Архив - июн 26, 2009

Использование интерактивного самообучения как ведущей организационной формы интенсификации учебной деятельности

Использование интерактивного самообучения как ведущей организационной формы интенсификации учебной деятельности

Н. Д. Рогалев, Е. М. Табачный, В. А. Щевьёва

В статье рассматриваются новая концепция и методика обучения, разработанная и апробированная в виде эксперимента на кафедре экономики промышленности и организации предприятий (ЭКО) МЭИ (ТУ). Методика ориентирована на переход от фактологической модели обучения к методологической модели «научить учиться». Излагаются содержание предлагаемой методики и результаты эксперимента.

Источник: журнал «Вестник МЭИ» № 2 2009 г., с. 196-201

Стоимость обучения и запись на курсы

Прайс-лист

Наименование курса

Практические занятия на ПК

Лекции

Численность

группы

Стоимость курса

акк. час

акк. час

человек

руб.

Администратор ПК

58

50

7 - 12

5500

Бухучет на ПК

32

8

5 – 8

3200

Бухгалтер со  знанием ПК

58

74

7 – 12

6000

Дизайн интерьеров

60

40

7 – 12

5500

Компьютерный дизайн

64

32

7 – 12

5400

Менеджер по продажам и рекламе

40

90

7 – 12

6000

Менеджер по персоналу

40

110

7 – 12

6500

Пользователь ПК

24

12

5 – 8

2400

Референт-переводчик

40

150

7 – 12

9500

Секретарь-референт

60

60

7 – 12

5800

Складское хозяйство

24

12

5 – 8

2750

AutoCad

24

8

5 – 8

2900

Курсы для школьников

28

32

7 – 12

3000

Компьютерная верстка

36

12

5 – 8

3300

Информатика в тестах и задачах

28

20

7 - 12

4500

 

Занятия на курсах проходят с понедельника по пятницу в вечернее время - 18:00-21:00; в субботу - 10:00-16:00.

Предварительная запись на компьютерные курсы может быть произведена:

  • по электронной почте vc_dkt@list.ru . В письме необходимо привести следующие данные: фамилию, имя, отчество; возраст; сведения об образовании; название выбранной программы подготовки; адрес; контактный телефон и(или) Email;
  • по телефону 37-23-76, менеджеры курсов: Яковлева Наталья Германовна, Горюнова Марина Сергеевна. Время записи с понедельника по пятницу: 13:00-21:00; в субботу с 10:00-16:00.
  • по адресу: г. Иваново, ул. Мальцева, д. 34 (ИГЭУ, корпус "Д"), каб. №14. Остановка городского транспорта - "Станционная" или "Государственный Университет". Время записи с понедельника по пятницу: 13:00-21:00; в субботу с 10:00-16:00.

После предварительной записи связь с Вами будут поддерживать менеджеры курсов. Вам своевременно будет предоставляться информация о содержании образовательной программы и организационных моментах: порядке поступления на курсы и заключении договора с ИГЭУ на обучение, системе и формах оплаты за обучение, даты начала и периодичности учебных занятий и др.  

Борьба со взяткой: становление законности или "охота на ведьм"? ("Рабочий край" 25 июня 2009 г.)

Борьба со взяткой: становление законности или "охота на ведьм"?

В последнее время увели­чилось количество пойман­ных на взятках. Смотришь телевизор: то крупного чи­новника повязали, то врач на взятках погорел, то гаишни­ка за руку поймали. Кто-то злорадствует по этому пово­ду: все они такие. Кто-то со­чувствует: эх, за такой ми­зер - уголовка. А кто-то ути­рает со лба холодный пот: на его месте мог быть я...

Взятка - дело привычное?

Для русского человека взят­ка - понятие привычное и зало­жено уже, наверное, на генети­ческом уровне. В России всегда граница между взяткой и пла­той за труд была условной. Так, до XVII века в основном госчи­новники жили системой "корм­лений" - содержание за счет местного населения, то есть тех, чьими делами они занима­лись. То, что мы сейчас называ­ем взяткой, тогда имело не­сколько названии и было делом вполне законным. Это "почес­ти" - предварительные подарки должностному лицу (рыба, мясо, свечи, пироги); деньги за работу и поминки - подарок по итогам. Причем, получив поче­сти, поминки или деньги за ра­боту, должностное лицо не бра­ло на себя обязательство су­дить в пользу принесшего. Были, правда, и незаконные приношения - посулы (просьбы нарушить закон за плату), за которые полагались телесные наказания.

Введенная фиксированная плата чиновникам не улучшила положения дел, так как была слишком мала и вовремя не выплачивалась. Система под­ношений, как денежных, так и натуральных, продолжала су­ществовать.

