Презентация диска романсов на стихи В.С.Соловьева «Только имя мое назовешь»
Презентация диска романсов на стихи В.С.Соловьева «Только имя мое назовешь»
24 мая 2011 г. в Доме Лосева на Арбате (г. Москва) прошла презентация диска романсов на стихи русского философа В.С.Соловьева «Только имя мое назовешь». Альбом стал результатом длительной исследовательской работы, которую провел зав.кафедрой философии ИГЭУ, руководитель Российского научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьёва Михаил Викторович Максимов. В альбом вошли 11 треков, исполненных солисткой Ивановской государственной филармонии Еленой Лихачевой, давним другом кафедры философии, и концертмейстером Валерией Сабуровой; всего же профессор ИГЭУ нашел 27 музыкальных произведений на стихи философа. Запись диска в Ивановской государственной филармонии стала возможной благодаря поддержке Т.Б.Котловой, проректора по ВП и СО ИГЭУ.
Презентация сопровождалась концертом, на котором Елена Лихачева исполнила несколько романсов под аккомпанемент Елены Громовой. Прозвучавшие композиции впечатлили собравшихся слушателей – московских ученых и студентов – философов: вокалистку просили спеть на бис, а руководителю проекта не единожды выразили слова благодарности и пожелали успешной работой над вторым альбомом романсов.
В тот же день М.В.Максимов вручил диск и 3 номера журнала «Соловьевские исследования» с опубликованными в них нотами хранительнице наследия А.Ф. Лосева Азе Алибековне Тахо-Годи.
Михаил Милославский
Фотографии Анны Карандашевой и Анастасии Пуняковой
Фотографии Анны Карандашевой и Анастасии Пуняковой
Царственное слово
Как нужно праздновать Дни славянской письменности и культуры
Елена Яковлева
«Российская газета» 24.05.2011
Сегодня - День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян. Их памяти посвящены празднуемые сейчас Дни славянской письменности и культуры. О том, что сегодня важно в славянской письменности, наш разговор с доктором филологических наук Еленой Тахо-Годи.
Российская газета: Как, по-вашему, нужно должным образом отмечать Дни славянской письменности и культуры?
Елена Тахо-Годи: Впервые эти Дни начали праздноваться уже давно, в 1988 году, это был год 1000-летия Крещения Руси. Для нас это совпало с печальным событием - смертью Алексея Федоровича Лосева. О его кончине как раз и было объявлено на празднике. Но это весьма символичное совпадение. В родной для Алексея Федоровича новочеркасской гимназии была домовая церковь святых Кирилла и Мефодия. О ней, о Кирилле и Мефодии Лосев вспоминал, диктуя накануне смерти текст, приуроченный к 1000-летию Крещения Руси. Это было его прощание со Словом и своего рода завещание тем, кто это Слово призван хранить. Ну и мне всегда приходят в этот день на память знаменитые стихи Анны Ахматовой о ржавеющем золоте и истлевающей стали, но переживающем века "царственном слове".
РГ: Кого бы из славистов вы вспомнили в такой день?
Тахо-Годи: Наверное, тех, кто больше всего думал о судьбах России. И в первую очередь тех, кого мы называем славянофилами. Например, Ивана Киреевского, вновь вернувшегося к вопросу о пользе книг церковных и потрудившемуся вместе с насельниками Оптиной пустыни на этом поприще.
РГ: Славянская письменность в переводе на современный - это "русская литература"?
Тахо-Годи: Гоголь считал, что у русской литературы - изначально три источника: народные песни, пословицы, как кладезь народной мудрости, и книги церковные. Русский язык и церковное слово неразделимы. Поэтому до сих пор в наших церквах служба идет на церковно-славянском языке - для каждого верующего и неверующего он понятен без перевода. К церковным славянизмам прибегал в своей поэзии Федор Тютчев, в ХХ веке - Вячеслав Иванов. Церковно-славянский пласт культуры неотделим от нас. Так что эти дни - идеальное соединение празднования светской и духовной культуры одновременно.
РГ: Каково состояние славянской письменности сегодня?
Тахо-Годи: Как университетскому преподавателю мне грустно оттого, что наша молодежь предпочитает не читать. Это особенно досадно, если вспомнить, что им сегодня доступно все, о чем четверть века назад интеллигенция не могла даже помыслить - вся русская философия, например. А интерес их к учебе, к сожалению, очень узок и прагматичен. Если по-настоящему, то Дни славянской письменности должны быть праздником Просвещения. Чтобы человек, живущий в России, понял не только значение слова, звучащего на ТВ или в церкви, - но значение Слова в своей жизни.
РГ: Для вас это лично значимый день. Как вы будете отмечать день памяти Алексея Федоровича Лосева?
Тахо-Годи: Мы будем отмечать его традиционно. На Ваганьковском кладбище сегодня состоится панихида, соберутся лосевские ученики и поклонники. В библиотеке его имени пройдет концерт, где будут исполняться романсы на стихи глубоко чтимого им мыслителя - Владимира Соловьева. К нам приедут гости из Иваново, где существуют "соловьевский семинар". Так мы будем вспоминать не только Алексея Федоровича, но и тех, кто был ему дорог.
- Скачать (0.7 МБ)
- Скачать (0.5 МБ)
- Скачать (0.5 МБ)
- Скачать (0.5 МБ)
- Скачать (0.5 МБ)
- Скачать (0.7 МБ)
- Скачать (0.4 МБ)
- Скачать (0.5 МБ)
- Скачать (0.5 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.4 МБ)
- Скачать (0.5 МБ)
- Скачать (0.5 МБ)
- Скачать (0.4 МБ)
- Скачать (0.4 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.4 МБ)
- Скачать (0.6 МБ)