Закрытый космос ("ПОИСК" 22 мая 2009 г.)

Закрытый космос

Надежда ВОЛЧКОВА

«ПОИСК» 22 мая 2009 г.

Список государственных приоритетов в научно-технологической сфере будет сокращен?

    Министерство образования и науки РФ предлагает исключить информационно-телекоммуникационные системы из списка приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. О том, что бумага подобного содержания пришла в Отделение нанотехнологий и информационных технологий Академии наук, с возмущением поведал на недавнем заседании Президиума РАН академик-секретарь ОНИТ Евгений Велихов. Как пояснил главный ученый секретарь РАН Валерий Костюк, намечается не просто замена одного или нескольких направлений, а коренной пересмотр государственных приоритетов, причем как в области науки, так и в сфере технологий.

Дело в том, что, согласно недавно вышедшему постановлению Правительства РФ, корректировка приоритетных направлений и критических технологий должна осуществляться не реже одного раза в четыре года. На первом этапе этого процесса Минобрнауки с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, госакадемий, вузов, госкорпораций готовит долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны. На втором этапе на основе прогноза формируется набор предложений по изменению приоритетов, в который может внести коррективы профессиональное сообщество. После получения его рекомендаций проект документа направляется в экспертные группы по каждому приоритетному направлению. Заключения участвующих в нем специалистов передаются на рассмотрение в созданную Минобрнауки Межведомственную рабочую группу, которая готовит окончательную редакцию перечней, отдаваемую на утверждение президенту страны.

В настоящее время идет второй этап корректировочного процесса: Минобрнауки разослало подготовленные с учетом долгосрочного прогноза и прошедшие экспертный контроль предложения на согласование в обозначенные правительством структуры, в частности РАН.

Каковы же государственные приоритеты в научно-техно-логической сфере на ближайшие четыре года по версии министерства? Вместо восьми ныне действующих приоритетных направлений (безопасность и противодействие терроризму; живые системы; индустрия наносистем и материалов; информационно-коммуникационные системы; перспективные вооружения, военная и специальная техника; рациональное природопользование; транспортные, авиационные и космические системы; энергетика и энергосбережение) предложено четыре: развитие наноиндустрии, науки о жизни, экология и ресурсосбережение, энергоэффективность и энергосбережение.

Такая же ситуация и с критическими технологиями: вместо нынешних 34 предлагается оставить 19. Сокращение в основном проведено за счет объединения нескольких направлений в одну более широкую группу, но имеют место и изъятия ряда крупных тем. Это относится и к упомянутым выше информа-ционно-телекоммуникационным системам, и к авиакосмическому направлению, и к разработке перспективных систем вооружения для армии и противодействия терроризму. А поскольку программно-целевое финансирование на федеральном уровне построено строго на основе государственных приоритетов, можно ожидать, что поддержка развития не попавших в перечни направлений существенно сократится.

Стоит отметить и тот факт, что исключение определенного раздела из списка приоритетных направлений развития науки и техники автоматически приводит к выпадению соответствующих тем из критических технологий, поскольку оба перечня взаимоувязаны. Минобрнауки обосновало свой выбор результатами долгосрочного прогноза, проведенного по его заказу в 2008 году. Напомним, этот документ был подготовлен на основе опроса двух тысяч ведущих российских экспертов по методу Дельфи (технология получения согласованной информации путем последовательного объединения идей, выводов и предложений экспертов) и подвергся серьезной критике со стороны профессионального сообщества. Как сообщил на заседании Президиума Академии наук вице-президент РАН Александр Некипелов, неудовлетворенность прогнозом выразила и администрация Президента РФ. Об этом, по словам А.Некипелова, шла речь на состоявшемся недавно первом заседании Межведомственной комиссии по прогнозированию, где министерству было поручено доработать документ.

Тем не менее приоритеты на ближайшие четыре года в подготовленном министерством проекте определены на основе существующего прогноза. Как отмечается в обосновании к этому документу, включенные в него направления “охватывают области с наибольшим сосредоточением отечественного научно-технологического потенциала, в наибольшей степени отвечающего условиям формирования новых перспективных рынков”.

Как же при этом мотивируется исключение из списка приоритетов раздела “Транспортные, авиационные и космические системы”? В этой сфере у нас и научно-технологический потенциал налицо, и с рыночными приложениями все в порядке. Как известно, только три страны мира - Россия, США и Китай - способны самостоятельно запустить космический аппарат с человеком на борту. Отечественные “Союзы” несколько лет в одиночестве обслуживали Международную космическую станцию. Однако в документе министерства заявлено, что в данном направлении “отмечается существенное отставание России по уровню разработок”. Далее, со ссылкой на мнение экспертов, говорится: “Лучшие позиции России по отношению к мировым лидерам в области авиации и космоса отмечаются только для двигателей с отработавшим ядерным топливом”.

Этот вывод вызвал взрыв негодования во время обсуждения на Президиуме РАН. “Мы вновь стали свидетелями чудовищной некомпетентности аппарата министерства”, - выразил общее настроение вице-президент РАН Геннадий Месяц.

Российская академия наук должна дать оценку предложению по корректировке перечней приоритетных направлений и критических технологий в самое ближайшее время. Судя по дискуссиям на президиуме, РАН потребует внесения в проект радикальных изменений.