СУДЬБА МОЕГО ПРАДЕДА НА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

А.В. Норкин , студ; рук Т.В. Королева, к.и.н., доц..
СУДЬБА МОЕГО ПРАДЕДА НА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Великая Отечественная Война была событием глобального масштаба, которая оказала большое влияние на все сферы жизни общества. Многие проблемы: неготовность страны к войне, политика государства по отношению к пленным, к тем, кто оказался на оккупированных территориях негативно отразились на судьбах советских людей, в том числе повлияли на судьбу моего прадеда Студента Ивана Ивановича.
Накануне войны он был призван в ряды советской армии и служил в пограничном гарнизоне, который располагался в городе Кобрин недалеко от Брестской крепости. Уже в первый день войны ему пришлось участвовать в боевых действиях. Несмотря на то, что все говорили о скором начале войны, реально ни страна, ни армия не были готовы к нападению со стороны Германии: не хватало вооружения, продовольствия, не было организации в действиях командного и личного состава. Эти тяжелые дни начала войны стали одним из самых серьезных испытаний в жизни моего прадеда. Он так рассказывал об этих событиях:
“Никогда не забуду свой первый бой. 22 июня 1941 г. Всех подняли по боевой тревоге. Нам выдают оружие: одну винтовку на шесть человек, патрон – на пять. Как с этим воевать? Чем останавливать фашиста? У нас ни одного танка, самолета нет! Но задавать лишние вопросы было чревато расстрелом. Не побежишь в бой сам – убьют свои, как врага народа! Безвыходное положение…
Грохот немецкой артиллерии, танков, гул самолетов, вокруг свистят пули, разрываются снаряды. Страх и ужас был виден в глазах солдат. Но отступать было нельзя! Любой ценой необходимо сдержать врага! Мы все надеялись, что скоро прибудет подкрепление…”
Подмога так и не подошла. Будучи раненным в бою, прадед попал в плен. В начале войны фашисты расстреливали многих военнопленных. Только по счастливой случайности прадеду удалось сбежать накануне расстрела. Ему повезло, что разместили их не в лагере, а просто на огороженное поле, куда согнали огромное количество советских солдат и офицеров. Прадеду помогла женщина из деревни, расположенной неподалеку. Она подсунула ему под проволокой женскую одежду, и когда военнопленных выводила расстрельная команда, он смог незаметно слиться с местным населением.
Иван Иванович нашел партизанский отряд, стихийно сформировавшийся из солдат и офицеров, попавших в окружение. В партизанском отряде он несколько лет воевал на территории Белоруссии, недалеко от Минска. Они подрывали мосты, железные дороги, немецкие поезда и автотранспорт, уничтожали живую силу противника. Диверсии занимали значительное место в деятельности партизанских формирований. Они представляли собой весьма эффективный способ дезорганизации вражеского тыла, нанесения потерь и материального ущерба противнику. Однако партизанам приходилось очень тяжело: Прадед рассказывал, что постоянно не хватало боеприпасов, медикаментов, продовольствия и все это им приходилось добывать самим любыми способами, очень часто за счет местного населения. Проблемы в организации, отсутствие материально-технической поддержки и плохое взаимодействие с местным населением значительно снижали партизанскую активность.
В 1943 г. отряд, в котором служил прадед, был окружен и разбит немецкими частями. Тяжело раненый, он опять попал в плен и был отправлен на работу в Германию. В плену прадед пробыл до весны 1945. Во время освобождения Германии он присоединился к советским войскам и участвовал в Берлинской операции и даже получил медаль.
После войны прадед вернулся домой. В то время военнопленные приравнивались к врагам народа, и многие из них вернувшись на Родину, были репрессированы. Однако моего прадеда репрессии не коснулись, вероятно, это связанно с тем, что он вернулся домой как «фронтовик» после участия в боевых операциях, а не сразу после плена, а может быть, про него просто забыли. Это позволило ему после войны женится, завести семью и оставить эти воспоминания своим потомкам.