Результаты исследования ВШЭ: студенты ИГЭУ к обучению готовы!

 

 

Подготовка студентов одного из ивановских вузов соответствует стандартам качества образования в странах БРИК

Подведены итоги проекта Высшей школы экономики «Сравнительное исследование готовности к обучению и качества подготовки студентов вузов в странах БРИК», в котором приняли участие студенты ИГЭУ. Об этом сообщает пресс-центр ИГЭУ. Всего в тестировании участвовали 34 вуза России, представлявших всю страну в целом. Среди них известные столичные МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ "Московский энергетический институт", Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", РУДН, а также вузы Петрозаводска, Воронежа, Владимира, Ангарска и других российских территорий.

Целью проекта является оценка начального уровня готовности к обучению студентов 1-го курса технических специальностей вузов, а также уровня подготовки студентов по завершении 2-х лет обучения. Данный проект впервые в России и других странах БРИК позволил оценить качество инженерного образования и факторы, его определяющие.

Студентам были предложены тесты, оценивающие их критическое мышление, способности и подготовку по математике, физике, информатике. Тестологи из Москвы проводили исследование в ИГЭУ 19-20 ноября 2015 года, отобрав группы по своему усмотрению. В выборку попали первокурсники и третьекурсники факультетов информатики и вычислительной техники, электроэнергетического и электромеханического, в общей сложности 163 человека. Условием проведения исследования являлось присутствие 100% обучающихся (включая контрактников), которых пропускали в аудиторию строго по документам с фотографией.

По информации представителей ивановского вуза, результаты исследования подтвердили высокий уровень знаний студентов ИГЭУ по физике, математике, информатике. Медианное значение показателей для первого и третьего курсов по всем дисциплинам выше, чем в целом по стране. Аналогичные результаты студенты ИГЭУ показали в тестировании по критическому мышлению и числовой грамотности.

Исследование подтвердило не только достаточно высокий уровень подготовки поступающих в ИГЭУ выпускников школ, но и качество работы профессорско-преподавательского состава, соответствующее современным требованиям подготовки в высшей школе.

Информация с сайта ГТРК "Ивтелерадио"

 

Подведены итоги проекта Высшей школы экономики «Сравнительное исследование готовности к обучению и качества подготовки студентов вузов в странах БРИК», в котором приняли участие студенты ИГЭУ. Всего в тестировании приняли участие 34 вуза России, отобранных таким образом, чтобы репрезентировать всю страну в целом (см. Приложение 1).

Целью проекта является оценка начального уровня готовности к обучению студентов 1-го курса технических специальностей вузов, а также уровня подготовки студентов по завершении 2-х лет обучения. Данный проект впервые в России и других странах БРИК позволил оценить качество инженерного образования и факторы, его определяющие.

Инструмент оценивания включает тесты двух типов, а также контекстные анкеты для студентов и их преподавателей:

  • Тест A. Академическое содержание обучения (тесты по математике и физике / информатике).
  • Тест В. Когнитивное развитие (тест критического мышления / тест математической грамотности).

Тестологи из Москвы проводили исследование в ИГЭУ 19-20 ноября 2015 года, отобрав группы по своему усмотрению. В выборку попали первокурсники и третьекурсники ИВТФ, ЭЭФ и ЭМФ, в общей сложности 163 человека. Условием проведения исследования являлось присутствие 100% обучающихся (включая контрактников), которых пропускали в аудиторию строго по документам с фотографией.

Каждый студент проходил тестирование только по одному типу тестов, его выбор осуществлялся случайным образом. Тестовые задания отобраны из материалов, разработанных странами-участницами проекта.

Результаты исследования подтвердили высокий уровень знаний студентов ИГЭУ по физике, математике, информатике. Медианное значение показателей для первого и третьего курсов по всем дисциплинам выше, чем в целом по стране. Аналогичные результаты студенты ИГЭУ показали в тестировании по критическому мышлению и числовой грамотности (результаты представлены на рисунках 14 – 18).

Ректорат благодарит студентов, успешно прошедших тестирование и поддержавших высокий авторитет ИГЭУ, а также сотрудников, помогавших в его организации.

 

Список вузов, принявших участие в тестировании

  1. Адыгейский государственный университет, г. Майкоп
  2. Ангарская государственная техническая академия
  3. Астраханский государственный университет
  4. Балтийский государственный технический университет "Военмех" им. Д.Ф. Устинова, г. Санкт-Петербург
  5. Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  6. Брянский государственный технический университет
  7. Владимирский государственный университет
  8. Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
  9. Воронежский государственный технический университет
  10. Воронежский государственный университет
  11. Ивановский государственный энергетический университет
  12. Иркутский национальный исследовательский технический университет
  13. Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева, г. Кемерово
  14. Майкопский государственный технологический университет
  15. Международный университет природы, общества и человека "Дубна"
  16. Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет)
  17. Московский государственный машиностроительный университет
  18. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
  19. Национальный исследовательский университет "Московский энергетический институт"
  20. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", г. Москва
  21. Национальный минерально-сырьевой университет "Горный", г. Санкт-Петербург
  22. Омский государственный технический университет
  23. Пензенский государственный технологический университет
  24. Петербургский государственный университет путей сообщения
  25. Петрозаводский государственный университет
  26. Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Самара
  27. Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе, г. Москва
  28. Российский университет дружбы народов, г. Москва
  29. Ростовский государственный университет путей сообщения
  30. Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П.А. Соловьева
  31. Ставропольский государственный аграрный университет
  32. Ульяновский государственный университет
  33. Уфимский государственный авиационный технический университет
  34. Юго-Западный государственный университет, г. Курск

Усредненные результаты энергоуниверситета и России в графическом виде. На горизонтальной оси представлены средние проценты решенных заданий.

 

Результаты исследования ВШЭ: студенты ИГЭУ к обучению готовы!

Подведены итоги проекта Высшей школы экономики «Сравнительное исследование готовности к обучению и качества подготовки студентов вузов в странах БРИК», в котором приняли участие студенты ИГЭУ.


Всего в тестировании участвовали 34 вуза России, представлявших всю страну в целом. Среди них известные столичные МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский энергетический институт, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, РУДН, а также вузы Петрозаводска, Воронежа, Владимира, Ангарска и других российских городов.

Целью проекта является оценка начального уровня готовности к обучению студентов 1-го курса технических специальностей вузов, а также уровня подготовки студентов по завершении двух лет обучения. Данный проект впервые в России и других странах БРИК позволил оценить качество инженерного образования и определяющие его факторы. Студентам были предложены тесты, оценивающие их критическое мышление, способности и подготовку по математике, физике, информатике. Тестологи из Москвы проводили исследование в ИГЭУ 19-20 ноября 2015 года, отобрав группы по своему усмотрению. В выборку попали первокурсники и третьекурсники факультетов информатики и вычислительной техники, электроэнергетического и электромеханического факультетов – в общей сложности 163 человека. Условием проведения исследования являлось присутствие 100% обучающихся (включая контрактников), которых пропускали в аудиторию строго по документам с фотографией.

Результаты исследования подтвердили высокий уровень знаний студентов ИГЭУ по физике, математике, информатике. Медианное значение показателей для первого и третьего курсов по всем дисциплинам выше, чем в целом по стране. Аналогичные результаты студенты ИГЭУ показали в тестировании по критическому мышлению и числовой грамотности.

Исследование подтвердило не только достаточно высокий уровень подготовки поступающих в ИГЭУ выпускников школ, но и качество работы профессорско-преподавательского состава, соответствующее современным требованиям подготовки в высшей школе.

"Ивановская газета" № 22 (22.03.2016)

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам