РАЗУМОВ Алексей Васильевич

Родился 25 мая 1906 года в Иваново-Вознесенске в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1924 году электромонтером на Кохомской мануфактуре. В 1930 году Облотдел союза текстильщиков направил его на учебу в Ивановский энергетический институт. 50 лет жизни Разумова А.В. были связаны с нашим вузом. В институте, будучи студентом, он проявил склонность к научной работе и после отличной защиты дипломного проекта в 1935 году, получив квалификацию инженера-электрика, был оставлен в институте на кафедре электрооборудования промышленных предприятий. В должности старшего преподавателя он читал лекции по специальным дисциплинам для студентов старших курсов, руководил курсовым и дипломным проектированием.
В 1939 году Разумова А.В. назначили деканом электротехнического факультета, а в конце декабря 1941 года – директором (ректором) Ивановского энергетического института. Эту должность он занимал до сентября 1950 года.
В годы Великой Отечественной войны в тяжелых условиях, когда общежития и больше половины учебного корпуса были отданы под госпитали, коллектив института под руководством Разумова А.В. отдавал все силы для подготовки молодых специалистов-энергетиков, для оказания помощи фронту и тылу.
За период деятельности Разумова А.В. на посту директора института были подготовлены и защищены 2 докторские и 22 кандидатские диссертации, вуз выпустил 1146 инженеров-энергетиков. Совершенствовался учебный процесс: был организован новый факультет, открылись новые кафедры, лаборатории, возобновилась подготовка научных кадров через аспирантуру. Более чем в два раза возросло количество студентов. В 1947 году ректор ИЭИ Разумов А.В. успешно защитил в Московском энергетическом институте кандидатскую диссертацию, а через год был утвержден в ученом звании доцента.
За годы работы в институте Разумов А.В. неоднократно назначался на руководящую работу: был начальником НИСа (1935 --- 1937 гг.), начальником технического Совета института, заместителем декана и деканом ЭТФа, с 1950 по 1953 г. заведовал кафедрой «Общей электротехники». В 1953 году Разумов А.В. возглавил электротехнический факультет, а в 1956 г. в связи с разделением этого факультета на электромеханический и электроэнергетический Разумов А.В. был назначен на должность декана электроэнергетического факультета ИЭИ им. В.И. Ленина и занимал эту должность до 1 сентября 1971 года. С 1971 по 1980 год работал доцентом на кафедре «Электрических станций и подстанций».
Алексей Васильевич активно участвовал в общественной жизни института, района, города. Он более 30 раз избирался членом партбюро института и факультета, Был членом Фрунзенского РК КПСС, с 1939 по 1951 год был депутатом и членом исполкома Фрунзенского райсовета г. Иваново.
Заслуги Разумова А.В. в подготовке кадров для энергетики и в общественной деятельности отмечены орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличник соцсоревнований».