ЩЕБНЕВ Владимир Сергеевич

4-го января 2013 г. после тяжелой болезни окончил свой жизненный путь Владимир Сергеевич Щебнев.
Владимир Сергеевич родился в 1948 году в семье инженеров. После школы в 1966 году он по стопам отца поступил в энергоинститут, который окончил в 1971 году по специальности «Инженер-электрик».
С 1971 по 1973 гг. служил в рядах Советской Армии и далее 15 лет работал в «Атомтехэнерго». Здесь он последовательно занимал должности старшего инженера, руководителя группы, главного специалиста и главного инженера. За плечами Владимира Сергеевича участие в пуске 10 энергетических блоков в России, Армении, Украине, Германии, Словакии и Чехии. Он занимался в модернизацией пускаемых блоков, а также подготовкой и аттестацией специалистов для зарубежных и отечественных АЭС.
Научно-педагогическую деятельность в Ивановском энергетическом институте Владимир Сергеевич начал с 1987 года, пройдя последовательно путь от старшего преподавателя до профессора и заведующего кафедрой АЭС. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2002 года и до конца своей жизни являлся бессменным заведующим кафедрой АЭС. За годы работы в атомной энергетике и в вузе получил 7 государственных наград.
Работая в институте, Владимир Сергеевич создал коллектив, увлеченный общим делом – подготовкой специалистов высокого уровня для атомной энергетики. Он был разносторонне талантливым и целеустремленным человеком. За что бы он ни брался, все у него получалось. Учился ли он музыке, занимался ли боксом – результаты были налицо.
Получив диплом инженера-электрика, он решил стать атомщиком. Вечерами после работы на Нововоронежской АЭС он самостоятельно изучил соответствующие дисциплины и стал высоким профессионалом и авторитетным специалистом в атомной энергетике. Начав работать в вузе в качестве преподавателя и хорошо зная промышленность, он быстро определил слабые места в вузовской подготовке студентов и решительно занялся модернизацией процесса обучения.
С одной стороны, он расширил теоретическую базу специальности за счет повышения уровня физико-математической подготовки, собрав для этого на кафедре соответствующую группу единомышленников. С другой стороны, для скорейшей адаптации выпускников кафедры в атомную энергетику он разработал систему сквозной подготовки «Вуз − предприятие». С этой целью в институте был установлен полномасштабный тренажер, функционально-аналитический тренажер, создана лаборатория «Диагностики и неразрушающего контроля», организован «Научно-образовательный центр высоких технологий в сфере тепловой и атомной энергетики». Вся эта работа проводилась в тесной связи с концерном «Росэнергоатом» и атомными станциями России. Была значительно расширена база практики студентов, которая на сегодняшний день включает Калининскую, Нововоронежскую, Ростовскую АЭС, ЛАЭС-2, предприятия концерна «ТВЭЛ»; работает филиал кафедры на КАЭС (г. Удомля).
Он лично занимался распределением на работу выпускников кафедры, помогал и контролировал их деятельность уже на станциях, оказывая всестороннюю помощь и поддержку. Студенты и выпускники кафедры всегда отвечали ему большим уважением и любовью. Старания Владимира Сергеевича окупились сторицей. По востребованности выпускников специальностей атомной энергетики кафедра АЭС ИГЭУ вышла на первое место в России.
Владимир Сергеевич был интеллигентным, веселым, порядочным, добрым и очень мужественным человеком. Он относился к тем немногим людям, которые рано осознали, что самые прекрасные переживания и наибольшее удовлетворение в жизни человек получает не извне, не от умножения мирских благ и своего состояния, а на основании собственных чувств, мыслей и поступков. Он мужественно принял все вызовы судьбы, сохранив до последней минуты твердость духа. Он был одним из тех, на которых всегда стояла и будет стоять Россия. Низкий поклон и вечная память этой безвременно угасшей жизни.
Добрая память о Владимире Сергеевиче Щебневе сохранится на многие годы в сердцах его товарищей, коллег, учеников и всех тех, кто имел радость общения с этим замечательным человеком.
Друзья и коллеги