Русская культура как смысл жизни
«Мир − это сфера, центр которой повсюду,
а окружности нет нигде».
Блез Паскаль
В октябре наш вуз посетил гость-волонтер из Франции Клод Форестье. Общение с этим интереснейшим человеком стало праздником для студентов и преподавателей ИГЭУ, поэтому неудивительно, что нам захотелось о нем рассказать.

По профессии Клод Форестье – мастер по керамике. Но вот уже в течение нескольких лет он увлеченно изучает русский язык в Университете Блеза Паскаля на факультете славистики. На вопрос, как это начиналось, Клод не может ответить однозначно. Наверное, основной причиной послужило то, что дочь выбрала в лицее русский язык, и ему захотелось учить этот славянский язык вместе с ней. Правда, потом она остановила свой выбор на информатике, а он в силу упрямства характера решил довести дело до конца и овладеть русским, который большинство французов считают таким же трудным языком, как и китайский. Сначала Клод посещал занятия в Союзе русофонов Франции вместе с другими 25 энтузиастами, а потом продолжил обучение в Университете Блеза Паскаля.

Клод Форестье сознательно выбрал для знакомства с Россией провинциальный город, а не столицу. Он уверен, что провинция дает больший простор для живого общения с людьми и позволяет составить более верное представление о менталитете народа. Было приятно слышать, что Россия его не разочаровала: русские понравились ему своей открытостью и доброжелательностью.

Хочется надеяться, что наше знакомство обогатило нас взаимно. Нам же было интересно общаться с человеком, для которого культура, в первую очередь русская, стала смыслом жизни. В зрелом возрасте Клод сохранил восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, причем не только своего народа. В этом человеке есть уважение к другой культуре, способность к пониманию, что, на наш взгляд, и является признаком настоящей интеллигентности.
Токарева Г.В., доцент кафедры ИИАЯ
Н.Б. Антипова, заместитель начальника УМС ИГЭУ