Успеваю думать и на скорости 125 км/ч: о скелетонисте из ИГЭУ

 

 

Настоящий подарок ивановскому спорту преподнесла Башкирия, «уступив» нашему региону представителя экзотического для нас скелетона. Новый ивановец Дмитрий Порываев делает успехи на национальных стартах.
ОТСУТСТВИЕ САННО-БОБСЛЕЙНОЙ ТРАССЫ НЕ МЕШАЕТ
Убедительная победа в скелетоне Александра Третьякова на Олимпиаде в Сочи буквально открыла для армии ивановских болельщиков этот вид спорта. Действительно, спуски по ледяному желобу на санях вперед головой у нас не культивировались: нет соответствующей трассы. Зато есть вузы, которые притягивают молодежь со всей страны. В том числе и спортсменов.
Именно за высшим образованием приехал в Иваново Дмитрий Порываев, уроженец Нефтекамска. Пошел по стопам одного из своих тренеров, который учился в Ивановском энергоуниверситете. Студентом ИГЭУ Дмитрий стал в прошлом году, после окончания Нефтекамского машиностроительного колледжа. Как сказал мне Дима, учиться в Иванове ему нравится, устраивают и условия тренировок – зимой основное время он проводит в легкоатлетическом манеже вуза.
Первокурсник был зачислен в группу спринтеров известного ивановского тренера Евгения Чахунова. «В скелетоне первостепенное значение имеет разгон. Уступишь на старте несколько десятых секунды – даже филигранным пилотированием на трассе дело не исправишь», - поясняет Евгений Иванович, который, по его словам, до прихода к нему в группу Порываева о скелетоне мало что знал. Тем не менее в скелетон многие приходят из легкой атлетики. Поэтому тренировки на ивановской земле у Дмитрия связаны с развитием спринтерских, взрывных качеств, умением набирать скорость уже с первых метров.
Что же касается второй важной составляющей скелетона – пилотирования на трассе, то эти навыки нарабатываются на сборах. «То, что в Ивановской области нет санно-бобслейного желоба, мне никак не мешает готовиться к соревнованиям. Ведь в Башкирии тоже нет своей трассы. Их в России вообще всего две – в подмосковном Парамонове и в Сочи, - пояснил 21-летний атлет. - Это совершенно нормальная практика: все скелетонисты тренируют «физику», разгон по месту жительства, а количество спусков набирают на сборах».
НА РАЗГОНЕ ДЕЛА ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ВИРАЖАХ
Скелетон по определению не может быть начальным видом спорта: из-за большого риска им официально разрешено заниматься лишь с 16 лет. Дмитрий Порываев в свое время попробовал себя в плавании, настольном теннисе, футболе, рукопашном бое. А в 15 лет записался в секцию по легкой атлетике (сначала бегал 400 метров).
В 2011 году в нижнекамскую спортшколу приехал тренер из Уфы Рустем Фаизов. Он набирал ребят в группу скелетонистов для участия в российской Спартакиаде учащихся. «Я сразу согласился, хотя раньше про этот вид спорта практически ничего не слышал, - говорит Дмитрий. – Хотелось испытать новые ощущения».
Первый спуск Порываев совершил уже через две недели после начала тренировок – на трассе в Парамонове. Понятно, что не с той точки старта, откуда запускают подготовленных спортсменов, а гораздо ниже. «Доехал нормально, не перевернулся. Эмоции потрясающие!» Кстати, на той Спартакиаде учащихся команда скелетонистов Башкирии заняла 3-е место в общекомандном зачете. Сам же Дмитрий стал 11-м, сразу за Никитой Трегубовым - открытием последней Олимпиады (в Сочи 19-летний красноярец сенсационно попал в шестерку лучших).
