулась Вашу семью Великая Отечественная война?..»

Сергей Чечихин (4-43): «У меня воевала вся семья! Прадеды: один служил в противотанковой роте (выжил, хотя из всей его деревни живыми вернулись всего 2 человека); другой был артиллеристом, серьезно ранен в Курской битве (его брат погиб там же); третий погиб под Ленинградом (когда первая горно-стрелковая бригада, в которой он служил, отступала, он добровольцем прикрывал отряд раненых). Еще один дед серьезно пострадал в Латвии во время рукопашного боя, но все равно выжил, окончил институт и многого добился в жизни. Прабабушки и бабушки у меня – ветераны, труженицы тыла».

Николай Савлуков (3-26): «Моего деда, когда ему было всего 7 лет, война настигла под Смоленском. Когда его деревню захватили немцы, вся семья (отец, мать и трое детей) ушли в леса. Жили в землянке, питались тем, что найдут… А старшим братьям нужно было еще ходить в разведку: хорошие были партизаны».

Серегей Воробьев (2-25): «Мой дед был командиром взвода, артиллеристом, после войны получил медаль «За отвагу» и орден «Красной звезды». А вот у его деверя история получилась очень грустная: он был танкистом и в одной из атак танк загорелся, так что спастись не удалось никому…»

Александр Формалин (1-6в): «У меня воевал дед и его брат. Дедушка выжил, а вот брату, летчику, не повезло: в 1947 г. ему уже посмертно присвоили почетное звание Героя СССР».

Алексей Рогов (2-25): «Дедушка с бабушкой – ветераны, труженики тыла. А вот прадед по материнской линии Павел Петрович Ярцев – Герой СССР, так что в его честь у нас в пос. Новые Горки названы школа и улица».

Николай Таланов (4-43): «Во время одного из сражений танк, где был мой дед, подбили, так что деду пришлось идти в партизаны. Этой доле не позавидуешь: бабушкин брат так же остановился со своим партизанским отрядом в одной из деревень, но жители выдали всех немцам. Отряд был расстрелян на месте. Сама бабушка всю войну провела в госпиталях Иванова, работая санитаркой».

Алексей Дмитричев (1-3а): «Прадед был разведчиком и числится пропавшим без вести на фронте. Все наши попытки разузнать его судьбу или хотя бы найти могилу закончились ничем».

Максим Маслов (3-4): «У меня бабушка, хоть и выжила, но много потом про войну рассказывала. Блокада Ленинграда. Страх. Немцы с автоматами город постоянно патрулируют. Голод постоянный…»

Владимир Тычков (2-37): «Один дед у меня – труженик тыла, другой служил в морфлоте и участвовал в освобождении Ленинграда от блокады».

Василий Ломанов (4-43): «Бабушки – труженицы тыла. Зато дед у меня – настоящий герой: мы, как реликвии, храним целых 3 коробки с его военными и послевоенными наградами. А вот у одного из прадедов судьба трагическая; солдат-срочник, он не успел даже доехать до фронта: немцы разбомбили их поезд по пути».

Александр Боханкович (4-33): «Два прадеда, два Ивана, погибли. Один – уже под Ярославлем, второй – в Польше, где и нашел себе вечный покой».

Татьяна Рассказчикова (3-43): «А я горжусь своим прадедом: Павел Лебедев, дожил благополучно до 96 лет, хотя во время войны был связистом и дошел до самого Берлина!»

Анна Трофимова (3-59): «Бабушка и дедушка у меня, к счастью, живы до сих пор. Она во время войны трудилась в тылу на заводе в Тейкове, он воевал в составе конной артиллерии, дважды ранен и награжден медалью «За отвагу».

В общем, рассказов было много. Еще бы! За 1420 дней и ночей война прошлась своей пулеметной очередью буквально по каждой семье. Сражения всех видов войск. В каждом уголке необъятной Руси. Голод и холод. Неустанная работа в цехах заводов и на колхозных полях (ведь «Победа на фронте ковалась в тылу»).

