МАСЛЕННИКОВ Михаил Сергеевич

Родился 2 ноября  1897 г. в селе Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне г. Вичуга) в семье служащего. После окончания Кинешемского реального училища в 1917 г. поступил на механическое отделение МВТУ, а через год перевелся на инженерно-механический факультет вновь образованного Иваново-Вознесенского политехнического института. Во время учебы в институте работал техником по исследованию торфяных болот в ИВРСНХ (1918-20 гг.), в 1920-23 гг. – техническим сотрудником кафедры паровых котлов ИВПИ.

После окончания  института в 1923 г. Масленников М.С. был оставлен для научной и педагогической работы на кафедре котельных установок. С 1923 по 1930 гг. он работал сначала научным сотрудником, потом ассистентом кафедры. За время работы в ИВПИ организовал лаборатории: воды и топлива, физико-технических измерений, котельную. Кроме работы на инженерно-механическом факультете ИВПИ Масленников М.С. читал лекции по паровым котлам на текстильном отделении и по машиноведению (котлы, двигатели) – на химическом факультете ИВПИ.
С 1930 г. Масленников М.С. работал во вновь образованном Ивановском энергетическом институте: читал курсы по котельным установкам и теплосиловым станциям. С 1931 по 1971 г. М.С. Масленников непрерывно работал в должности заведующего кафедрой котельных установок, с 1930 по 1937 г. заведовал одновременно кафедрой теплосиловых станций. В 1934 г. он был утвержден доцентом, а в 1936 г. исполняющим обязанности профессора  кафедры котельных установок. В 1937 г. утвержден в ученой степени кандидата технических наук без защиты диссертации.
С 1938 по 1943 г. в качестве и.о. профессора, по совместительству, Масленников М.С.  заведовал кафедрой теплотехники Ивановского текстильного института.
На протяжении многолетней работы в институте им было подготовлено большое количество инженеров-теплотехников, 13 кандидатов технических наук, трое из которых защитили докторские диссертации.  За время работы в институте М.С. Масленников опубликовал 54 научные работы, две монографии, имел 11 крупных изобретений.
Масленников М.С. с начала своей инженерной деятельности помогал предприятиям местной промышленности: читал лекции для ИТР, проводил экспертизы, консультации, проекты и испытания.
После выхода на пенсию с 1972 г. работал профессором-консультантом на кафедре парогенераторов и водоподготовки. Умер 21 декабря 1975 г.
Масленников М.С. принимал активное участие в общественной жизни города и института: в течение ряда лет был депутатом Совета депутатов трудящихся г. Иванова, председателем бюро сектора научных работников и членом местного комитета профсоюза работников Высшей школы при институте. М.С. Масленников награжден значком «Отличник социалистического соревнования Наркомата электрических станций» (1943 г.), орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 45 гг.» (1945 г.).