Архив - Май 14, 2009

Студентов массово забреют в солдаты? (KP.RU 14 мая 2009 г.)

Студентов массово забреют в солдаты?

— 14.05.2009

Дарья ТОКАРЕВА 

Мы проверили, действительно ли 80 вузов могут лишить отсрочки от армии

Со вчерашнего дня народ обсуждает «новость», опубликованную в одной столичной газете: якобы 80 российских вузов лишены госаккредитации и теперь их студентов забирают в армию. В Рособрнадзоре уточнили: за 2009 год лишены аккредитации всего 3 вуза, а в прошлом году - 6 вузов и 4 филиала. В общем, цифры совсем иные!

 

А суть вот в чем. С 1 января 2008 года отсрочкой от призыва в армию пользоваться могут только те, кто обучается в вузах по аккредитованным программам - то есть соответствующим требованиям государства. Даже если вуз сам не имеет госаккредитации, некоторые его программы могут быть аккредитованы. И наоборот - в аккредитованном вузе могут быть еще неаккредитованные программы (например, новые, которые только-только опробуют). Скажем, в стране в почти четверти филиалов вузов учат студентов по неаккредитованным программам. Мало того, эти филиалы никогда за аккредитацией не обращались и делать этого не собираются! Учат себе и не парятся.

 

Так что - внимание, абитуриенты-2009! - в приемных комиссиях вы должны спрашивать не только лицензию и аккредитацию вуза, но и аккредитацию программы, по которой планируете учиться. Проверить наличие и подлинность аккредитации можно и на сайте www.nica.ru.

 

А тем студентам, которые неожиданно узнали о том, что та или иная программа не менее неожиданно лишена аккредитации, учредители образовательного учреждения обязаны предложить место в другом вузе либо в филиале - там, где отсрочка от призыва сохраняется. Ведь сейчас абитуриент заключает контракт с высшим учебным заведением, где прописано его право на получение качественного высшего образования. Если учредитель не пожелает помочь студенту, у вас есть все законные основания обратиться в суд. Аккредитованность программ будет нелишне попросить зафиксировать в контракте, заключаемом с вузом.

Источник: «Комсомольская правда»

Государство действительно вкладывает в науку хорошие деньги (S&T RF 13 мая 2009 г.)

13 мая 2009

Источник: S&T RF

Государство действительно вкладывает в науку хорошие деньги

Федеральная целевая программа (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» работает третий год. Это самая крупная государственная программа по развитию прикладной науки в стране, реализацией которой занимается Федеральное агентство по науке и инновациям. Вопросы содержательного наполнения программы, отбора наиболее интересной тематики для конкурсов курирует в Агентстве заместитель руководителя член-корреспондент РАН . Будучи известным специалистом в области энергетики, Александр Викторович рассказал корреспонденту Татьяне Пичугиной о достижениях и проблемах реализации ФЦП на примере одного из приоритетных направлений – энергетика и энергосбережение. Александр Клименко

Справка STRF:

Клименко Александр Викторович, заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям/

В 1971 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ) по специальности "Машины и аппараты по кондиционированию воздуха", инженер-теплофизик, доктор технических наук, профессор. В 1997 году избран членом-корреспондентом РАН. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993 г.) и Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техник (2002 г).

В апреле 2004 года назначен заместителем руководителя Федерального агентства по науке и инновациям

Татьяна ПИЧУГИНА:

Александр Викторович, можно ли судить о состоянии научного энергетического сообщества по тому, насколько активно оно участвует в ФЦП?