И все же в заключение мне хотелось бы поблагодарить ребят, ответивших на поставленный вопрос, и выразить им свое искреннее уважение. Поверьте, это просто противно, когда на вопрос о подвигах предков Вам отвечают: «Не знаю… не помню… да меня это и не касается…»

С уважением и гордостью за героев Русской земли,

Анастасия Любопытная

Статья студентов ИГЭУ о Великой Отечественной Войне (к событиям 22 июня 1941 г.)

В Иванове почтили память павших в Великой Отечественной войне

Инициатива проведения мероприятия принадлежит ивановской областной организации "Российский союз молодежи", ее поддержали представители "Молодой гвардии Единой России", участники патриотических клубов, кадетских классов региона, студенты. 22 июня в 4 часа утра, в час начала Великой отечественной войны, от площади Революции колонна, соблюдая траурное молчание, прошла по проспекту Фридриха Энгельса до Памятника Героям фронта и тыла. Участники несли горящие свечи. Возле памятника церемония продолжилась литературно-театральной композицией. Память павших почтили минутой молчания. К Вечному огню возложили цветы. В акции также приняли участие представители правительства Ивановской области, православной церкви, мусульманского объединения, национально-культурных автономий региона.

22-06-2009

Источник: «Ивановская газета»

 Редакция газеты "Всегда в движении" провела опрос студентов нашего университета. Им предлагалось ответить на вопрос: "А как коснулась Вашу семью Великая Отечественная война?.." Подробнее

 

Статья студентов ИГЭУ о ВОВ к 22 июня

Поклонимся великим тем годам. М. Львов

Г.А. Будник, профессор кафедры отечественной истории и культуры: «На рассвете июньского воскресного дня почти вся страна еще спала спокойным, мирным сном. Но в деревнях уже был слышен звон косы, на лугах уже пахло свежескошенной травой, а в избах – парным молоком и испеченным хлебом. Начинался новый день, в который кто-то собирался отдыхать, а кто-то только что попрощался с детством на выпускном вечере. Словом, жизнь шла своим чередом…

И вдруг грохот сотен рвущихся снарядов потряс землю. Страшным было пробуждение. Тысячи людей проснулись среди огня и смерти, многие погибли, так и не успев прийти в себя. Так 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, жестокая и, казалось, бесконечная. Она разрушила все, что было дорого сердцу, унесла с собой миллионы жизней. И нет в России ни одной семьи, где никто бы не участвовал в ней. А ведь история каждой семьи, каждого человека – это история нашей страны. Все мы вносим что-то свое в эту историю, а она, как в зеркале отражается в наших судьбах.

Мне, как и всем студентам первого курса, было дано задание – составить свою  родословную, т.е. показать историю семьи в контексте истории всей страны. И в каждой родословной мы читаем о великих подвигах русского человека, будь они на линии фронта или в тылу.»

А.С. Демаков гр. 1-8: «…Начало биографии моего прадеда, Силкова Николая Ивановича, ничем не отличается от биографий его ровесников. В 1941 г. окончил среднюю школу в городе Юхнове, районном центре, недалеко от родной деревни. А дальше ‑ война…

Практически сразу Николай был взят в армию, рядовым. В феврале 1942 г. попал он на Западный фронт, который после разгрома гитлеровцев под Москвой решал задачу окончательного разгрома немецкой группировки «Центр». Во время закончившейся для советских войск разгромом Ржевско-Вяземской операции в боях под родным Юхновым Николай, воевавший в составе 681-го стрелкового полка, был первый раз ранен. 

После излечения в госпитале, в июне 1942 г. был зачислен курсантом Ульяновского танкового училища, из которого перед самым выпуском был переведен во 2-ое Киевское артиллерийское училище.

Через год, в мае 1943 г., окончив училище и получив звание лейтенанта, Николай Силков был направлен на фронт в состав самоходного артиллерийского полка командиром СУ-152. Полк принимал участие в знаменитой битве за Днепр. Мой прадед оказался в южном Поднепровье.

1 октября 1943 г. для поддержки наступления наших войск был дан приказ открыть огонь из тяжелых дальнобойных самоходных орудий. Немцы открыли встречный огонь. Что случилось дальше Николай не помнит. Может, было прямое попадание вражеского снаряда, а, может, его задело бомбой.

