Где работать мне тогда? Чем заниматься?: опрос выпускников-2015

 

 

ГДЕ РАБОТАТЬ МНЕ ТОГДА? ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ?
Этот вопрос задают себе все выпускники, ожидая момента, когда в руках окажется долгожданный диплом. Бакалавры, специалисты, магистры – рано или поздно всем приходится покидать стены альма-матер и искать работу. В нашем вузе многое делается для того, чтобы помочь выпускнику трудоустроиться как можно лучше, но, как показывает жизнь, путь у каждого свой. О своих планах после выпуска рассказали специалисты и бакалавры, покидающие университетскую скамью в этом году.
 
АЛЕКСЕЙ ПЛАТОНОВ (Тепловые электрические станции):
В этом году на распределении было много интересных предложений. По всей России, можно сказать. Меня тянуло на север, но в пределах разумного, хотелось ближе к дому. Услышал предложение поехать работать на Сургутскую ГРЭС обходчиком и машинистом основного оборудования. Подумал, почему бы не попробовать. Условия во многих аспектах более чем удовлетворительные: зарплата, жилье, перспектива карьерного роста… Было только два фактора со знаком «минус» – климат и расстояние. Но, поразмыслив, я решил, что с климатом проблем возникнуть не должно, а расстояние не такое уж и большое. Решение принято, всё согласовано, диплом защищен, билеты куплены. Остается лишь дождаться. К тому же еду не один, а с будущей женой. Лучшее развитие событий и представить трудно.
 
ИЛЬЯ ПАРАХНЕВИЧ (Автоматизация и управление):
Я иду в магистратуру, потому что четырехлетнего образования недостаточно, зачастую многие работодатели не хотят брать на работу бакалавров, потому что не привыкли к тому, что специалистов университеты уже выпускать не будут. Также четырех лет не хватило и мне самому, и очень бы хотелось побыть студентом еще пару лет. Тяжело уходить из вуза.
Как всегда говорил мой отец: «Если есть возможность получить образование в юном возрасте, то ее нужно обязательно использовать», а так как наша кафедра ЭиМС смогла получить достаточно мест в магистратуре, то я считаю, что это отличная возможность продолжить образование в родном ИГЭУ.
 
ЮЛИЯ КОКОРЕВА (Электроснабжение):
Я собираюсь работать по основной специальности в Ярославском РДУ ОАО «СО ЕЭС». На эту работу меня взяли благодаря высокому рейтингу и прохождению годичной стажерской под-готовки в Ивановском представительстве Системного оператора. Параллельно с основным образованием я получила второе высшее в нашем университете на факультете ФЭУ, и этот второй диплом также пригодился при трудоустройстве.
 
ИЛЬЯ ФЕДОТОВ (Управление и информатика в технических устройствах и системах):
Я начал поиск работы сразу после преддипломной практики, так как места, где проходил и производственную, и преддипломную практику, меня не устроили. На предстоящее распределение рассчитывать не приходилось: я регулярно посещал данное мероприятие с третьего курса и имел представление о возможных предложениях. Они, по тем или иным причинам, меня не устраивали. Ситуация усугубилась кризисом – повсюду сокращения, и без того небольшой круг организаций и предприятий, готовых взять на работу выпускников, сузился еще сильнее. Поэтому зарегистрировался на сайтах «HeadHunter» и «RABOTA», создал как можно более подробные резюме и подписался на рассылки. На почту каждый день приходили подборки вакансий, оставалось ждать и выбирать. Были звонки с различными предложениями. Как-то позвонили из Ростова, Оптико-механический завод – негосударственное предприятие, работает на оборонку. Поговорили, пригласили на собеседование, съездил – не понравилось.
Я знал, торопиться не стоит, поэтому ждал дальше. Леонид Иванович Тимошин, директор Центра производственной подготовки, трудоустройства и распределения молодых специалистов, порекомендовал поискать наших выпускников прошлых лет и поинтересоваться у них, где работают, как устроились, какие условия. И, воспользовавшись умным советом, я нашел завод в Иванове, куда меня были готовы взять по окончании учебы инженером – «Импульс».
 
АНТОН РАЗИНКОВ (Тепловые электрические станции):
За время своего обучения я часто попадал в ситуации, когда приходилось помогать людям, объяснять ту или иную тему. По отзывам, у меня это хорошо получалось. И когда пришло время определиться с планами на будущее, я решил связать свою дальнейшую жизнь с наукой и преподаванием и остаться в аспирантуре на родной кафедре тепловых электростанций. Мне нравится преподавание, это очень интересно, где-то трудно, где-то даже весело. Кроме этого, мне хочется оставаться компетентным в своей профессиональной области и быть в курсе новых разработок и исследований.
 
АНТОН ДЬЯКОНОВ (Промышленная теплоэнергетика):
После окончания последней сессии начал задумываться о будущем месте работы. Решил начать с выбора города, в котором хотел бы жить. Для меня идеальным вариантом был Ярославль, большой, развитый, дающий массу перспектив в плане работы, в то же время очень уютный и расположенный недалеко от родного дома.
Определившись с городом, начал подыскивать предприятия. Заявки, которые приходили в ЦПТРМС, не совсем удовлетворяли моим требованиям. Тогда решил посмотреть заявки прошлых лет и выбрать компании, которые делали интересные предложения по работе. Выбрав несколько, я стал рассылать резюме. Через какое-то время мне перезвонили, пригласили на собеседование. Пройдя его, я получил приглашение на работу и уже с апреля устроился в МУП «Яргорэнергосбыт».
Совмещал работу с написанием диплома, к счастью, на работе пошли навстречу в этом плане. В целом работа на предприятии очень нравится: дружный коллектив, интересные задания. Во многом своим трудоустройством я обязан нашему Центру производственной подготовки, трудоустройства и распределения молодых специалистов, там мне дали все координаты и помогли составить грамотное резюме.
Редакция газеты «Всегда в движении»