В том же 2012 году в латвийской Сигулде Дмитрий Порываев занял 6-е место на первенстве России среди 20-летних спортсменов. На следующем первенстве в Сочи повторил этот результат. А в марте этого года опять в Сигулде стал вторым на открытом первенстве Приволжского федерального округа. «Этот старт приравнивался к неофициальному первенству России. Там выступали практически все сильнейшие, за исключением Трегубова», - говорит Дмитрий. Студент ИГЭУ уступил только прошлогоднему победителю этапов Кубка Европы и Кубка Америки - Павлу Куликову из Санкт-Петербурга. Успех в Сигулде вселяет в Дмитрия надежду на то, что позже и на официальном первенстве страны он сможет побороться за награду. А это, в свою очередь, откроет дорогу на международные старты.
Сильной стороной российских скелетонистов давно является разгон. У Порываева секунды, показанные на старте, – конек даже на фоне соотечественников. Не зря на всероссийских стартах юниоров в 2012 году в Парамонове Дмитрий стал третьим, обойдя, кстати, Никиту Трегубова. А вот с сохранением скорости на трассе, с прохождением виражей у ивановца еще есть проблемы. Впрочем, это дело опыта – скелетоном он занимается всего три года.
Максимальная скорость, которую Дмитрий развивал на своем снаряде, – 125 километров в час. Он уверил меня, что и при таком сумасшедшем спуске по ледяной трассе с крутыми виражами успевает соображать, контролируя ситуацию, принимая решения об исправлении ошибок.
«НАГРАДЫ» ПОСЛЕ КАЖДОГО СТАРТА – СИНЯКИ И ОЖОГИ
Родители, узнав, на каком опасном виде спорта остановил выбор их сын, пытались отговорить Дмитрия. Сегодня смирились, но до сих пор боятся, как бы с ним чего не случилось. Серьезных инцидентов на трассе у Порываева не было. Но синяки и следы от ожогов остаются после каждого старта. Это результаты ударов о борта желоба. 
Показать нам с фотографом свой скелетон Дмитрий не смог: он у него хранится в Башкирии. Возить его в Иваново не имеет смысла (сани, кстати, весят 43 килограмма). Скелетон у Порываева изготовлен индивидуально, с учетом анатомии спортсмена. Все его затраты на инвентарь, экипировку, поездки финансирует Башкирия. Никаких проблем в этом плане спортсмен не испытывает.
Удачное выступление россиян на Олимпиаде в Сочи еще больше подстегнули желание студента ИГЭУ попасть на главный спортивный форум планеты. И Дмитрий будет стараться сделать это уже в 2018 году, когда Игры пройдут в Корее. «Пример Никиты Трегубова очень вдохновляет. Он показал, что и в 19 лет можно не просто попадать на Игры, но и бороться за высокие места. Мы с Никитой постоянно общаемся на сборах. Он нормальный парень, не «зазвездился», после того как стал выигрывать в России все юниорские старты. После Олимпиады я его еще не видел, но, думаю, с ним по-прежнему будет легко общаться».
Во время Игр в Пхёнчхане Дмитрий Порываев будет пятикурсником ИГЭУ, сохранив еще ивановскую прописку. Думаю, чиновникам нашего спорткомитета стоит приложить усилия, чтобы Дима смог выступать параллельным зачетом и за наш регион. Ведь на зимних Олимпийских играх ивановцы не выступали уже почти 20 лет.
 
В тему
Наш энергоуниверситет всегда привлекал из других регионов спортсменов, которые нередко раскрывались уже на ивановской земле. Один из самых ярких примеров – Александр Кондратичев, чемпион Европы 2011 года по аэробике, мастер спорта международного класса. Уроженец Ханты-Мансийска приехал учиться именно в ИГЭУ. По тому же пути пошел двукратный победитель первенств России по тройному прыжку Никита Лебедев. Он приехал к нам из Гусь-Хрустального Владимирской области. Земляком скелетониста Дмитрия Порываева является сильнейший бегун нашего региона на средние дистанции Артур Садыков. Немало «легионеров» укрепляли ивановские баскетбольные команды. Так, студентка ИГЭУ Ксения Ефимова, игравшая за «Энергию», в 2008 году стала чемпионкой Европы среди студентов. Она приехала учиться к нам из Владимирской области. 
Андрей БОБРОВИЦКИЙ
Источник информации «Ивановская газета» 09-04-2014