Очнулся в госпитале. От тяжелого черепного ранения он потерял зрение, а также была ампутирована выше колена нога и повреждены пальцы рук. Было Николаю Силкову только 20 лет…»

А.П. Первойкина, гр. 1-47: «…В 1941 г. прадедушка Михаил был мобилизован на фронт. Зимой 194 г. стало известно о том, что дедушка пропал без вести. Моя бабушка с 12 лет, закончив 4 класса, работала в колхозе.

Мои родственники по маминой линии прадедушка - Кондратенко Степан Николаевич и прабабушка – Кондратенко (Гархун) Анна Фёдоровна ‑‑ жили в деревне Чаплин республики Беларусь. С самого начала войны семья оказалась на оккупированной территории. Немцы в деревню приезжали редко, обычно раз в две недели и забирали все: молоко, хлеб, скот, ликвидировали колхозный строй, а колхозные земли  раздавали тем семьям, в которых были взрослые сыновья. На момент начала войны моей бабушке было 11 лет, но, несмотря на то, что она была ещё совсем ребёнком, она всячески пыталась помочь родителям. В 1945 г. во время отступления немецких войск деревня Чаплин была практически полностью выжжена.Сгорел и дом семьи Кондратенко. «Там всё-все сгорело, мы ничего собой не успели взять»…»

К.В. Соколинская, гр. 1-46: «…Началась война. Для моей прабабушки это было тяжелое военное время. Вера Лаврентьевна работала без выходных, кроме того, был продолжительный рабочий день, который достигал 18-20 часов. Большую часть времени бабушка проводила на заводе, съездить домой не было сил и не хватало времени, в основном спали на топчанчике, есть практически было нечего. Ведь одной из главных задач комбината им. Самойлова была поставка ткани для армии. Вера Лаврентьевна героическая труженица тыла. Во время войны она сдавала кровь для раненых. На войне погиб ее родной брат, один из самых близких людей…»

Т. Жидкова, гр. 2-45: «…Когда началась война, моей бабушке было 5 лет. Отца забрали на фронт, где он пропал без вести. В этот год ожидали собрать большой урожай зерновых. Но немецкие отряды не давали возможности убрать урожай. Люди не могли косить пшеницу, потому что немцы стреляли из пушек по тем, кто появлялся в поле. Приходилось украдкой по темноте или рано утром срезать колосья серпом в мешки, а дома вручную обмолачивать. За 7 км деревни находился лагерь немцев. Зимой 1941 года объявили, что немец наступает, чтобы занять деревню, и необходимо эвакуироваться. Семье моей бабушки помогли солдаты – дали лошадь с санями и посадили туда детей.

Этой же зимой немцам удалось занять деревню. Они спалили ее всю, оставив только семь домиков, в том числе и дом, в котором жили мои родственники. А в соседней деревне всех жителей согнали в колхозный амбар, забили окна и двери и подожгли. Некоторые пытались выбраться, но их расстреливали. Спаслась только одна женщина, которой удалось сымитировать смерть…»

О.А. Киселева, гр. 2-46: «…Моей бабушке Таисии Никифоровне было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1942 г. началась оккупация Ворошиловграда, где поживала моя семья. Когда немцы вошли в город, предатели встречали их с хлебом и солью. С этого дня в городе был введён комендантский час, после 21:00 на улицу выходить было нельзя. Наступили тяжёлые дни оккупации. Сразу после того, как немцы оккупировали Ворошиловград, евреи подверглись притеснениям со стороны фашистов. Им страшно было выходить на улицу. Однажды немцы объявили, что собирают всех евреев, сказали, чтобы с собой взяли только самые ценные вещи. В общем, сказали, что их будут вывозить в Германию на работу. За городом находился большой овраг, который местные жители называли яром. Евреев отправили туда, поставили вокруг яра и начали стрелять в них. И люди, кто мертвые, кто раненые, падали в овраг. Немцы заставили итальянцев и румын закапывать их. По воспоминаниям моей бабушки, это была одна из самых скорбных минут в период оккупации. Людей с оккупированных территорий использовали как дешевую рабочую силу. Потом наступили самые тяжелые, страшные и голодные дни оккупации, холодные январь и февраль. 15 февраля 1943 г. советские танки ворвались в город. Так закончились страшные дни оккупации…»

