САНДЛЕР Абрам Исаевич

Родился 12 июня 1912 г. В 7 лет остался сиротой после расстрела родителей деникинцами. Воспитывался в детском доме. С 1929 по 1932 г. учился в Киевском энерготехникуме, затем работал в «Уралэнерго» техником, дежурным инженером, начальником эксплуатации Свердловской электросети.
В 1938 г. был командирован на учебу во Всесоюзную Промышленную Академию, откуда, в связи с ее ликвидацией, перешел в Московский энергетический институт для завершения обучения. После окончания института (с отличием) в 1943 г. был оставлен в аспирантуре на кафедре «Электрические станции». В 1948 г. – защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук.
С 1948 г. трудовая деятельность А.И. Сандлера была связана с ИЭИ им. В.И. Ленина. С этого года и до выхода на пенсию он работал на кафедре «Электрических станций». Начал работать исполняющим обязанности доцента, в 1950 г. он получил звание доцента кафедры «Электрических станций». Его практический опыт работы на энергетических предприятиях Свердловска, учеба в МЭИ позволили ему плодотворно включиться в жизнь кафедры. С 1958 по 1969 г. он заведовал кафедрой «Электрических станций».
Абрама Исаевича отличала высокая целеустремленность, настойчивость и большая работоспособность. На кафедре им было подготовлено несколько лекционных курсов. Наиболее значительные из них: «Экономика промышленности и организация производства», «Техника безопасности и противопожарная техника» и особенно обширный и формирующий специальность курс «Электрооборудование станций и подстанций» и «Организация и эксплуатация электростанций». По читаемым курсам  им написан и издан ряд работ. Всего им выполнено и опубликовано более 30 методических и научно-технических работ.
Под руководством Абрама Исаевича кафедра завоевала известность среди других вузов страны и в Министерстве высшего образования.
С 1969 по 1976 г. работал доцентом на кафедре «Электрических станций».
А.И. Сандлер постоянно руководил научной работой студентов по линии НСО. Под его руководством выполнен ряд студенческих работ, отмеченных золотой медалью и грамотами МВ ССО СССР.
А.И. Сандлер принимал активное участие в общественной жизни института, города и области, Минвуза. Он длительное время был ответственным секретарем сборника трудов института, избирался председателем месткома, членом парткома института и членом цехового комитета. Многократно получал благодарности Министерства, ректората, общественных организаций города и области.