В историю уходят самые мощные из лампочек накаливания

 

Ситуация накаляется?..
Леонид КИЯШКО
С тем, что все новое есть хорошо забытое старое, трудно спорить даже в разговоре о лампочках. С одной стороны, "лампочку Ильича", пережившую чуть ли не век, и только появившуюся лампочку энергосберегающую связывает совсем немного. Точнее - лишь назначение: служить источником света. Но, с другой стороны, ведь и та и другая, согласитесь, в жизни страны открыли целую эпоху.
Так, с "лампочкой Ильича" в начале прошлого века в дома входило неведомое, но звучное слово "электрификация". А сейчас, когда все разговоры идут о модернизации и расчет делается уже на экономию электричества, ставка по- прежнему на лампочку.
Разумеется, нового поколения... А что будет с преж-ней? Известно, что запрет на производство, а главное - реализацию лампочек накаливания в силу уже вступил: с первого января 2011 года ламп мощностью 100 Вт и выше, дающих тепла непомерно больше самого света, на прилавках быть не должно. Так ли это? Успела ли лампочка, служившая так долго, стать раритетом "РК" выяснял в магазинах и музеях, беседах с ивановцами.
Не на все 100!
Ситуацию в магазинах самые мощные из лампочек, как оказалось, ничуть не накалили. В нескольких регионах страны в самый канун Нового года "лампочками Ильича" все же старательно запасались, однако ажиотажа, сравнимого с тем, что пережила Европа еще в 2009 году, когда отказалась от лампочек мощностью 100 Вт, в России не отмечалось. К тому же поставщики уже наловчились штамповать на "сотках" цифру 95. Практика такая действует у наших соседей - владимирцев. В шутку предлагают оформлять лампочку как "нагревательный прибор".
Собственно во многих магазинах, специализированных на электронике и световых приборах, в ассортименте стоватток не наблюдалось уже в декабре. Вот лампы мощностью 75 Вт имеются, что закон собственно и не запрещает - лампы такой мощностью из обращения выведут в 2012 году, затем поэтапно лампочки накаливания и меньшей мощности.
Что интересно, в крупных и мелких специализированных магазинах "лампочки Ильича" меньшей мощности сплошь импортные, а значит, дороже отечественных в разы. Но их немного, зато прилавок с энергосберегающими ломится - лампочки на любой цвет, мощность и... цену. Причем компактные люминесцентные, экономящие энергию на 80%, дороже прежних, канувших в Лету лампочек накаливания, в разы - от 100 рублей и выше, а светодиодные, более экономные и безопасные, на по- рядок дороже уже и их - от 1000 рублей.
- Не спрашивайте и не ищите стоватток, - предупредительно комментирует одна из продавщиц мое длительное изучение витрины с лампами накаливания. - Разве не слышали, что с первого января их запретили?! Возьмите экономную, не пожалеете...
- Разве? - нарочито парирую я. - Китайская, поди, перегорит за тот же месяц, а стоит как десять обычных "лампочек Ильича"... Запастись до Нового года не успел, не подскажете, где еще можно купить?
Ответ повсюду был один: "Не слышали, не отыщете..." Посмотреть на складе продавцы отказывали наотрез: "Как бы чего не вышло, как бы чего не случилось..."
Неужели запрет, еще только вступивший в силу, так строго выполняется? Похоже, что так и есть: ни в крупных хозмагах, ни на лотках нужных лампочек мы не увидели.
- Остатки разобрали, - объясняют в магазинах, - а сейчас новые - энергосберегающие - выбирают. Привыкают ивановцы...
Впрочем, в сетевых, именно сетевых магазинах опальные лампочки есть. И продают их креативно: таблички "Успейте купить!" тянут к прилавку, да числа меняются как в отрывном календаре. То до первого января, то до... шестнадцатого. На вопрос "Почему?" отвечают уклончиво: "Остатки..."
В одном из таких лампочку в 100 и даже в 250, 300 Вт всего за полтинник прикупил и сам. Для истории... А что? Для музеев могут пригодиться. Самых-то первых "лампочек Ильича" уже не осталось.