Е. Марьянова, гр. 2-7: «…Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. была битва за Днепр, включающая ряд наступательных операций советских войск на Украине в августе – декабре 1943 г. Проводилась она с целью освобождения Левобережной Украины, Донбасса и Киева, а также создания прочных плацдармов на правом берегу Днепра. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра звание Героя Советского Союза получил и Сергей Михайлович Курнаев. Родился он в 1923 г. в в селе Игрищи ныне Ильинского района Ивановской области в семье крестьянина. В 1942 г. ушел на фронт. В ночь на 26 ноября 1943 г. в г. Курнаев в числе первых форсировал Днепр…»

А. Чуйкина, гр. 2-52: «…С первых дней войны на оккупированных территориях захватчики начали насаждать так называемый «новый порядок». О том, каким он  был, вспоминает Валентина Петровна Тихомирова (Анисимова). Ее семья, когда началась война, жила на станции Александровская Ленинградской области. В 1941 г. ей было 10 лет, а трем ее младшим сестрам и братьям от 7 лет до 1 месяца. В конце июля - начале августа 1941 г., несмотря на сопротивление частей Красной Армии, немцы подошли к Ленинграду, оккупировав в том числе и Александровскую. Дом, где жила семья Анисимовых, был разрушен в ходе боев, и они жили в землянке. Снабжение населения продовольствием со стороны оккупационных властей не было. Жители оккупированных районов должны были привлекаться к трудовой повинности. Лиц, уклонявшихся от работы, бросали в каторжные тюрьмы или отправляли на виселицу. Террор и бедствия не остановили нарастания сопротивления людей. В Ленинградской области, как и на других оккупированных территориях, развертывалось партизанское движение. В кон. 1943 – нач. 1944 гг., когда началось контрнаступление советских войск под Ленинградом, немцы организовали отправку населения на каторжные работы в Германию. 20 февраля всю семью Валентины Петровны вывезли в Германию, где они трудились сначала на стекольном заводе около Лейпцига, а в октябре 1944 г. были помещены в концентрационный лагерь в г. Лехау. Трудно сказать, как удалось пережить голод, холод, издевательства немцев. Весной 1945 г. заключенных освободили англо-американские союзные войска. Семья Анисимовых вернулась на Родину…»

А.А. Курнев, гр. 1-2: «…В Великой Отечественной войне мой прадед не участвовал по причине не призывного возраста. Он работал на «трудовом фронте» в леспромхозе: делал приклады для винтовок и автоматов. Но и здесь, в глухой ярославской деревне, жизнь вновь поставила его перед сложным, опасным для жизни нравственным выбором. Рядом с леспромхозом в годы войны был создан лагерь, в котором находились бывшие советские военнопленные. Тогда уже все знали, что «у товарища Сталина пленных нет, есть только предатели». Эти ребята в 1941 г. попали в плен: кто был ранен, кто контужен – не разбирали, и после освобождения из немецкого плена – снова в лагеря! Вот им-то и помогал как мог мой прадедушка…»

Г.А. Будник,профессор кафедры отечественной истории и культуры: «И каждый из них – герой, каждый, кто приближал победу, быть может, ценой собственной жизни дал нам право на мирное голубое небо. Трагические события Великой Отечественной Войны до сих пор не могут оставить равнодушным ни одного человека. И хотя с момента окончания войны прошло много времени, ушли из жизни многие её очевидцы и участники, память о ней до сих пор живёт в сердцах людей. И будет жить. И будем мы помнить о тех более чем 20 миллионах человек, совершивших высший бессмертный подвиг ради будущего, ради жизни на земле».