В XIX веке взятки ироничес­ки называли "рекомендатель­ными письмами за подписью князя Хованского" - князь Хо­ванский был управляющим гос­банком, и его подпись стояла на всех ассигнациях. Разновидно­стью взятки в то время стал от­кат (это понятие и сейчас упот­ребляется в определенных кру­гах). Чиновник, выбирая по­ставщика, отдавал предпочте­ние тому, от кого получал воз­награждение. Кстати, суще­ствует мнение, что именно от­каты являются одной из причин плохих дорог в России, так как постройка хорошей дороги на­долго закрывала поступление нового отката.

Источник: газета «Рабочий край» 25 июня 2009 г.

1952 г.

Курсы для взрослой категории граждан

Для взрослой категории граждан, включая студентов ВУЗов, разработаны следующие программы:

  • "Пользователь ПК" (взрослая группа);
  • "Администратор ПК" (взрослая группа);
  • "Компьютерный дизайн" (взрослая группа);
  • "Дизайн интерьеров";
  • "Компьютерная верстка";
  • "Система проектирования AutoCad";
  • "Референт-переводчик";
  • "Секретарь-референт";
  • "Бухгалтер со знанием ПК";
  • "Бухучет на ПК";
  • "Менеджер по персоналу";
  • "Менеджер  по продажам и рекламе";
  • "Складское хозяйство".

Возможно также обучение по программам не содержащимся в этим списке, например: "Web-конструирование", "Анимация и видео", "Программирование на современных языках" и многие другие. Основная проблема этих тем заключается в их не высоком спросе. Поэтому организация подготовки по ним возможна только при одновременном обращении группы граждан не менее, чем из 5 человек.

Возможно обучение сотрудников предприятий по выше приведенным программам. Также возможна на договорной основе организация корпоративного обучения сотрудников предприятий с учетом их специфики. 

Подготовка, переподготовка, повышение квалификации: обзор рынка ("Энергоэксперт" № 2 2009 г.)

ПОДГОТОВКА, ПЕРЕПОДГОТОВКА, ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ: ОБЗОР РЫНКА

Чтобы изучить ситуацию на рынке образовательных услуг, выяснить итоги об­разовательной деятельности в 2008 году и обрисовать перспективы на 2009 год, журнал «Энергоэксперт» провел исследование рынка образовательных услуг.

Мировой экономический кризис затронул практически все сферы жизни и сказался на объемах финансов, выделяемых на образова­ние. Энергетика - это такая отрасль, в которой недостаток квалифицированных кадров ощуща­ется особенно остро. Помимо прочего, хорошая подготовка - основа безопасности, которая не приемлет экономии. Вот почему многие энерге­тические предприятия в условиях финансового кризиса стараются проводить оптимизацию за­трат на обучение, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

Источник: публикация журнала «Энергоэксперт» № 2 2009 г., с.100-104

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА: итоги и перспективы в условиях кризиса ("Энергоэксперт № 2 2009 г.)

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

ГРИГОРЬЕВ А. В. К.э.н., руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий

Российская электроэнергетика завершила очередной цикл развития - от одного кри­зиса до другого. И если кризис 1998 года послужил формальным толчком к началу ее реформирования, столь долгого и трудного, то нынешний необходимо использовать для коррекции вектора ее дальнейшего развития.

Нынешний кризис обнажил все те недостатки реформ, которые не были видны в условиях всеобщего эко­номического роста, в первую очередь это касается инвестиционной устойчи­вости отрасли. С чего начиналась ре­форма в 1998 году? Имелось единое управление отраслью, большие резер­вы мощности, спрос на электроэнер­гию падает незначительно, неплатежи, отсутствие инвестресурсов у государ­ства и невозможность привлечения профильных инвесторов к развитию отрасли. С чем пришлось столкнуться в 2008-2009 годах? Отрасль разделе­на, и единое управление отсутствует, спрос на электроэнергию сокращается существенно, начинаются неплатежи, но начинается и рост резервов мощно­сти, государство вкладывает инвестресурсы в отрасль, частные инвесторы в отрасли есть, но испытывают пробле­мы с привлечением финансирования.

Источник: публикация в журнале «Энергоэксперт» № 2 2009 г., с.16-17

В новом учебном году закроется каждый четвертый вуз («Комсомольская правда» 26.06.2009)

В новом учебном году закроется каждый четвертый вуз

Источник: «Комсомольская правда» 26.06.2009

В какие приемные комиссии нести документы, чтобы не остаться без диплома?

Екатерина РОЖАЕВА, Александр МИЛКУС 

На этой неделе вузы начали принимать документы от абитуриентов. Внешне вроде бы все хорошо: для каждого желающего найдется место в аудитории - число мест в вузах даже больше, чем число выпускников школ. Есть одно «но» до высших учебных заведений кризис во всей своей красе докатится аккурат к сентябрю. Предварительный прогноз аналитиков Высшей школы экономики: спрос на высшее образование в России в 2009 и 2010 годах может сократиться на 15%. На платные отделения госвузов и в частные учебные заведения и вовсе придут на 30% меньше студентов, чем год назад. Причин несколько:

- Демографический спад. Каждый год уменьшается количество одиннадцатиклассников. В этом году праздновали выпускной бал почти на 70 тысяч ребят меньше, чем в 2008-м.

