Некролог

Ректорат Ивановского государственного энергетического университета, коллектив Теплоэнергетического факультета, кафедра Паровых и газовых турбин с глубоким прискорбием сообщают о смерти декана теплоэнергетического факультета, профессора кафедры паровых и газовых турбин

АНТИПИНА Александра Вениаминовича

Александр Вениаминович Антипин родился 4 ноября 1946 года в г. Иваново. Закончив с серебряной медалью школу № 22 г. Иванова в 1964 г., Александр Вениаминович поступил в ИЭИ и закончил его в 1969 г. Свой трудовой путь он начал с должности мастера в РЭУ «Ивэнерго». В нем рано проснулся интерес к научной работе, и в 1970 г. он возвратился в родной вуз в качестве ассистента кафедры ПГТ. На своей кафедре Александр Вениаминович прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. Одновременно он закончил аспирантуру в МЭИ и в 1979 году защитил диссертацию «Расчет динамических напряжений в лопаточном аппарате турбин при колебаниях».

Свою преподавательскую и научную деятельность Александр Вениаминович всегда сочетал с большой общественной и административной работой в коллективе факультета и института. О его выдающихся организаторских способностях и больших человеческих качествах как руководителя свидетельствует то, что он бессменно руководил теплоэнергетическим факультетом в должности декана, начиная с 1982 года и до последних дней своей жизни.

Под его руководством полностью реорганизован теплоэнергетический факультет. Открыты две новых специальности, создан факультетский вычислительный центр, лаборатория «Газовой динамики», полномасштабный тренажер котла для практической подготовки студентов и персонала электростанций, и, наконец, в новом качестве воссоздана кафедра паровых и газовых турбин.

Через него шли связи нашего вуза с большой энергетикой: от дружеского приветствия до крупной материальной помощи, как всему факультету, так и отдельной кафедре и лаборатории.

По инициативе и при активной поддержке Александра Вениаминовича Антипина в 1995 году в ИГЭУ был организован институт повышения квалификации и переподготовки кадров в энергетике, открыты две рабочих специальности.

На посту декана в повседневной работе и общественной деятельности он проявлял инициативность, деловитость и высокую требовательность к себе и коллегам.

Несмотря на большую загруженность работой, в общении с коллегами и студентами Александр Вениаминович всегда был прост, отзывчив и внимателен.

Своей высокой эрудицией, исключительными профессиональными и человеческими качествами Александр Вениаминович по праву заслужил непререкаемый авторитет среди коллег и студентов.

Труд Александра Вениаминовича Антипина был высоко оценен руководством института и руководящими энергетическими организациями: он награжден нагрудными знаками «Почетный работник высшего образования России», «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР, знаком «Заслуженный работник ЕЭС России», а также почетными грамотами Федерального собрания и Государственной думы России, федерального агентства по образованию.

Память об Александре Вениаминовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 19 ноября 2009 года с 1130  до 1300 в ритуальном зале №1 МУП «Ритуал» по адресу ул. Парижской Коммуны, 145а.