Материал подготовлен студентами кафедры ОИиК

 

 

Предложение работы в ВДЦ «Орлёнок» (Федеральное агентство по образованию)

Федеральное агентство по образованию информирует о том, что Федеральное государственное образовательное учреждение «Всероссийский детский центр «Орлёнок» (далее - Центр) - крупнейшее детское образовательное учреждение в России. Ежегодно более 18 тысяч подростков со всей России проходят школу взросления, гражданского становления, обретают лидерский опыт деятельности в детских лагерях Центра. Его миссия направлена на развитие социального творчества и социальных инициатив подростка, актуализацию его лидерских возможностей, воспитание гражданских и патриотических чувств. Это требует привлечения в Центр молодых специалистов, нацеленных на специальную профессиональную подготовку для работы с подростками в Центре.

Для работы в ВДЦ «Орлёнок» приглашаются юноши и девушки в возрасте от 20 до 25 лет:

выпускники высших учебных заведений, завершившие обучение по уровням профессионального образования «бакалавр», «специалист», «магистр»;

молодые педагоги различных направлений работы (хореограф, музыкальный руководитель, специалисты декоративно-прикладного творчества и т. д.);

руководители, активисты детских и молодёжных общественных объединений;

выпускники средних профессиональных учебных заведений социально-педагогической направленности;

молодые специалисты других специальностей, имеющие высшее и среднее специальное образование;

юноши, отслужившие в рядах Российской Армии.

Всем, кого заинтересовало данное предложение по трудоустройству, ВДЦ «Орлёнок»   гарантирует:   обучение   по   программе   «Школа  педагогических работников» с выдачей свидетельства о повышении квалификации государственного образца; своевременную выплату ежемесячной заработной платы, которая на сегодняшний день составляет от 7 до 14 тысяч рублей (в зависимости от образования, стажа и квалификации); предоставление места в общежитии и питания при работе с детьми; для студентов заочного обучения -сохранение средней заработной платы на период сессий и возмещение расходов по проезду один раз в год. Помимо этого в Центре действует система корпоративных поощрений, сотрудникам предоставляется возможность бесплатно пользоваться физкультурно-спортивной и культурно-досуговой базой Центра.

Более подробную информацию можно получить на сайте «Орлёнка» в разделе «Как стать вожатым» (http://www.orlyonok.ru) и по телефонам: 8(86167)91-159, 8(86167)91-456 (тел/факс).

Наш адрес: 352842, Краснодарский край, Туапсинский район, пос. Новомихайловский, ВДЦ «Орлёнок», Учебно-методический центр.

E-mail: umc@orlyonok.ru.

Начало обучения с 12 октября 2009 года. Резюме кандидатов для отбора принимаются до 31 августа 2009 года.

Мы приглашаем Вас к сотрудничеству!

Исполнитель Панаева Светлана (495) 237-84-14

Уважаемые читатели! 28 июня (воскресенье) в библиотеке работают абонемент и читальный зал учебной литературы с 10.00 до 14.00

Уважаемые читатели! 28 июня (воскресенье) в библиотеке работают абонемент и читальный зал учебной литературы с 10:00 до 14:00.

Публикации Олейника О.Ю. (кафедра СО)

1.  Олейник О.Ю. Изучение проблем интеллигенции в 1990-е годы: Справочно-библиогр. указатель. Иваново: ИГЭУ, 2000. 202 с.

2.  Олейник О.Ю. Изучение проблем интеллигенции в конце ХХ – начале ХХI вв.: Справоч.-библиограф. указат. Иваново: ИГЭУ, 2003. 55 с.

3.  Олейник, О.Ю. История правоохранительных органов России Х–ХХ вв.: Учебное пособие / О.Ю. Олейник, И.И. Олейник. 2-е изд., Иваново: Иван. филиал ВЮИ Минюста России; ИГЭУ, 2004. 650 с.

4.  Олейник, О.Ю. Государственная политика в сфере юстиции и организационно-правовые основы функционирования аппарата Наркомюста РСФСР в 1929–1936 гг.: Монография. Иваново: ИГЭУ, 2005. 92 с.