- Меньше людей могут себе позволить платить за учебу детей.

- Падает спрос на второе высшее образование. Обычно его получают 25 - 35-летние сотрудники компаний, понимающие, каких знаний им не хватает для продолжения карьеры. Сейчас у них на это нет денег.

- Единый госэкзамен. Год назад действовало правило «плюс один» - и твердый двоечник получал в аттестате тройку и шел в вуз. Теперь двойка есть двойка. С низким баллом на ЕГЭ в вуз не примут.

Итак, какие вузы пострадают прежде всего?

Негосударственные учебные заведения

- Есть три категории частных вузов, - говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. - Первая - вузы, дающие приличное образование. У них свои преподаватели, здания, библиотеки. Они испытают бОльшие трудности, чем государственные, но выживут. Но подобных заведений всего 10 - 15%.

Вторая категория - около 200 учебных заведений - обычно набирала студентов из людей со средними и низкими школьными оценками, но с желанием учиться.

- Эти вузы сильно пострадают, - продолжает ректор Вышки. - Примерно 50% могут прекратить свое существование. Большая часть их абитуриентов в этом году просто не смогут поступить, поскольку получили двойки на ЕГЭ. А процент двоечников велик. По географии, например, «неуды» получили 11,5% выпускников, сдававших этот предмет.

Третья группа вузов, которую изрядно потреплет кризис, - ориентирована на заочников. Из них выживут в перспективе 5 - 6 институтов с большой сетью по России, такие, например, как Современная гуманитарная академия. Причем их козырь не качество обучения, а именно масштаб.

Таким образом, в течение года с рынка постепенно исчезнут около 30 - 35% негосударственных вузов.

Поэтому - внимание тех, кто собрался учиться в негосударственных вузах! - прежде чем принести документы в приемную комиссию, поинтересуйтесь:

- Есть ли у вуза свои помещения, библиотека?

- Сколько преподавателей работают на постоянной основе? Сколько из них имеют научные звания?

- На какой период выдана вузу лицензия, какие специальности аккредитованы?

- Насколько выпускники этого вуза востребованы на рынке труда? Как складывается судьба выпускников вуза этого года?

Иначе может оказаться, что, проучившись год-два, вы в один «прекрасный момент» окажетесь перед закрытыми аудиториями. И ни денег вам никто не вернет, ни с дальнейшим обучением не поможет. Ответственность за учебный процесс несут учредители. Но что с них взять, если они прогорят? В только что завершившемся учебном году такие случаи уже были.
 
Государственные вузы

В зоне риска, по данным ВШЭ, окажутся сильные технические вузы. Их ждет существенный недобор студентов. В этом году выпускники школ не очень рвались сдавать ЕГЭ по физике, химии, информатике (кстати, по этому предмету самое большое количество двоек). А мест для технарей сейчас много. В этом году прием на бюджет на технические специальности увеличили еще на 455 человек. Есть вероятность, что их некому будет занять.

Другая группа - технические и педагогические университеты в регионах, которые традиционно набирали людей с очень слабыми знаниями.

- Беда нашего массового инженерного образования - крайне низкий уровень студентов, - подводит итог Кузьминов. - Не меньше трети учащихся имеют безнадежную тройку по математике и физике. Так что для экономики и безопасности страны огромное благо, что такого рода конвейер будет остановлен.

Поэтому - внимание тех, кто видит себя инженером или учителем! - первым делом выясните, каковы перспективы трудоустройства выпускников того вуза, в который вы собираетесь поступать. Может быть, есть смысл ехать учиться в крупный университетский центр, а не поступать поближе к дому в институт, где качество преподавания заведомо слабее?

Кредиты?

Больше половины выпускников школ этого года имеют шанс поступить на бюджетные отделения вузов. В этом году государство оплатит 527 537 мест для первокурсников. Однако не все так просто. Надо десять раз подумать, что выгоднее: учиться на бюджете в слабом госвузе или на платном отделении ведущего университета. Есть такое исследование. Люди, окончившие российские вузы, которые по рейтингам входят в первые пять десятков, получают доход примерно две тысячи долларов в месяц. Окончившие следующие 150 вузов, зарабатывают вдвое меньше. А знания, навыки человека, который окончил остальные четыреста госвузов, обеспечивают ему максимум 500 долларов.

Вкладывать деньги в образование - выгодно. В этом году правительство разрабатывает специальную программу кредитов на обучение. Их будут выдавать четыре государственных банка - Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк и Газпромбанк (у Вышки партнером стал Сбербанк). В июле правительством должны быть приняты документы, гарантирующие очень выгодные условия для студентов. По кредиту нужно будет выплачивать около 12 процентов, что даже ниже уровня инфляции. Если студент возьмет больше 400 тысяч рублей, то потребуется два поручителя, меньше этой суммы - поручителем выступит само государство. Вернуть долг студент сможет после окончания вуза в течение десяти лет.