Александр КЛИМЕНКО:

Позвольте сначала рассказать немного о программе в целом. Она строится по пяти приоритетным направлениям: информационно-телекоммуникационные системы, индустрия наносистем и материалов, рациональное природопользование, живые системы, энергетика и энергосбережение. Эти приоритетные направления в точности соответствуют тем, которые были утверждены президентом страны в 2006 году. Можно ли судить по тому, что делается в этой программе в области энергетики и энергосбережения, о том, какова ситуация с направлением в целом по стране? На этот вопрос я бы ответил утвердительно, потому что крупнейшую научно-техническую программу в стране можно считать индикатором состояния реальной науки. Объём финансирования научно-исследовательских работ ФЦП в 2008 году составил 13,8 млрд. рублей из бюджета, и 9,4 млрд. из внебюджетных средств. Причем внебюджетный объём финансирования прошлого года перекрыл плановое значение в 1,4 раза. Это большие деньги. Тематика конкурсов по программе, по каждому из пяти приоритетных направлений – в том числе, по энергетике и энергосбережению, – формируется на основе заявок научного сообщества и промышленности. К нам пришло более трех тысяч заявок (3182 – на 01.01.2009 – ред.). По энергетике мы получили более 600 заявок из самых разных организаций: из академических институтов, вузов, отраслевых организаций, от акционерных обществ. В программе задействованы представители более 40 ведомств страны, а также большое число вневедомственных организаций. Срез отрасли, который мы получаем на основе анализа всей этой информации, очень представительный. Действительно, по изложенным в заявках предложениям мы можем судить сегодня о состоянии исследований в области энергетики, о наиболее перспективных и интересных направлениях, о наиболее плодотворно работающих научных коллективах.

Татьяна ПИЧУГИНА:

Сколько контрактов заключено по направлению «энергетика и энергосбережение»?

Александр КЛИМЕНКО:

В программе есть два мероприятия, непосредственно связанные с энергетикой и энергосбережением. Это мероприятие 1.6 в первом блоке программы «Генерация знаний», где речь идёт о проведении поисковых исследований, и мероприятие 2.6 во втором блоке программы «Разработка технологий». По этим двум мероприятиям в 2008 году выполнялось 166 контрактов. Число заявок на тематику, как я уже отмечал, существенно больше. Но неправильно будет считать, что в тематику конкурса превращается каждая четвёртая заявка. Дело в том, что многие заявки на формирование тематики достаточно близки. По сути дела, они – на одну и ту же тему, правда, написаны разным языком, предполагают разные пути достижения цели. И задача рабочих групп, которые существуют при научно-координационном совете ФЦП, состоит в том, чтобы такие заявки обобщить и сформулировать тематику, которая была бы интересна для нескольких организаций. Тогда появляется возможность получить на конкурс разные предложения по решению проблемы и выбрать лучшее из них. Именно благодаря такому подходу к формированию конкурсной тематики средний конкурс составляет примерно 3 заявки на один заключаемый контракт.

По изложенным в заявках предложениям мы можем судить сегодня о состоянии исследований в области энергетики, о наиболее перспективных и интересных направлениях, о наиболее плодотворно работающих научных коллективах

Однако контрактами по мероприятиям 1.6 и 2.6 тематика, имеющая самое непосредственное отношение к энергетике, не ограничивается. В ФЦП есть ряд так сказать «надприоритетных» мероприятий, где представлены работы по разным приоритетам программы. Например, в ФЦП есть мероприятие, связанное с поддержкой уникальных стендов и установок. Там, в том числе, финансируются стенды и установки, работающие на решение проблем большой энергетики. Есть мероприятия, такие как 2.7 или 3.2, тематику конкурсов по которым формулирует не научное сообщество, а представители бизнеса. Они подают нам заявки, предлагая софинансировать определенные работы. Если эти работы поддержаны после рассмотрения, то их тематики выставляются на конкурс, и дальше осуществляется финансирование работ из двух источников на паритетных началах: из средств государственного бюджета и средств заинтересованной бизнес-структуры.

Кроме того, некоторые проблемы, так или иначе, связанные с энергетикой, решаются сегодня в мероприятиях программы, записанных за другими приоритетами. В частности, по направлению «Индустрия наносистем и материалов». Я могу привести конкретные примеры. Скажем, Ассоциация «Аспект» выполняла очень интересный проект по использованию попутных газов, образующихся при добыче нефти, на основе современных катализаторов и мембран, разработанных с помощью нанотехнологий. Ещё пример – учёные Московского энергетического института разработали технологию нанесения покрытий на внутреннюю поверхность труб. Эти покрытия одновременно подавляют коррозию и позволяют в отдельных случаях на 30-40 % снизить гидравлическое сопротивление, т.е. уменьшить ту энергию, которая необходима для прокачки теплоносителя.