5.  Олейник, О.Ю. Органы суда, прокуратуры и следствия в системе Наркомата юстиции РСФСР в 1929–1936 гг.: Монография. Иваново: ИГЭУ, 2005. 96 с.

6.  Олейник, О.Ю. Отечественные органы и учреждения юстиции ХVIII–ХХ вв.: Учебное пособие. Иваново: Иван. филиал ВЮИ ФСИН России; ИГЭУ, 2007. 256 с.

7.  Олейник, О.Ю. Отношение к отечеству в зеркале творчества интеллигенции российского зарубежья «первой волны» / О.Ю. Олейник, В.С. Меметов // Национальная культура и защита Отечества: Сб. докл. и сообщ. науч. конф. Ч. 3.  Кострома,  1998. С. 27-30.

8.  Олейник, О.Ю. Власть, интеллигенция и патриотизм в советском обществе в 1930-е годы // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. Иваново: ИГЭУ, 2002. Вып. 2. С. 11-17.

9.  Олейник, О.Ю. «Россия должна остаться великой державой…»: Проблема патриотизма в наследии Н.В. Устрялова // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. Иваново: ИГЭУ, 2003. № 4. С. 53-57.

10.        Олейник, О.Ю. Структура и компетенция центрального аппарата Наркомата юстиции РСФСР в 1929–1936 гг. / О.Ю. Олейник, И.И. Олейник // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. 2006. № 1. С. 61-65.

11.        Олейник О.Ю. О некоторых теоретико-методологических аспектах изучения отечественной системы юстиции // Гуманизация уголовного наказания как одно из основных направлений современной пенитенциарной политики России. Иваново: Ивановский филиал ВЮИ ФСИН России, 2007. С. 120-128.

Публикации Шукурова Д.Л. (кафедра СО)

1.  Шукуров Д.Л. Автор и герой в метаповествовательном дискурсе К.К. Вагинова / ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина»; - Иваново, 2006. - 188 с.

2.  Шукуров Д.Л. Богословские контексты Логоса и дискурс русского литературного авангарда первой трети XX века    Библия и европейская литературная традиция. Материалы XXXIV международной филологической конференции. Секция «Влияние Библии на литературы и литературные языки» (14 - 18 марта 2005 г.). -Санкт-Петербург, 2006. - С. 138 - 147.

3.  Шукуров Д.Л. Анатомия футуристического словотворчества. Взгляд П.А. Флоренского // Человек. - М., 2006. - № 2 - С. 118 - 124.

4.  Шукуров Д.Л. Дискурсивная практика русского авангарда (проблемы апофатики литературно-художественного стиля) // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. - Выпуск 1, Иваново, 2006. - С. 83 - 87.

5.  Шукуров Д.Л. Русский футуризм в философско-лингвистической характеристике П.А. Флоренского. На пути к синтетическому единству европейской культуры. Философско-богословское наследие П.А. Флоренского и современность / Под ред. Владимира Поруса (Серия «Религиозные мыслители»). - М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. - С. 107 - 115.

6.  Шукуров Д.Л. Мотивы кризисности в текстах-молитвах Даниила Хармса // Глобальный кризис: метакультурные исследования. Материалы международного научного симпозиума «Глобальный культурный кризис Нового времени и русская словесность» памяти Андрея Тарковского. 3-4 апреля 2006 года. В 2 т. - Т. II, Шуя, 2006. -С. 127- 134.

7.  Шукуров Д.Л., Вареева Т.О. Связи с общественностью и социальная ответственность бизнеса // Вопросы развития народного хозяйства Российской Федерации. - Второй выпуск. - Межвузовский сборник научных трудов студентов и аспирантов. - Иваново, 2006. - С. 42 - 46.

8.  Шукуров Д.Л. Концепция слова в дискурсе русского литературного авангарда / ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»; ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина»; ГОУ ВПО «Ивановский государственный университет». – СПб.; Иваново, 2007.- 440 с.

9.  Шукуров, Д.Л. Философия слова и дискурс русского литературного авангарда (к вопросу о конвергенции идей А.Ф. Лосева и теоретических деклараций авангардистов) Синтез в русской и мировой художественной культуре. Материалы Шестой научно-практической конференции, посвящённой памяти А.Ф. Лосева. – М.: МПГУ, 2006. – С. 65 – 71.

