ЧЕРКАССКИЙ Владимир Михайлович

Черкасский Владимир Михайлович родился 20.02.1905 г. в г. Юрьевце, в семье техника уездного земства М. Н. Черкасского.

После обучения в Юрьевецкой школе второй ступени в 1923 г. поступил на инженерно-механический факультет ИВПИ имени Фрунзе. Окончил институт по специальности инженера-механика в 1930 г., начиная с четвертого курса института совмещал учебу с работой на производстве: в 1927 г. - чертежник-конструктор Государственного текстильного треста; в 1928 г. - инженер-конструктор на ИвТЭЦ-1; в 1929 г. поступил в электромеханический отдел строящейся ИВГРЭС на должность инженера-конструктора, затем в ходе монтажных работ был переведен на станцию, где заведовал техническим отделом, работал старшим инженером по техническому контролю за монтажом котельного цеха станции.

В 1930 г. был переведен на военную службу и в феврале 1931 г. направлен на завод №20 ГУАП, где работал в качестве заведующего тепло-силовым хозяйством по ноябрь 1932 г. Параллельно работал в Московском вечернем машиностроительном институте при кафедре сопротивления материалов. В ноябре был демобилизован получил долгосрочный отпуск, возвратился в Иваново, где работал в «Ивэнерго» и на строительстве второй очереди ИВГРЭС.

В 1933 г. после прочтения конкурсной лекции в Ивановском энергетическом институте был принят по совместительству в институт и читал курс лекций «Насосы». С 1934 г. переходит на работу в ИЭИ, где становится зав. лабораторией паровых котлов, занимается организацией и вводом в действие лаборатории насосов. Должность - и. о. доцента. В период с 1934 по 1939 гг. читает курсы «Насосы», «Гидравлика», «Гидравлика и гидромашины», «Вентиляторы, насосы, компрессоры», «Гидравлическая часть ГЭС». Руководил курсовым и дипломным проектированием по котельным установкам, газогенераторным станциям, насосным и компрессорным гидроэлектростанций. В довоенное время и в годы войны работал по совместительству главным механиком института.

В годы войны принимал активное участие в электрификации сельского хозяйства, разрабатывал и проводил исследования гидротурбин малой мощности, нашедшее широкое применение в строительстве межколхозных ГЭС. Начиная с 1945 г. основная сфера деятельности Черкасского - гидромеханика и гидроэнергетика. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кинематика циркуляционного течения в трубах с кольцевым сечением» и получил ученую степень кандидата технических наук. С 1954 г. - доцент каф. Теплофикации и гидроэнергетики, в 1959 г. стал деканом вечернего факультета - именно Черкасский вел работу по организации вечернего факультета и стал первым его деканом. В 1978 г. избран на должность профессора кафедры теплоэнергоснабжения промышленных предприятий, затем по прошествии пяти лет переизбирался на эту должность.

В. М. Черкасский всегда увлеченно занимался вопросами усовершенствования учебного процесса. С 1983 г. им проводилась разработка активного метода преподавания по системе РИТМ. Были разработаны индивидуальные «пакеты» заданий для самостоятельной работы студентов ТЭФ и ПТЭФ. В 1987 под руководством Черкасского создан научно-производственный отряд студентов ПТЭФ, цели и задачи отряда состояли в изучении и решении проблем экологии региона («экологической энергетики»). Эти студенты проводили гидрологическое обследование р. Уводь в створе плотины фабрики БИМ, составили план использования гидроэнергии с целью выработки электроэнергии. Проводились опыты по продувке элементов специальной модели ветродвигателя для малых комплексных ветро-гидро-электрических установок (ГВЭЦ) (из отчета проф. Черкасского о проведенной работе в 1983-1988 гг.)

С 1988 г. начинается новый этап работы проф. Черкасского в Ивановском энергоинституте. Выйдя на пенсию, он остается в институте в должности профессора-консультанта (на той же кафедре промтеплоэнергетики), а с 1995 г. переходит на кафедру отечественной истории и культуры.
Правительственные награды: медаль «За доблестный труд в ВОВ» (1945 г.); медаль «За трудовую доблесть» (1953 г.); в ознаменование восьмидесятилетия и за плодотворную деятельность в области высшего образования награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1985 г.)

Основной научный труд - учебник «Насосы, компрессоры, вентиляторы» с грифом Минвуза СССР - выдержал несколько изданий, в том числе на английском языке. Всего публикаций - около 30.

Публикация в газете "Рабочий край" 19-02-2015