Так что ответить на Ваш, казалось бы, легкий вопрос, сколько контрактов заключено по направлению «Энергетика и энергосбережение», оказывается не совсем просто. Их, очевидно, больше, чем официально приписано к приоритетному направлению, но сколько именно, сказать затруднительно, оценка зависит от того, кто и как считает. По нашим прикидкам финансирование по энергетике и энергосбережению в прошлом году составило не менее 3,0 млрд. рублей, включая бюджетные и внебюджетные средства.

Татьяна ПИЧУГИНА:

Основная функция программы – найти точки соприкосновения науки и бизнеса. Приведите, пожалуйста, примеры наиболее интересных заявок или проектов, которые сейчас находятся на стадии коммерциализации.

Александр КЛИМЕНКО:

Изначально в основе программы лежит идея отработки механизмов частно-государственного партнёрства, поэтому она построена в виде инновационной цепочки от идей, исследований, разработок до коммерциализации. На всех этих стадиях в программе поставлена задача привлечения внебюджетных средств – средств тех организаций, которые впоследствии должны полученные результаты, говоря по старинке, внедрять в производство. Этой программой государство как бы протягивает руку бизнесу, предлагая объединить усилия в поиске, определении и разработке новых инновационных технологий. Чаще всего инициатива исходит от научного сообщества, но, как я уже отмечал, есть такие мероприятия программы, где инициативу берет на себя бизнес-сообщество.

Тот, кто сумеет выйти на новый технологический уровень, – сумеет занять достойное место, как только мировая экономика начнёт выходить из кризиса

Из коммерциализуемых сейчас проектов я приведу пример разработки каталитических теплогенераторов в Институте катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Я с удовольствием это делаю, чтобы подчеркнуть активность академических организаций в нашей программе. Их основная область – фундаментальные исследования, но они ведут и прикладные, и выдают на-гора очень интересные результаты. Так, производство упомянутых каталитических теплогенераторов налажено в самом Институте катализа. Другой пример – разработка Всероссийского электротехнического института им. В.И. Ленина. Речь идёт о новом оборудовании для электропередач высокого напряжения, которое обладает более высокой надёжностью и отличается меньшими потерями по сравнению с ныне действующим. Кроме того, оно существенно меньше по габаритам. Собственно, по всем направлениям сегодняшней энергетики, начиная от добычи и переработки углеводородов, и заканчивая потреблением электрической и тепловой энергии, у нас есть очень интересные разработки, которые надо внедрять, тиражировать.

Не могу не отметить, что несмотря на кризис, судя по числу заявок, интерес промышленности, бизнеса к программе не упал. Есть заявки, например, от Российских железных дорог, КамАЗа, Татэнерго, которые сейчас находят средства, чтобы вкладывать их в инновационные проекты. В этом, кстати говоря, есть очень большой смысл: тот, кто сумеет выйти на новый технологический уровень, – сумеет занять достойное место, как только мировая экономика начнёт выходить из кризиса.

Татьяна ПИЧУГИНА:

Не получится ли так, что большинство направлений, которые поддержаны контрактами, в итоге окажутся несостоятельными в плане коммерциализации?

Александр КЛИМЕНКО:

К сожалению, такие опасения существуют. Нам предстоит много поработать, прежде чем мы будем уверены в судьбе поддержанных нами проектов. В общем-то, сегодня восприимчивость нашей промышленности (в том числе, энергетического сектора) оставляет желать лучшего. Тем не менее, я могу назвать такую цифру – объём продукции, который был произведён на основе разработок, полученных в программе, превысил в прошлом году 15,5 млрд. рублей. То есть прямые бюджетные затраты на ФЦП уже окупаются объёмом продукции, который производится. Это хороший признак.