10.        Шукуров, Д.Л. «Чужое слово» в дискурсе М.М. Бахтина // Язык, литература, ментальность: разнообразие культурных практик [Текст]: Материалы I Международной научной конференции / Науч. ред. Р.К. Боженкова. – Курск, 2006. – С. 302 – 308.

11.        Шукуров, Д.Л. Концепция и творческие стратегии русского эгофутуризма [Электронный ресурс]/ Электронный вестник Центра переподготовки и повышения квалификации по филологии и лингвострановедению СПбГУ. Вып. 3. 2006. № гос. регистрации: 0420600030. – Режим доступа: http://evcppk.ru.

12.        Шукуров, Д.Л. О стихотворных текстах-молитвах Даниила Хармса // Православие в контексте отечественной и мировой литературы: Сборник статей / Под ред. Г.А. Пучковой; АГПИ им. А.П. Гайдара, Всемирный Русский Народный Собор, СП России. – Арзамас: АГПИ, 2006. – С. 573 – 579.

13.        Шукуров, Д.Л. Имяславские мотивы стихотворных текстов-молитв Даниила Хармса / Библия и европейская литературная традиция. Выпуск II. Материалы XXXV международной филологической конференции. Секция «Библия и христианская письменность» (13 – 18 марта 2006 г.). – Санкт-Петербург, 2007. – С. 119 – 130.

14.        Шукуров, Д.Л. Концепция слова в малой прозе Л. Добычина / Малые жанры: Теория и история: Сб. науч. ст. – Иваново: Иван. гос. ун-т, 2006. – С. 148 – 160.

15.        Шукуров, Д.Л. Концепция слова в дискурсе творческих деклараций символизма и футуризма// Вестник Ставропольского государственного университета. – Вып. № 47. – Ч. 1. – 2006. – С. 41 – 50.

16.        Шукуров, Д.Л. Концепция авторских стратегий в дискурсе русского эгофутуризма // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. – Выпуск 1, Иваново, 2007. – С. 90 – 95.

17.        Шукуров, Д.Л. Опыт деконструкции стихотворных текстов-молитв Даниила Хармса / Личность. Культура. Общество. Междисциплинарный научно-практический журнал социальных и гуманитарных наук. Том 9. Вып. 4 (39). – М., 2007.

Публикации Романовой Н.Р. кафедра (СО)

1. Романова Н.Р. Пословицы, поговорки, крылатые выражения как средство воздействия. – В сб.: Научно-исследовательская деятельность в классическом университете: теория, методология, практика. Материалы научной конференции. Иваново, 2001, с. 103 – 105. 

2. Романова Н.Р. Психотехнологии в интересах корпорации. Сборник материалов научно-практической конференции «Связи с общественностью и развитие бизнеса в регионе». Иваново, 2002, с. 39 – 41.

3. Романова Н.Р. Ситуация как компонент взаимодействия. Вестник ИГЭУ. Вып. 2, 2002, с. 42 – 45.

4. Романова Н.Р. Фольклорная личность. – В сб.: Развитие и современное состояние психологических исследований в свете модернизации образования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. ИвГУ, 2003, с. 58 – 59.

5. Романова Н.Р. Народная мудрость и мотивация личности. –  В сб.: Развитие и современное состояние теоретических и прикладных социально- психологических и психолого-педагогических исследований в системе образования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Иваново: ИвГУ, 2004, с. 272 – 275.

6. Романова Н.Р. Проблема функциональности психологического образования. – В сб.: Развитие и современное состояние теоретических и прикладных социально- психологических и психолого-педагогических исследований в системе образования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Иваново: ИвГУ, 2004, с. 340 – 341.

7. Романова Н. Р. Мода как инструмент диагностики и управления массовым сознанием. В сб.: Современное состояние теоретических и прикладных психологических исследований в социальной и педагогической психологии. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Иваново, 29 –30 ноября 2007 г. – Иваново: ИвГУ, 2007. – 498 с. С. 403 – 407.

