Межкультурная интеграция в образовательной среде: о конференции «Мир без границ – 2019»

 

24 апреля в Ивановском государственном университете состоялась Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Мир без границ – 2019». В ней приняли активное участие преподаватели и студенты ИГЭУ.

Одна из целей конференции – научный анализ и практическое решение во-просов, связанных с интернационализацией образования. На пленарном заседании студенты ивановских вузов рассказали о новых формах социально-культурной адаптации иностранных студентов (ИвГУ, ИГХТУ), о направлениях сотрудничества своих вузов со странами Европы, в том числе об организации производственной практики в Германии (ИГСХА). Магистрант ИГЭУ Полина Мельникова  (2-23М) представила французское направление в международной деятельности нашего вуза (руководитель А.П. Шумакова).

Студенты ИГЭУ выступили с результатами своих исследований в трех секциях: «Язык и мир человека», «Язык и культура в меняющемся мире», «Глобализация в мировом образовательном пространстве». Тимофей Торопов (2-11), которого интересует восточная литература, размышлял на сложную тему «Отличие русских эпитафий и японских дзисей» (руководитель А.В Коровина). Иностранные студенты Нгок Хай Фам (2-42в) и Мамуру Коне (1-53) представили доклад «Студенческий исследовательский проект «Изучение фразеологизмов как знаков национальной культуры» (руководитель Г.В Токарева). Большой интерес у присутствующих вызвали выступления Юлии Титовой (2-43), которая исследовала судьбу искусственного языка эсперанто в Иванове (руководитель Г.В. Токарева), а также Кирилла Тюмкова (1-7), увлеченного изучением аллюзий к древнерусским традициям в треках современных исполнителей (руководитель А.В. Коровина). Магистранты ИГЭУ приняли участие в исследовании проблем глобализации: Фане Калилу (1-30М) говорил о важности такого явления, как «межкультурная чувствительность» в современном деловом общении, Алина Морозова (2-52М) рассматривала особенности делового общения молодых российских специалистов (руководитель Г.В. Токарева).

На конференции среди выступающих было много иностранных студентов из разных стран мира. Россиянам было интересно послушать, как на русском языке говорят иностранцы: «В нашей секции в основном принимали участие иностранные студенты из стран Африки, Афганистана, Китая. Иностранцы показали высокий уровень владения русским языком, хотя представлять доклады полностью на русском, а потом еще и отвечать на вопросы им было непросто» (Алина Морозова).

Тимофея Торопова порадовало, что руководители секций никого не ограничивали во времени, что был живой интерес к студенческим выступлениям. По мнению Алины Морозовой, атмосфера на конференции была дружелюбная и уважительная; было заметно, что участники пришли не столько соревноваться, сколько поделиться своим опытом и узнать о других культурах. Подводя итог, можно сказать вслед за Мамуру Коне: «Это замечательно, что люди с разными культурами и языками собираются вместе, чтобы поделиться своими знаниями».

Информацию предоставила кафедра РиФ