Дотянуть до стипендии

 

Дотянуть до стипендии
Ее сегодня хватает только на десять обедов в университетской столовой
Роман Маркелов,
Юрий Нечаев, практиканты "РГ", студенты Московского государственного университета печати
Сейчас идет активное обсуждение проекта закона "Об образовании". На одном из "круглых столов" депутаты Госдумы обратили внимание на то, что в документе практически не прописаны социальные гарантии для студентов. Сюда входит и проблема стипендий.
Законодатели рекомендовали расширить этот раздел, особо обратив внимание на господдержку студентам, их семьям и детям. А что касается стипендий, то предложено разработать порядок их дифференцированной выплаты. Однако, на наш взгляд, это не решит проблему. И мы предлагаем пойти другим путем.
Ни для кого не секрет, что государственная стипендия давным-давно перестала выполнять свое социальное назначение - обеспечивать нормальное существование студента. Что можно себе позволить в среднем на 1500 рублей в месяц? Особенно в Москве, где чашка кофе стоит 200 рублей. Впрочем, размер стипендии может варьироваться. Так в нашем, Московском государственном университете печати отличники получают 2200 рублей. Но это - "потолок". Основная же масса студентов, обучающихся на бюджетной основе, довольствуется меньшим "гонораром". Для справки: в Германии студент в среднем получает около 1600 евро и сюда не входят многочисленные премии отличникам.
Одно время законодатели предлагали привязать размер стипендии к прожиточному минимуму. Сейчас в среднем по стране он составляет чуть более 4 тысяч рублей. Не такая уж большая прибавка получится.
Так, может быть, не стоит возиться с этими прожиточными минимумами, а лучше дать студентам заработать самостоятельно? Нужна ли вообще в современных условиях дотация от государства за сам факт учебы в вузе? На примере нашего университета мы рассчитали средний бюджет студента. По итогам опросов выяснилось, что современный московский студент живет в месяц где-то на 10 тысяч рублей.
Смотрите сами. Первейшая статья расходов - это, конечно, транспорт. Льготный проездной на метро стоит сейчас 350 рублей. Не все живут в шаговой доступности от подземки, поэтому стоит прибавить расходы на автобусы и маршрутки, а это как минимум столько же. Не забудем, что многие ездят на учебу из области, а это еще расходы на пригородные электрички. В принципе, если брать 1500 рублей как среднюю стипендию, то мы перекрыли ее уже одним только транспортом. Далее - учебный процесс сейчас нельзя представить без использования Интернета. Еще рублей 500 в месяц. Иногда нужно покупать художественную и учебную литературу, расходные материалы. Вопрос приобретения книг, конечно, зависит от страсти к чтению и прилежания студента, но общей картины это не меняет - по результатам опроса выходит в среднем до тысячи рублей в месяц. К большому сожалению, одной только духовной пищей сыт не будешь, учеба отнимает у молодого организма много калорий. Возьмем идеальную ситуацию, когда студент питается только в столовой родного вуза. Чтобы не урчать на парах пустым желудком, в кассе придется оставить где-то 150 рублей в день. Умножаем эти деньги с учетом стандартной шестидневки - и получаем около 4 тысяч рублей в месяц. Заметьте, что только в рамках стандартной схемы "транспорт-питание-книги", без учета развлечений и дополнительных занятий и непредвиденных расходов, набегает не менее 7 тысяч рублей. Стоит хоть немного выйти за рамки схемы - и мы получим 10 тысяч рублей в месяц.
Можно ли повысить стипендии до таких размеров? Вряд ли это реально. Даже если стипендии и дорастут хотя бы до прожиточного минимума, они все равно не покроют потребностей современного студента в самом необходимом. А раз так, стоит ли и дальше культивировать в молодежной среде привычку надеяться на "дотацию" государства?
Существует два выхода - либо продолжать "сидеть на шее" у родителей, либо искать дополнительный заработок. Любители легких путей выбирают первый вариант (таких студентов действительно немало). Но что делать, если просить денег у родителей не позволяет гордость или сами родители? А ведь на работу "дневников" берут неохотно или предлагают такие условия занятости, что всякое желание обеспечивать себя самостоятельно пропадает: работа ночью или, что еще хуже для студента, только успевшего вдохнуть воздух взрослой жизни, в выходные дни. Раз система высшего образования подталкивает к поиску дополнительного заработка, то, как нам кажется, вузы должны помогать в этом своим студентам.
Как это сделать? Во-первых, с помощью интегрированной практики, и чем раньше, тем лучше. Для журналиста - работа в студенческой газете, для лингвиста - над переводами, для химика - в лаборатории при университете. Разумеется, практика должна оплачиваться.
Во-вторых, можно найти работу в сторонней организации. Но здесь могут возникнуть определенные сложности - далеко не каждая компания захочет брать под крыло юного студента без опыта. Но и эта проблема вполне решаема. Университет заключает с организацией договор, и ее представитель ведет спецкурс или основной предмет в рамках расписания, где уже сам выбирает наиболее способных студентов. Получается, фирма сама воспитывает себе квалифицированного сотрудника чуть ли не с нуля. Выигрывают все - компания получает ценные (и благодарные!) кадры, новоиспеченный работник - зарплату и необходимый опыт.