Татьяна ПИЧУГИНА:

У нашей прикладной науки есть потенциал для решения проблем энергосбережения?

Александр КЛИМЕНКО:

В июне прошлого года вышел указ Президента Российской Федерации, где поставлена цель: к 2020 году мы должны уменьшить энергоёмкость нашего ВВП на 40% по сравнению с уровнем 2007 года. У меня нет сомнения, что эта серьезная задача вполне по силам нашей прикладной науке. Но если говорить о проблеме энергосбережения, то нужно отдавать себе отчет в том, что эта проблема не только техническая, она имеет и другие аспекты – законодательные, тарифные и … психологические.

Как только заходит речь о финансировании науки из внебюджетных источников, в том числе из промышленности, мы оказываемся в конце списка – вот в чём наша беда

Татьяна ПИЧУГИНА:

В связи с экономическим кризисом был изменен бюджет страны на 2009 год. Как это отразится на финансировании науки, и в частности ФЦП? Суммы контрактов увеличиваться не будут?

Александр КЛИМЕНКО:

Мне недавно пришлось выступать в одном из вузовских коллективов. Я увидел, что многие озабочены этим вопросом. И это понятно, ведь только сейчас, в общем-то, ученые почувствовали, что государство действительно вкладывает в науку хорошие деньги. Должен вам сказать, даже если уменьшение бюджета программы произойдёт, то не ниже уровня 2007 года. Очень часто у нас сетуют на то, что наука плохо финансируется, но при этом сопоставляют данные некорректно. Первое, на чём бы я настаивал – сравнивать нужно в процентах от расходной части бюджета, либо от ВВП. Согласитесь, что трудно финансировать нашу науку так, как она финансируется в США – в абсолютных цифрах. Если в относительных, то, наверное, можно сравнивать, к примеру, с Францией. Мы среди развитых стран держимся где-то среди 15-ти первых по уровню бюджетного финансирования (в процентах от ВВП). Как только заходит речь о финансировании науки из внебюджетных источников, в том числе из промышленности, мы оказываемся в конце списка – вот в чём наша беда. Как только наша промышленность, наше бизнес-сообщество будут готовы вкладывать в высокотехнологичный сектор деньги сопоставимые (в процентном отношении), с теми, что вкладывают сегодня на Западе и на Востоке, тогда наша экономика изменится в лучшую сторону.

Интервью публикуется в сокращенном варианте, полный текст выйдет в журнале «Российские нанотехнологии»

Татьяна Пичугина, специально для STRF

 

 

 

Наши дети не поступят из-за олимпиадников (Газета.Ru 14 мая 2009 г. )

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Наши дети не поступят из-за олимпиадников

14.05.09 14:21 —

Ирина Леонидовна

 

В 2009 году ЕГЭ уже не эксперимент. 28 ноября 2008 года выходит приказ №356 «Об утверждении перечня вступительных испытаний в 2009 году в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию». В нем определен порядок поступления в ВУЗы по результатам ЕГЭ. Но все не совсем так, как в вышеупомянутом приказе.

Оказывается от 2 сентября 2008 г. был издан приказ N 254 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОЛИМПИАД ШКОЛЬНИКОВ НА 2008 – 2009 УЧЕБНый год. Вот где были прописаны реальные правила поступления в ВУЗы. Но много ли выпускников и их родителей знали об этом?

Может быть мы чего-то не поняли, когда говорили о том, что поступление в ВУЗы в 2009 году будет только по результатам ЕГЭ? А может кто-то неудачно пошутил?

А ситуация такова. На портале Российского совета олимпиад школьников определен перечень олимпиад школьников. По результатам данных олимпиад всем победителям и призерам будут засчитываться 100-бальный результат ЕГЭ по профильному предмету. В данном списке 120 олимпиад.

Прошу ИТМО не принимать все на свой счет, потому что ВУЗ был выбран случайно. Просто на его сайте много информации о проводимых им олимпиадах.

