Памяти коллеги

9 августа не стало бывшего доцента кафедры ЭиМС, кандидата технических наук Михаила Алексеевича Меркурьева.

Друзья и коллеги добрыми словами вспоминают этого трудолюбивого, скромного и порядочного человека, знающего специалиста и высоко эрудированного преподавателя. Строгость и принципиальность в воспитании студенчества гармонично уживались в нем с великим терпением и доброжелательностью. Большой вклад в организацию новых специальностей, открытие новых курсов, создание лабораторных стендов внес Михаил Алексеевич, работая на нескольких кафедрах Ивановского энергетического института.

Михаил Алексеевич родился 1 мая 1938 года в селе Дмитровское Комсомольского района Ивановской области. После окончания средней школы в 1955 году он поступил в Ивановский энергетический институт, который закончил по специальности «Электрофикация промышленных установок и предприятий». С 1960 по 1963 гг. М.А. Меркурьев работал мастером, а потом инженером по наладке электрооборудования одного из предприятий г. Рыбинск Ярославской области.

После этого в трудовой книжке Михаила Алексеевича в качестве места работы указан Ивановский энергетический институт, здесь он прошел путь от ассистента до доцента. В 1974 году в Ленинградском электротехническом ин-ституте защитил кандидатскую диссертацию, в 1977-м был избран на должность доцента кафедры ЭПиАПУ. В дальнейшем трудовая деятельность Михаила Алексеевича проходила на кафедрах ГЭТ, ЭиМС. На любом из направлений деятельности М.А. Меркурьев выполнял свою работу добросовестно, обстоятельно, творчески. Им опубликовано около 50 научных трудов, под его руководством создана методическая база нескольких учебных курсов. Участвуя в качестве разработчика, а позднее и руководителя работ, Михаил Алексеевич выполнил несколько проектов, внедренных в производство на текстильных предприятиях Ивановской области. К научной деятельности он активно привлекал студентов и молодых преподавателей кафедры, которым передавал свой богатый научный и житейский опыт.

Михаил Алексеевич активно выполнял общественную работу, занимая руководящие должности в профсоюзной организации ИЭИ, принимая участие в деятельности народного контроля института.

Михаил Алексеевич любил свою работу, коллектив преподавателей и сотрудников ИЭИ-ИГЭУ, который окружал его все трудовые годы. Многим из нас он был старшим товарищем, наставником, руководителем. Всегда у него находились слова поддержки, советы по профессиональным и житейским вопросам, с которыми можно было обратиться к Михаилу Алексеевичу, как говорится, «в полночь за полночь». Будучи у истоков основания новой для ИЭИ специальности «Промышленная электроника», он внес большой вклад в дело создания основного для данного направления курса «Микропроцессоры».

Многие студенты, которым приходилось с ним встречаться на лабораторных работах, лекциях, семинарах, во время практики и «на картошке», тепло вспоминают Михаила Алексеевича.

Мы прекрасно помним, как без лишних разговоров и суеты Михаил Алексеевич брался за порученное дело, обстоятельно готовил материальную базу новых курсов, подбирал способных ребят для выполнения сложных работ по монтажу, наладке, программированию лабораторных стендов. Тогда это были первые робкие шаги студентов в выбранной профессии, а сейчас они занимают высокие посты, трудятся на предприятиях различных отраслей промышленности, в системе образования, добрым словом вспоминая своего учи-теля.

Вспоминая в эти дни Михаила Алексеевича Меркурьева, мы отдаем дань уважения своему другу, коллеге по работе, просто хорошему человеку. Как говорят на Руси, пусть земля будет ему пухом.

Коллектив кафедры электроники и микропроцессорных систем