Лотерея для ивановских изобретений

 

Лотерея для ивановских изобретений
В прошлом году, когда наша область принимала на своей территории инновационный конвент ЦФО, казалось, что перспективных изобретений у нас пруд пруди. На презентациях ивановцы разъясняли представителям бизнеса, каковы плюсы их ноу-хау. Те слушали с интересом. Но мероприятие прошло, а деньги в развитие изобретений наших ученых так никто и не вложил.
Сувениры из суперглины никому не нужны
Научный сотрудник ШГПУ Михаил Белов с группой исследователей опытным путем разработал новые составы глиняных смесей. Написали и свою, отличную от других, программу режима высокотемпературного ступенчатого керамического обжига. Новшества сокращают время производства, количество материалов, энергозатраты. Увеличивается также прочность сувениров.
Ежегодно образцы керамики экспонируются на различных выставках и получают высокие оценки экспертов. Но для раскрутки промысла нужно создание хотя бы небольшого производства авторской керамической продукции. Одна только печь стоит 150 тысяч рублей. А пока сувениры выпускаются в очень небольшом объеме (ученые сотрудничают с шуйскими керамическим цехом и лавкой художника).
«Иногда их покупают туристы из Москвы, которые приезжают в Шую на тур выходного дня», - говорит Михаил Белов. Но, по его словам, выпуск таких сувениров – дело невыгодное: «То их берут, то не берут». Мало кто из туристов знает, что есть такой промысел в Шуе, да еще и высокотехнологичный.
Выяснилось, что далеко не все ивановские магазины сувениров занимаются продажей товаров, изготовленных в области. В ивановском магазине сувениров на улице Батурина, который находится рядом с краеведческим музеем, рассказали следующее: «Были у нас сувениры, кажется, из Шуи. Символика на них даже была. Но они не пользуются высоким спросом у покупателей. В конце концов мы от них отказались».
Продавцы сувенирных магазинов сходятся во мнении, что невысокий спрос связан с тем, что в Иванове нет такого большого потока туристов, как, например, в Суздале или Ярославле. А самим ивановцам ивановские сувениры не нужны. В других городах «Золотого кольца» и своих изготовителей сувениров хватает – на тот рынок шуяне пробиться и не пытаются.
Пока же Михаил Белов ведет кружок в учебной мастерской...
Альтернатива ультразвуковому исследованию сосудов
Аспирантка ИГМА Мария Казак разработала принципиально новый метод диагностики. На медицинском языке он звучит как «способ оценки функционального состояния эндотелия у пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесших интервенционное вмешательство». Для реализации проекта необходимо минимальное оснащение обычного процедурного кабинета и клинической лаборатории, а также компьютерная программа Statistica. Важные преимущества способа - высокая информативность, возможность оценить степень изменений состояния сосудов в динамике и в более ранние сроки заболевания. Это выгодно отличает данный метод по сравнению с другими - эхокардиографией и ультразвуковым исследованием сосудов. Однако и этой разработкой пока так никто и не заинтересовался. Правда, автор осознает, что ее метод еще нужно усовершенствовать.
«Я работаю врачом-терапевтом в областной больнице и пробую этот метод в своей практике. Но он требует дальнейших доработок», - говорит Мария Казак.
Серьезно заниматься своим новшеством и распространять его она планирует после защиты кандидатской диссертации, которая вместе с ответственной работой занимает много времени. Уже сложившийся набор процедур новым методом просто так не заменишь - нужны детальные исследования ноу-хау.
Приглашали в Сколково, но только на словах
Пожалуй, самый удачливый из ивановских изобретателей – выпускник ИГЭУ Михаил Соганов, который стал одним из лучших на инновационном конвенте ЦФО.
Михаил работает в ивановской фирме «Нейрософт» с 2005 года. Устроился туда, когда еще учился в ИГЭУ на программиста. Он написал программное обеспечение к универсальному комплексу для диагностики слуха. Программа позволила внедрить новые, более точные диагностические методики. При помощи этой программы можно обследовать новорожденных с первых дней жизни. Автор отмечает, что систему можно использовать и в психиатрической практике, при определении профессиональной пригодности, в ходе клинической и судебно-медицинской экспертизы. Программное обеспечение имеет очень удобный для врачей-сурдологов интерфейс: одновременно на мониторе можно увидеть два окна (для правого и левого уха) и множество других, понятных только специалистам тонкостей.
Комплекс с программой победителя конвента используется в частных медицинских фирмах нашего областного центра и в НИИ материнства и детства.
«Этот комплекс выгодно отличается от импортных аналогов тем, что с его помощью можно сохранять огромную базу данных в компьютере и потом сравнивать результаты, - рассказала главный специалист по неонатологии Ивановского НИИ материнства и детства Наталья Харламова. - В то же время он очень прост в эксплуатации, даже медсестры пользуются им с легкостью».
Сейчас комплекс Соганова продается в России и по всему миру. Михаил во главе команды разработчиков постоянно следит за новейшими достижениями в этой области, развивает возможности и своей программы, и аппаратной части прибора. Фирма тратит на это немалые деньги.
Однако после победы на конвенте в деятельности изобретателя мало что изменилось. «Приглашали в Сколково (строящийся в Подмосковье наукоград. – И. Я.), но все эти разговоры после официальных мероприятий прекратились. Как работал, так и работаю», - говорит изобретатель.
Молодые изобретатели сходятся во мнении, что развивать проекты без средств нереально. Найти предприятие, которое согласится продвигать новшество, - всё равно что выиграть в лотерею. А если бы не было грантов и других видов государственной поддержки, далеко не каждый удержался бы на плаву.
Комментарий
Вера Борзенкова, специалист департамента внутренней политики:
- К сожалению, мир науки и мир коммерции часто параллельны друг другу. У ученых и изобретателей, как правило, нет возможности выхода на конкретные заказы. Редко бывает так, что ученый хорошо разбирается в бизнесе и может продвигать себя на рынке. А кому и как представить свой проект, изобретатель зачастую не знает. Коммерция в свою очередь не может четко сформулировать потребности для науки. Совершенно ясно, что нужен посредник между этими двумя мирами, который знал бы потребности изобретателей и менеджеров, особенности их работы.
Источник информации «Ивановская газета» 29-09-2011