Серебро, которое дороже золота

 

 

Серебро, которое дороже золота
24 и 25 ноября в Ивановском государственном энергетическом университете состоялась очередная, 43-я конференция, посвящённая исследованию наследия Владимира Сергеевича Соловьёва. Широта и многогранность объявленной темы – «Владимир Соловьёв и поэты Серебряного века» – позволила собрать не только специалистов-философов, но и культурологов, литературоведов, филологов.
Необходимость всестороннего осмысления творчества В.С. Соловьёва в контексте этой культурной эпохи назрела давно. О своём желании участвовать в осенней конференции заявило около пятидесяти человек. Среди приглашенных были видные отечественные исследователи, такие как Е.Б. Рашковский,доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений РАН; А.Г. Гачева, доктор филологических наук, профессор, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН; Н.В. Дзуцева, доктор филологических наук, профессор кафедры теории литературы и русской литературы XX века ИвГУ и многие другие. Конференция собрала также гостей из ближнего и дальнего зарубежья: Б. Маршадье, руководителя семинара «Русская философия» парижского Института славяноведения; К. Рампаццо, магистрантку факультета иностранных языков и литератур Университета города Удине (Италия).
Широкий спектр персон и идей, относящихся к Серебряному веку, позволил каждому исследователю поделиться с коллегами результатами изысканий по волнующим вопросам. Опытом изучения практически нетронутых документов библиотеки Максимилиана Волошина поделился А.Л. Рычков старший научный сотрудник Отдела религиозной литературы и изданий русского зарубежья Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Своё понимание всеединства осветил руководитель Философского семинара при кафедре гуманитарных дисциплин Озёрского технологического института С.А. Борчиков, прокомментировав перевод древнегреческого слова «симпанта». А.Г. Гачева живой манерой повествования и интереснейшим рассказом о «Философии искусства В.С. Соловьёва в эстетике и поэтической практике А.К. Горского» едва не заставила гостей пропустить обед. М.И. Михайлов, доктор философских и филологических наук, профессор кафедры философии и теории мировоззрения Волжского государственного инженерно-педагогического университета (г.Нижний Новгород) сделал доклад на тему «Феномен лирики в эстетике Вл. Соловьёва и русских символистов». Автор отметил, что исследовал проблемы, которые открыл для себя именно благодаря встрече с организатором Соловьёвского семинара М.В. Максимовым.
Количество докладов, заявленных на конференцию, оказалось столь велико, что организаторам пришлось разделить участников на секции. Одна из них собрала специалистов по творчеству Вячеслава Иванова и работала под руководством Н.В. Дзуцевой. Участники другой под председательством М.И. Михайлова обсуждали проблемы философии и поэзии Серебряного века комплексно. В рамках секционных дискуссий нужно особо отметить молодых учёных. Аспиранты ИвГУ Е.П. Баранова, Е.А. Черкасова и П.А. Суслов представили слушателям глубокие и самобытные исследования. Напомним, что полные тексты статей всех участников будут представлены в ближайших номерах журнала «Соловьёвские исследования».
Одной из хороших традиций семинара за годы его существования стало проведение презентаций новых книг. На этот раз научные монографии и сборники статей привезли в Иваново гости из Костромы и далёкого Озёрска. Щедрой рукой они подарили Соловьёвскому центру, университетской и городским библиотекам, а также другим участникам немало интересных изданий.
Незаметно промелькнувший рабочий день конференции сменился музыкальным вечером «Поэзия Вл. Соловьёва в русской музыке». Участники дискуссий отправились в читальный зал библиотеки ИГЭУ, чтобы насладиться романсами и балладами. Прекрасные произведения, вернувшиеся из небытия благодаря трудам М.В. Максимова, исполнили солистка Ивановской государственной филармонии Елена Лихачева и концертмейстер Валерия Сабурова. Это выступление было приурочено не только к конференции, но и к презентации аудиодиска романсов «Только имя моё назовёшь…».
По сложившейся традиции университетская библиотека откликнулась на проведение Конференции книжной выставкой «Философия и поэзия Серебряного века», убедительно продемонстрировав не только интеллектуальную мощь эпохи, но и богатство собственных фондов.
Второй день конференции – 25 ноября – ознаменовался путешествием в Шую, где участники семинара объехали места, связанные с жизнью и творчеством поэта-символиста Константина Бальмонта; посетили Литературно-краеведческий музей его имени.
…Что же позволило периоду всего лишь в несколько десятилетий именоваться в истории «веком»? Конец XIX – начало XX столетия ознаменовался расцветом самых разных направлений отечественной культуры, причем многие процессы того времени проходили как бы под знаком философии и поэзии В.С. Соловьёва. Древняя поговорка гласит: «слово серебро…». Серебряный век русской культуры подарил миру немало драгоценных слов − серебра, которое, порой, дороже золота.
Анна Карандашева
Фотографии С.В. Государева