Энергосберегающие... экскурсии
Ясности в вопросе изобретения электрической лампочки накаливания все еще нет. Всяк трактует историю на свой лад. У нас чаще звучит имя Лодыгина, на Западе Эдиссона. Впрочем, различием конструкций, патентными тонкостями объяснимо и это. Одно известно точно: нашу лампочку электротехник А.Н. Лодыгин продемонстрировал еще в 1872 году.
Однако в ивановских музеях ее и днем с огнем не сыщешь. Не сохранилась. Разве что в частных коллекциях.
- У нас сохранилась лампочка Эдиссона, - рассказывает хранитель музея им. Д.Г.Бурылина Владимир Дубов. - Возраст у нее почтенный, больше века. Последний раз диковинка выставлялась 15 лет назад в одной из тематических коллекций.
Возможно, такие экспозиции откроют и в будущем. Было бы интересно: в музее есть все - от лучин, применявшихся с незапамятных времен, до старинных канделябров, лампад и других ценных для истории светильников. Только "лампочки Ильича" в свою сокровищницу музейщики не помещают. Потому как те исправно им служат в многочисленных люстрах и светильниках, проливая свет на саму историю. Энергосберегающими их заменяют постепенно...
- Вывод из обращения лампочек накаливания - событие историческое, - замечает сотрудница уже музея Ивановского энергоуниверситета Валентина Королькова, - но специально к этому выставку не подгадывали. В вузе экспозиция ламп месяц назад открылась в честь 90-летия ГОЭЛРО. Той самой Государственной комиссии по электрификации России, что "лампочку Ильича" и внедряла.
Экспозиция любопытная. Только здесь нынче узнаешь, когда самая первая лампочка появилась в Иванове. Огни электричества в ивановских домах, оказывается, зажглись ровно 101 год назад, причем в Шуе это произошло гораздо раньше - в 1908 году, когда была открыта первая в области электростанция. Выставка еще работает, и всех любителей истории ждут по адресу: улица Рабфаковская, д.34, корпус "В" ауд. 102.
Весьма подробно, главное - со знанием дела, расскажут здесь и обо всех преимуществах, а также недостатках модных, а с недавних пор просто незаменимых энергосберегающих лампочках.
А вам до лампочки?
Назвать плюсы и минусы лампочек, высказать свое мнение мы попросили ивановцев.
- Наши родные лампочки лучше, - считает пенсионерка Мария Сомова. - "Лампочке Ильича" верю больше, чем всякому импорту. Я экономная, почем зря свет не жгу.
- А нам энергосберегающие лампы нравятся, - говорит студент Игорь Петров, - от них реальная экономия. Дома их называем "лампочками Медведева". Больше года исправно работают. В ХХI веке живем, экономия от новых лампочек реальная!
- Единственный их недостаток, - объясняет Валентина Королькова, - вопрос утилизации. В лампах есть ртутные пары. Для предприятий утилизация не составляет проблемы, а вот для обывателя... За рубежом, например, этот вопрос решают магазины, принимающие лампы, отработавшие свой срок. Это для них и прибыль дополнительная.
- Свет у ламповых завитушек тусклый, - жалуется домохозяйка Елена Смирнова. Для глаз вредно, не то что свет привычной нам "груши". Кстати, что ж теперь, от любимой пословицы тоже отказываться?..
- Я слышал, что британские ученые тоже провели исследование. По их мнению, у людей с чувствительной кожей от них могут быть экземы, псориаз, отеки. А свет энергосберегающих светильников может стать причиной мигреней, головокружений. И даже вызывать приступы у людей, больных эпилепсией, - рассказал продавец магазина электротоваров Владимир Андреев. - Только можно ли всему этому верить?
- Одно удивительно, в Европе действительно сейчас поднимается вопрос об отказе от... энергосберегающих ламп, - добавляет покупатель Сергей Тихомиров. - Но только ртутных. И тут, как в футболе, у нас чемпионат переведен на европейскую систему "осень - весна", а в Германии говорят о системе "весна - осень". Как это все понимать?... Буду и те и другие лампы использовать. Проверю, какая лучше.
Интересно, что итоги нашего опроса напомнили и результаты всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного год назад. Тогда каждый пятый россиянин заявил, что от лампы накаливания не откажется, причем к идее запрета каждый второй отнесся отрицательно.
Источник информации: «Рабочий край» 20-01-2011