В-третьих, надо более грамотно подходить к составлению расписания занятий - многие жалуются на бесполезные с точки зрения будущей специальности предметы и обилие так называемых "окон", просят выделять больше дней для производственной практики.
Вариантов для создания хороших условий для работы и научной деятельности при вузах - масса. И чем раньше человек начинает работать, тем лучше для него. Такая привычка приучает надеяться на себя, воспитывает независимость. Университетам создание и поддержка рабочих мест позволит гораздо эффективнее проводить поиск наиболее одаренных студентов.
Может быть, тогда отпадет и необходимость в нынешних мизерных стипендиях, бессмысленных ежегодных повышениях на 200-300 рублей, учащиеся начнут зарабатывать необходимые для нормальной жизни деньги. И уйдут в прошлое стереотипы о вечно голодном и нищем студенте, станут неактуальными анекдоты об одной сосиске и шестнадцати вилках в институтской столовой.
Приглашение к дискуссии
У вас есть идеи, как решить проблему стипендий? Что эффективнее - повысить ее, платить только одаренным студентам или предусмотреть в законе об образовании варианты господдержки студенческой занятости, помочь учащимся самим зарабатывать себе на жизнь?
Ждем ваших предложений по адресу economic@rg.ru
продолжение темы
Студент на тысячу рублей
Можно ли прожить на стипендию
Дарья Новаторова, студентка факультета журналистики МГУ
- Дискуссия вокруг студенческих стипендий не прекращается. С 1 сентября студенты вузов, у которых средняя стипендия 1100 рублей, будут получать на 99 рублей больше. Студентов техникумов и колледжей, где средняя стипендия 400 рублей, ожидает повышение на 36 рублей. Между тем прожиточный минимум россиянина за четвертый квартал 2010 года в среднем составил 5707 рублей, а по Москве - 8656 рублей.
Иными словами, повышай стипендию на 6,5 процента или на 9 - ее смысл в таком размере все равно остается непонятным. Из чего складывается сегодня бюджет российского студента? Основные статьи расхода - проезд, проживание, Интернет и мобильник, питание, ну и, конечно, книги и учебные пособия, посещения театров, кино и т.д. При этом общежитие, к примеру, в Санкт-Петербурге обходится студенту в 300 рублей в месяц. Проезд там же - 630 рублей, а Интернет - около 400-500 рублей. По самым скромным подсчетам, уже 1400-1500 рублей. И это без учета питания и прочего. Как выкручиваться?
Существует три варианта: помощь родителей, дополнительные стипендии и подработка. Первый сугубо индивидуален, а вот надбавки к стипендиям часто зависят от вуза, региона, успеваемости и социальной активности студента. К примеру, в МГУ студентам-бюджетникам ежемесячно выплачивается ректорская надбавка в размере 1100 рублей. В Бауманке стипендия повышается с каждым курсом, дипломник получает в полтора-два раза больше первокурсника.
Из-за подработки пропускала пары, были проблемы на зачетах и экзаменах
Старосты групп и студенты-отличники везде получают повышенную стипендию. Для студентов из малообеспеченных семей и студентов, проживающих в общежитии, выделяется социальная стипендия - 1650 рублей. Наконец, существует целый ряд специальных поощрений для отличников, участвующих в научных конференциях и различных творческих конкурсах.Такие стипендии чаще всего носят имя учредившего их фонда или спонсора. Широко известны также президентская стипендия и стипендия правительства РФ: 2200 рублей и 1440 рублей соответственно.
По данным социологов, около половины студентов дневных отделений вузов работают. Но чаще всего это не работа на кафедре или в библиотеке, а должности продавцов-консультантов, барменов, официантов. Почему идут не на кафедру? В московском вузе студент может подработать 6-10 тысяч рублей, а в тех же суши-барах - в два раза больше.
мнение
Татьяна Соболевская, студентка-магистрант СПбГУ ИТМО:
- Академическая стипендия у нас 1250 рублей, повышенная - на 500 рублей больше. На эти деньги без помощи родителей не обойтись. На работу устроиться сложно. Работала на переписи населения. График был очень плотный и приходилось выбирать, на какие пары ходить, а на какие нет. Из-за этого возникали проблемы.
Кстати
Правительство Украины предложило выделить 50 млн. долларов на повышение зарплат школьным психологам, воспитателям, библиотекарям. Они в отличие от учителей не получили 20-процентную прибавку к окладам. Средний оклад педагога составляет 135 долларов, средняя зарплата - 250 долларов. Преподаватель вуза получает 385 долларов. Педагогам обещано, что оклады будут повышаться каждый квартал.
В России учителя получают в среднем 17 400 рублей, это 580 долларов. Вузовские педагоги - 20 000 рублей или 670 долларов. Выше всего заработки в Москве.