ПОЗДРАВЛЯЕМ Анатолия Николаевича Королева с ЮБИЛЕЕМ!

Восьмидесятилетний юбилей отмечает в мае профессор кафедры ТОЭЭ

АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ КОРОЛЁВ

Анатолий Николаевич родился 3 мая 1936 года. В 1955 году он окончил Ивановский индустриальный техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий», после чего работал в городе Одесса и служил в Советской Армии. В 1963 году Анатолий Николаевич окончил Ивановский энергетический институт по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок» и был направлен на работу в город Липецк, где работал в монтажном управлении мастером и прорабом по электромонтажу Новолипецкого металлургического комбината. В 1966 году он поступил в аспирантуру на кафедру электропривода и автоматизации промышленных установок. Его научным руководителем стал д.т.н. профессор А.М. Быстров. В 1971 году Анатолий Николаевич успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электропривод поточных линий текстильной промышленности по системе ИПЧ-АД». В 1973 году ему было присвоено ученое звание доцента, и в этой должности он до 1985 года работал на кафедре электропривода и автоматизации промышленных установок. В период с 1972 по 1974 год Анатолий Николаевич возглавлял научно-исследовательский сектор ИЭИ.

В 1985 году Анатолий Николаевич был назначен заведующим кафедрой ТОЭ и ЭИ, которую успешно возглавлял до 2004 года. Придавая большое значение научной работе на кафедре, Анатолий Николаевич всемерно способствовал защите докторских диссертаций В.А. Слышаловым, С.Н. Кадниковым, А.Н. Голубевым, В.А.Мартыновым. За этот же период на кафедре были защищены 6 кандидатских диссертаций. С целью активизации научной работы и объективной оценки ее результативности на кафедре ежегодно проводились научные семинары или Бенардосовские чтения. Научные интересы самого Анатолия Николаевича охватывали и охватывают большой круг вопросов, связанных с разработкой и исследованием многофазных электромеханических и электроэнергетических систем, а также автоматическим управлением электротехнологическими установками.

За годы заведования кафедрой под руководством Анатолия Николаевича была проведена реконструкция лабораторных стендов по дисциплинам ТОЭ-1 и ТОЭ-2. Были приобретены новые лабораторные стенды и организована лаборатория для проведения работ по электротехнике для студентов неэлектрических специальностей. Впервые на кафедре был организован свой вычислительный центр, на базе которого студенты выполняли свои расчетные задания, а также виртуальные лабораторные работы по теории электрических цепей. Анатолий Николаевич всемерно способствовал развитию работ по созданию программного обеспечения ЭВМ для учебного процесса. В этот период были созданы разделы компьютерного учебника, переведенные на китайский язык и распространенные в учебных заведениях КНР Нанкинским электротехническим институтом. Были разработаны и внедрены в учебный процесс компьютерные лабораторные работы, программы для расчета электрических цепей различными методами, ряд контролирующих и расчетных программных модулей. Дальнейшее развитие получила учебно-методическая работа на кафедре. Были подготовлены и изданы методические пособия для самостоятельной работы студентов и также для подготовки к экзаменам и для контроля знаний по всем основным разделам изучаемых на кафедре дисци-плин в рамках внедренной в те годы в ИЭИ системы «Ритм». В эти же годы были подготовлены и изданы объемные учебные пособия по теории электрических цепей и электромагнитного поля.

Под руководством Анатолия Николаевича на кафедре была открыта специальность «Электротехнологические установки и системы», которая дала мощный толчок дальнейшему развитию кафедры. В настоящее время на кафедре успешно работают выпускники, окончившие ИГЭУ по этой специальности. Анатолий Николаевич и в свои восемьдесят является одним из ведущих преподавателей кафедры ТОЭЭ. Именно он возглавляет методическую группу по элетротехнологическим установкам и системам.

Большое внимание Анатолий Николаевич придавал и придает созданию благоприятной атмосферы на кафедре, требовательному и вместе с тем благожелательному отношению к студентам.

Важное место в жизни Анатолия Николаевича занимает спорт. Он неоднократно становился победителем и призером крупных соревнований по бадминтону. Любовь к спорту способствовала еще большему развитию в нем таких качеств как целеустремленность и настойчивость в решении поставленных задач.

Кафедра поздравляет Вас, дорогой Анатолий Николаевич, с Вашим юбилеем,
желает Вам отменного здоровья и дальнейших успехов во всех Ваших начинаниях!