Возьмем пример одной конкретно взятой олимпиады ИТМО по математике.

Интернет-туры (а их было 4) содержали задачки школьного курса. В каждом туре 8 задач. За каждый тур максимальный балл был 12. Для прохождения в очный (заключительный) тур олимпиады нужно было набрать не менее 12 баллов. Нетрудно вычислить, что достаточно было решить 4 самых простых задания в каждом из туров. Далее очный заключительный этап, в котором участвуют 1241 учащийся. Из них получают дипломы 1 и 2 степеней все те, кто набирает не менее 10 баллов из 21.

Дипломы первой степени получают даже те, у кого набрано всего 14 баллов (67% выполненных заданий). Дипломы 3-й степени получают даже те, кто в заключительном этапе набирает всего лишь 7 баллов (34% выполнения задания). Это, конечно, очень много для такого престижного ВУЗа.

А теперь обратимся к упомянутому выше документу и выясняем, что победители и призеры имеют право засчитать по математике 100 баллов по ЕГЭ и оторваться от тех абитуриентов, которые сдадут ЕГЭ по математике на 80-99 баллов, но не имеющих возможности участвовать в олимпиадах в силу уважительных причин. Но у нас все равно твердят с высоких трибун о том, что каждый выпускник имеет право послать документы в различные ВУЗы и поступить на бюджетное место.

Не верьте! Все как всегда предопределено.

В том же самом ИТМО проведена олимпиада по физике. Там результаты совсем плачевный. Дипломы 3 степени получили даже те, кто набрал 31,14 баллов из 128 возможных (24% выполнения заданий). Сколько же задачек решил данный «Призер»?

Нетрудно посчитать, что вот такой «призер» представив свои дипломы наберет уже 200 баллов и сдав русский язык на «троечку», примерно 40 баллов, будет тягаться с выпускником, набравшим 240 баллов по ЕГЭ, что очень непросто, как утверждают некоторые высокопоставленные лица. Да и думается, что тот же «призер» наберет значительно меньшее количество баллов по ЕГЭ.

Кстати, по математике таких «победителей-призеров» 532, а по физике – 304. Напоминаю, что это по отдельно взятой олимпиаде. Вы все еще хотите поступать, тогда мы идем к ВАМ и предлагаем платное обучение с результатами ЕГЭ по всем предметам, например, 80 баллов.

Так у нас как поступают все-таки: по результатам ЕГЭ или по результатам олимпиад?

Согласно статистике прошлого 2008 года выпускников, сдавших ЕГЭ по математике на балл выше 80, но менее 100 было всего 0,47%, по физике – 1,53%. Что же выходит? Участник олимпиады, набравший 31 балл из 128 возможных (всего 24% выполнения заданий – возможно, что это всего одно задание), получает диплом 2 степени и имеет преимущество перед тем абитуриентом, который набирает, к примеру, 90 баллов на ЕГЭ по математике и проживает в глубине Псковской области. При старой системе поступления он имел одинаковые права с поступающим из СПб – сдавал вступительные испытания.

Кто же придумал такую хитрую систему?

Раньше, если олимпиада писалась в целом плохо первое место не присуждалось, а теперь даже за 1-2 выполненных задания участник получает сертификат, позволяющий поступить в вуз, сдав ЕГЭ на хиленькую троечку. Но зато он является победителем олимпиады, из перечня, утвержденного министерством.

Неужели наше Министерство такое может допустить? И стоит ли вообще выпускникам подавать свои сертификаты о результатах ЕГЭ в ВУЗы, если все уже решено? А не проще ли было в этом году оставить только результаты ЕГЭ, раз уж было принято такое решение. Вы намеренно позволяете ВУЗам проводить дополнительные испытания, а это именно дополнительные испытания. При этом не прописывая правила и давая повод думать о том, что техническому ВУЗу выгодно брать в студенты участника олимпиады, набравшего 31 балл из 128 по физике и 7 из 21 по математике.