Публикации Ледяева В.Г. (кафедра СО)

1.     Ледяев В.Г.     Тема 5. Политика и власть как общественные явления; Тема 11. Политическое участие // Политология. Учебник / Под ред. В.И. Буренко и В.В. Журавлева.      М: НИБ, 2004.  с. 64-89;

2.     Ледяев В.Г.  Автократия. Большая российская энциклопедия. Т. 1. М.: Большая российская энциклопедия, 2005. с. 151.

3.     Ледяев В.Г.  Авторитаризм. Большая российская энциклопедия. Т. 1. М.: Большая российская энциклопедия, 2005. с. 167-168.

4.     Ледяев В.Г. Социология власти: модели эмпирического исследования Вестник ИГЭУ, 2005. Вып. 2 .с С. 76-80.

5.     Ледяев В.Г. Господство // Большая российская энциклопедия. Т. 7. М.: Большая российская энциклопедия, 2007. С. 508-509.

6.     Ледяев В.Г. Демократия // Большая российская энциклопедия. Т. 8. М.: Большая российская энциклопедия, 2007. С. 513-515.

7.     Ледяев В.Г. Политическая власть //  Политология: Лексикон. М.: РОССПЭН, 2007. С. 336-346

Публикации Моисеева Е.Ю. (кафедра СО)

1. Моисеев Е.Ю, Политология: учеб. пособие  Иваново. ИГЭУ, 2007 г.

2. Моисеев Е.Ю. Политология: Методические материалы для студентов экономических специальностей. Иваново: ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 2006. – 24 с.

Публикации Лисовой С.Ю.

1.   Лисова С.Ю. Трудовое право РФ: Методические материалы (практикум) для студентов специальности 350800 "Документоведение".: Иваново, ИГЭУ, 2005, 52 с.

2.   Лисова С.Ю. Правовое регулирование маркетинга: Методические материалы для студентов специальности "Маркетинг".: Иваново, ИГЭУ, 2005, 52 с.

3.   Лисова С.Ю. Современные международные отношения: Методические материалы для студентов специальности «Связи с общественностью».: Иваново, ИГЭУ, 2005, с. 32.

4.   Лисова С.Ю., Котова К.А. Право: (Методические указания). ИГЭУ, 2005, 64. с.

5.   Лисова С.Ю. Политология: Методические материалы для студентов специальности 020300 «Социология». Иваново: ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 2006. – 20 с.

6.   Лисова С.Ю. Законодательство в области финансов и бухгалтерского учета: Методические указания для студентов специальности 061100 «Менеджмент организаций». Иваново: ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 2006. –  20 с.

7.   Лисова С.Ю. Хозяйственное право: Методические рекомендации для студентов экономических специальностей. Иваново: ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина» 2007. – 32 с.

8.   Лисова С.Ю. Коммуникативная составляющая процесса государственного управления // Человек и общество: на рубеже тысячелетий: международный сборник научных трудов / под общ. ред. проф. О.И. Кирикова. – Выпуск  XXXVIII. - Воронеж: ВГПУ, 2007. – 223 с. (С. 10 – 16).

9.   Лисова С.Ю. СМИ как инструмент регуляции социально – экономических процессов региона.     Материалы международной научно–практической конференции 5 мая 2006г., г. Иваново. – М.: Юпитер, 2007. – 294с. (С. 228-232)

10.        Лисова С.Ю. Провинциальный бизнес: проблема социальной ответственности //Государство и общество: философия, экономика, культура. М., 2005. с. 124-125.

11.        Лисова С.Ю. Средства массовой информации как ресурс региональной власти // Материалы научно-практической конференции "Российский город и регион: социальные и гуманитарные аспекты развития"  20 мая 2005 г. Дзержинск- Нижний Новгород. 2005. с. 242-246

Публикации Котовой К.А. (кафедра СО)

Котова К.А. Право: метод. указания. Иваново.: изд-во ИГЭУ. – 2006.

Котова К.А. Правоведение: учеб. пособие. Иваново.: Изд-во ИГЭУ. – 2007.