Станет ли проще приемная кампания в вузах?

 

Игра по новым правилам. Станет ли проще приемная кампания в вузах?

Автор материала Нина Ярчук, «Рабочий край»

Источник: «Моё Иваново» Пятница, Ноябрь 13, 2009 12:27:17  

Минувшая приемная кампания стала незабываемым временем для абитуриентов и высших учебных заведений. С одной стороны, выпускники школ ощутили свободу выбора и могли подавать заявления в любое количество вузов, с другой - возникали проблемы из-за небывалого обилия документов. Какой будет приемная кампания следующего года?

В волнах можно захлебнуться

Лето-2009 для большинства вузов обернулось настоящим шоком - на некоторых факультетах число заявлений достигало сотни на место. Были такие абитуриенты, которые подавали копии документов в двадцать высших учебных заведений и даже больше. Зачастую это создавало неразбериху. Самая неспокойная обстановка сложилась в вузах столицы и ряда крупных городов, но и остальным тоже досталось.

Перекосы в порядке зачисления было решено исправить. Минобрнауки обещало принять новые правила приема в вузы до конца октября. Но обсуждение их затянулось из-за разногласий чиновников и ректоров в самом главном вопросе. Сколько вузов можно разрешить выбирать абитуриенту, чтобы и его права не нарушить, и в то же время не перегружать приемные комиссии ненужной работой? После оживленных дискуссий решили остановиться на пяти высших учебных заведениях, по три направления в каждом. Сейчас приказ о новых правилах приема находится на регистрации в Минюсте.

Еще одно предполагаемое нововведение - сокращение количества волн зачисления с трех до двух. Приемная кампания в три этапа затягивает весь процесс по времени, заставляет абитуриентов метаться между университетами, академиями и институтами. Да и сотрудникам вузов прошлым летом пришлось несладко - весь август они работали в авральном режиме.

Ректоры столичных вузов сетовали, что наплыв льготников и тех, кто поступает в рамках целевого приема, слишком велик и не позволяет пробиться на бюджетные места ребятам с высокими баллами. И хотя в высших учебных заведениях других городов описанная проблема встречалась нечасто, решено было внести в приказ изменения об уменьшении количества тех, кто поступает по целевому приему с 30 процентов до 20.

Кроме того, предполагается разрешить вузам устанавливать свой проходной балл не только для профильных, но и для непрофильных предметов.

Каковы границы?

Предполагается, что новые правила сделают процесс зачисления более упорядоченным и понятным. Проректор по учебной работе ИГАСУ Юрий Федоров: «В общем-то, предлагаемое ограничение числа вузов, куда мог бы подать заявление абитуриент, - момент положительный. Но, на мой взгляд, следовало бы ввести ограничение не только по числу высших учебных заведений, но и по направлениям подготовки: гуманитарному, техническому и т.д. Это выглядело бы логично. Пока трудно судить о том, какой будет приемная кампания в следующем году, поживем - увидим». Похожее мнение высказал проректор по учебной работе ИГСХА Александр Гвоздев: «Было бы неплохо, чтобы абитуриенты подавали заявления в вузы по отраслям - например если хотят получить специальность, связанную с сельским хозяйством, то в вузы подобного профиля».

Эти выводы вполне понятны и убедительны. В минувшую приемную кампанию руководители вузов отмечали, что многие выпускники школ подавали заявления на диаметрально противоположные направления подготовки и не могли точно определиться с профессиональными предпочтениями. Возникало впечатление, что им все равно, какую специальность получать, лишь бы оказаться на бюджетных местах.

Но не все считают, что ограничения по числу вузов существенно повлияют на особенности зачисления. Проректор по учебной работе ИГХТУ Владимир Рыбкин: «Ограничение числа вузов до пяти, если такое нововведение действительно появится, не сыграет особой роли в Иванове. У нас абитуриенты подают заявления не в такое большое количество высших учебных заведений, как, например, в Москве».

Сокращение числа целевиков не всеми оценивается как положительный момент. Например, в Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию ежегодно поступает порядка пятисот подобных заявок, положительное решение принимается в 360 случаях. «К нам едут работники сельхозпредприятий, ветстанций и молочных заводов из Тулы, Калуги и других городов, - говорит А.Гвоздев, - если разрешенный процент снизится до двадцати, то возможностей обучаться для них станет меньше».

Многие высказывают мнение, что не следует сокращать число целевиков, а необходимо более тщательно проверять их право обучаться в каждом конкретном вузе. Действительно, липовые целевики - такая же серьезная проблема, как и лжеинвалиды, которые этим летом незаконно пытались «застолбить» бюджетные места. Правда, в ивановских вузах подобных случаев не отмечалось.

Уже сейчас ученики одиннадцатых классов начали готовится к ЕГЭ, а значит, и к поступлению. Они, так же как и педагоги, с нетерпением ждут утверждения приказа о правилах приема в вузы. Вера Авцина, директор школы №19: «Чем быстрее примут правила, тем лучше. Для детей экзамены и поступление в вуз - стрессовая ситуация. Ребята не только должны подтянуть знания, но подготовиться психологически. Нужно, чтобы порядок зачисления был известен одиннадцатиклассникам заранее. Так они успеют определиться, какие ЕГЭ им сдавать и сколько». 

Мария Зверева, одиннадцатиклассница: «Я не знаю, какими будут правила приема, но не хочу, чтобы вышло, как в этом году, когда поступала моя подруга. Все постоянно менялось - то четыре экзамена надо сдавать в вуз, то три. Все это на нервы действовало очень».

Алексей Вахров, одиннадцатиклассник: «Мне кажется, что напрасно решили ограничить количество вузов для абитуриентов. Просто нужно уменьшить время поступления, и тогда все списки будут формироваться быстрее. А еще как можно оперативней вывешивать на сайты фамилии поступивших, чтобы люди лучше ориентировались».

Предполагается, что правила приема будут носить долговременный характер. Потребуются ли какие-то дополнительные изменения, станет понятно следующим летом.