Какую оценку поставили бы ему на экзамене при поступлении?

При этом каждый ректор говорит, что он хочет видеть своего студента, а система сдачи ЕГЭ не позволяет этого. Тогда при переходе на поступление по ЕГЭ нужно было уточнить, что весомы будут результаты региональных олимпиад. Думаю, что еще большее количество школьников подумали бы об участии в олимпиадах. А может, все-таки подойти корректно ко всем детям (они пока еще дети) и засчитать такое количество баллов, которое набрал «призер-победитель» или ограничить количество победителей до разумного уровня.

Разумного, конечно, по баллам, а не по количеству. Неужели ВУЗу не стыдно принимать в студенты абитуриента, знающего математику всего лишь на 33% уровня, который требует ВУЗ. А может этот студент заканчивал подготовительные курсы в ВУЗе или является чьим-то родственником.

Не очень ли низкий уровень знаний у данного студента для учебы в престижном ВУЗе?

Уже и в телеэфирах появились сообщения о том, что преимущественным правом при поступлении будут пользоваться выпускники (так как я беру только Санкт-Петербург и область) Санкт-Петербурга. Говорят о 33 тысячах бюджетных мест и о количестве выпускников СПб 26 тысяч, а на остальные места (нетрудно посчитать сколько это) - все другие регионы, в том числе и Ленинградская область.

Уважаемые родители выпускников следующих лет. Будьте бдительны! Воспользуйтесь платными подготовительными курсами, организованными в ВУЗах, участвуйте в олимпиадах.

И тогда нам, возможно, удастся искоренить это ЗЛО - ЕГЭ. Все будем поступать по результатам олимпиад. В этом году на сайте Минобразования уже объявлено о приеме заявок на включение в перечень олимпиад школьников. Успехов вам в подготовке к олимпиадам, а о ЕГЭ можете не думать! Успехов Вам выпускники 2009 года и ни пуха, ни пера!

Кстати, вся информация взята с наших сайтов. Спасибо Интернету! А то для нас было бы сюрпризом отсутствие бюджетных мест уже 20 июня, при подаче нами заявлений в ВУЗы. Немножко сумбурно, но наболело.

С уважением Ирина Леонидовна, мать счастливого выпускника

Источник: газета.ru

Госдума ввела штрафы за нарушения прав в сфере образования (13 мая 2009 г. Газета.Ru)

13.05.2009 12:26

Госдума ввела штрафы за нарушения прав в сфере образования

Источник: газета.ru 

Госдума в среду, 13 мая, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности должностных и юридических лиц за нарушение законодательства об образовании.

Административная ответственность устанавливается за нарушение или ограничение права на получение гражданами общедоступного и бесплатного образования, нарушение установленного порядка приема в образовательную организацию, незаконные отказ в приеме либо отчисление (исключение). Эти нарушения влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических – от 100 до 200 тысяч рублей.

За нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся, в том числе права на обучение по индивидуальным учебным планам, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами образовательных организаций, для должностных лиц штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Штраф для должностных лиц за незаконный отказ в выдаче документов гособразца об уровне образования и (или) квалификации составит от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

За умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Документ вступит в силу с 1 декабря 2009 года. РИА «Новости»

40-летие выпуска Электроэнергетического факультета (ЭЭФ)

В пятницу, 26 июня 2009 года состоится встреча выпускников ЭЭФ 1969 г.
(40-летие выпуска)

Сбор в 12:00 в аудитории В-204 (кафедра РЗА).

ПРОГРАММА:
12:00—13:00 Регистрация (Лапшин В.М., Гречухин В.Н.)

13:00—15:00 Экскурсия по факультету и университету (Лапшин В.М., Гречухин В.Н.)

15:30 Фотографирование (на лестнице корпуса "Б")

17:00 Банкет в кафе "Есть время" (ост. пл. Пушкина, ул. Жарова, д. 8, вход рядом с магазином "Экстра")

Оргкомитет