Коллектив кафедры ТОЭЭ

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ КОЛЛЕГ

Анатолий Николаевич!

Сердечно поздравляем Вас с Юбилеем! Желаем Вам здоровья, здоровья, здоровья и удачи!

С уважением, коллектив лаборатории сварки: Петрунин Валентин Васильевич, Субочев Виктор Иванович

С Анатолием Николаевичем я впервые познакомился в 2006 году. Он вёл у нас «Введение в специальность» и был куратором нашей группы на первом курсе. И уже тогда стало понятно, что Учитель – это его призвание. В самом деле, умение грамотно и чётко формулировать свои мысли, доходчиво доносить до студентов любую сложнейшую информацию, найти индивидуальный подход к любому студенту, чтобы заставить его учиться… Положительные стороны Королёва-Учителя можно перечислять бесконечно. Именно поэтому при сложившихся жизненных обстоятельствах я, не раздумывая, поступил к нему в аспирантуру. И в течение четырёх лет совместной работы моё мнение о нём постоянно подтверждалось. Бывает, сталкиваешься с какой-то «неразрешимой» задачей, идёшь к нему, и он либо сразу, либо немного подумав (что зависит от степени «неразрешимости» данной задачи), указывает выход к её решению. И сейчас, наблюдая, как Анатолий Николаевич занимается со своими студентами, остаётся сожалеть лишь об одном. Что он не вёл в нашей группе ТОЭ…

С уважением, аспирант кафедры ТОЭЭ, Долгих Иван Юрьевич

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Разрешите поздравить Вас от всей души со знаменательным событием – Юбилеем!

Надо отметить, что быть преподавателем всегда было почетно. Быть преподавателем – дано не каждому. Быть преподавателем – это большой труд, ведь на протяжении всей жизни преподаватель постоянно совершенствует и приумножает свои знания, передавая их не одному поколению студентов и, в какой-то степени, неся ответственность за их дальнейшую судьбу и уровень их профессионализма.

А потому хочется пожелать Вам дальнейших научных и творческих достижений, искренних друзей и коллег, отличных студентов, и, конечно, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Позвольте Вам – замечательному педагогу, талантливому поэту и отличному человеку – посвятить следующие строки:

Человек, талантливый от Бога,
Может выбрать всякую дорогу.
И везде побед одержит много,
И везде к успеху он придёт.

Вы пошли дорогой педагога,
И за то Вам слава и почёт!
Юбилей – не просто жизни дата.
Это, пусть и временный, итог.
Творчества увидеть результаты,
Оглянувшись, может педагог.

Вспомнить, сколько он разумного посеял,
Сколько он в других вложил добра.
И сказать себе в день юбилея:
«Не напрасно пройдены года!»

В этот день, полный любви, надежды, веры,
С юбилеем рады поздравлять.
Высший класс – учить своим примером!
Что и требовалось доказать!

С огромным уважением, старший преподаватель кафедры ТОЭЭ
Баженов Владимир Сергеевич

«Заложники технического века,
Мы видим, как соблазнов цепь сильна.
Но знать должны: основа человека –
Любовь и честь в любые времена».
А.Н. Королев

В день Вашего юбилея позвольте сравнить Вас с одним из самых завораживающих творений природы, а именно с причудливым образованием в карстовой пещере, растущим на земле – сталагматом. Сталагмат растет медленно, год за годом, век за веком, и даже тысячелетие за тысячелетием, капля за каплей прирастая соками земли, проходящими сквозь толщу известняка.

Вы, дорогой Анатолий Николаевич, ребенком испытав тяготы войны, жадно впитывали в себя знания, разносторонне развивались, неуклонно росли как ученый, педагог, спортсмен, поэт. Особенная благодарность Вам, ветерану энергоуниверситета, за неустанную работу по воспитанию в молодежи лучших черт, которые отличают настоящего Человека. Всем памятны гуманитарные семинары и презентации Ваших книг, Ваши выступления на спортивных праздниках и вузовских торжествах, где искренне и ненавязчиво Вы делились своей жизненной мудростью, давали столь необходимые советы студентам.

Пусть сталагмат Вашей жизни становится все чище и основательней. Здоровья и новых успехов Вам!

Т.А. Абакшина, председатель Совета ветеранов ИГЭУ