САЛОВ Юрий Васильевич

Родился 6 октября 1930 г. в деревне Белоусиха Ивановского района Ивановской области в рабоче-крестьянской семье. После средней школы в 1948 г. поступил на теплоэнергетический факультет ИЭИ им. В.И. Ленина, который успешно окончил в 1953г., получив диплом инженера-теплоэнергетика. После окончания института работал инженером-теплотехником в Зауральской конторе №3 Главгорстроя СССР. С 1954 по 1957 г. работал начальником смены турбинного цеха Игумновской ТЭЦ Горэнерго в г. Дзержинске. По совместительству преподавал в ВЗЭТ (Всесоюзный заочный энергетический техникум) и в институте усовершенствования ИТР химической промышленности СССР в Дзержинске.  В 1957 г. возвратился в Иваново и приступил к работе в ИЭИ на кафедре ТЭС в качестве ассистента. В 1963 г. Ю.В. Салов поступил в аспирантуру на кафедру ТЭС МЭИ к профессору Л.А. Рихтеру, которую успешно закончил с представлением диссертации. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования работы внешних газоходов тепловых станций».
Учась в аспирантуре, работал ученым секретарем методической комиссии по специальности 0305 – «Тепловые электрические станции» под председательством профессора Л.С. Стермана. За время работы в комиссии были открыты новые специальности и специализации по тепловым электростанциям, пересмотрены учебные планы и программы по читаемым курсам, по которым кафедры ТЭС вузов СССР выпускали инженеров-блочников ТЭС. Это было связано с бурным ростом энергетики на базе строительства ТЭС с крупными блоками мощностью 200, 300, 500 и 800 МВт.
С 1966 по 1968 г. Ю.В. Салов работал ассистентом, потом старшим преподавателем кафедры ТЭС ИЭИ, в 1971 г. он был утвержден в ученом звании доцента этой кафедры.
С 1972 по 1976 г. Юрий Васильевич заведовал кафедрой ТЭС ИЭИ. При кафедре был организован ФПК заведующих кафедрами ТЭС Минвуза СССР. Кафедра ТЭС в эти годы вышла на первое место в соревнованиях по факультету и вузу.
В 1981 г. под руководством Ю.В. Салова была открыта Отраслевая научно – исследовательская лаборатория Минэнерго СССР по теме «Охрана воздушного и водного бассейнов от вредных выбросов тепловых и атомных электростанций», которая успешно работала до 2012 г.
Ю.В. Салов является автором более 300 научных работ, из них 7 учебных пособий; 150 статей и докладов на конференциях. На его счету более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Результаты научных исследований по внешним газоходам и дымовым трубам внедрены на Змиевской, Бурштынской, Заинской ГРЭС, Костромской ГРЭС; ГРЭС №3, ТЭЦ-22 и ТЭЦ-11 ОАО «Мосэнерго», Кировской ТЭЦ-5, ИвТЭЦ №3 и других ТЭС, а также в руководящих материалах РАО ЕЭС России. В 2002 г. Указом Президента РФ Ю.В. Салову было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Решением Ученого Совета ИГЭУ Ю.В. Салов в 2006 г. был утвержден профессором кафедры ТЭС.
За годы педагогической деятельности Ю.В. Саловым было подготовлено более 250 молодых специалистов – инженеров теплоэнергетиков, которые работают на ТЭС и в энергосистемах РАО ЕЭС России и в стенах родного вуза.
В 2002 г. Юрий Васильевич Салов получил почетное звание академика Российской Академии Промышленной Экологии.
Ю.В. Салов продолжал трудиться в ИГЭУ в качестве ведущего научного сотрудника УНЦ по технологической и экологической безопасности в энергетике НИС вплоть до своей кончины.
За время работы в ИГЭУ он был награжден знаками: «Победитель социалистического соревнования» (1973-74), «Ударник 9-й пятилетки» (1976), «50 лет ГОЭЛРО», «Отличник энергетики и электрификации» (1980), «Почетный энергетик», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2002), медалью «Ветеран труда».