История библиотеки

История библиотеки ИГЭУ имеет корни, уходящие к Рижскому политехническому институту. В первую мировую войну он был эвакуирован вместе с богатейшей по количеству (120 тыс. томов) и составу фонда библиотекой в Москву. В 1918 году при содействии М.В.Фрунзе политехнический институт переводят в Иваново-Вознесенск. Переезжает в наш город вместе с институтом и профессорско-преподавательский состав. Иваново-Вознесенский политехнический институт был первым высшим техническим учебным заведением, созданным советской властью.

В феврале 1930 года Президиум ВСНХ СССР принимает постановление о создании отраслевых институтов. ИВПИ реорганизуется в четыре самостоятельных вуза: энергетический, текстильный, химико-технологический и сельскохозяйственный. Так 1930 год стал годом рождения ИЭИ, он же стал и годом рождения библиотеки. В основу фонда легло книжное собрание инженерно-механического факультета ИВПИ в 2132 тома. Штат библиотеки состоял из трех человек, читателей было 900. Библиотека занимала одну комнату. Здесь находилось книгохранилище, производилась обработка книг и выдача их читателю. Читального зала не было, лишь в общежитии имелась передвижка, где студенты могли взять учебники и журналы.
У истоков создания библиотеки стояла Елена Васильевна Орлова. Более сорока лет отдала она вузовской библиотеке, она же была и первой заведующей.

Родилась Елена Васильевна 8 апреля 1907 года в д.Ступкино Ивановской области в семье священника. Закончила семилетку, затем Педагогический техникум (1922-1926 гг.), школьное отделение. После окончания работала воспитателем в детском доме, затем в детских яслях. Работу в яслях она совмещала с работой бесплатного практиканта в фундаментальной библиотеке при Ивановском политехническом институте. В июне 1930 года ее берут на работу библиотекарем военного кабинета Ивановского политехнического института. После реорганизации ИВПИ Орлова переходит работать в библиотеку энергоинститута. Проработала Орлова до 2 августа 1971 года – 40 лет. Из этих 40 лет 32 она являлась заведующей библиотекой. Несколько раз ее назначали и снимали с этой должности. Что повлияло? Возможно то, что ее отец был священнослужителем, а может быть то, что она не имела библиотечного образования.

Итак, 25 марта 1932 года Орлову назначают заведующей библиотекой. Пресловутый 1937 год - 1 февраля Елена Васильевна переводится на должность помощника зав. библиотекой, а зав. назначают Антонову А.Н. Но 17 мая 1939 года Антонова увольняется по собственному желанию и Орлову назначают И.О. зав. библиотекой. Проходит несколько месяцев и опять смена руководства. С 1 октября 1939 по 1 октября 1942 года – зав. библиотекой назначают Бритикову Клавдию Михайловну.

Функции помощника Орлова выполняла до 1 октября 1942 года. С этого дня и до 15 марта 1950 года Елена Васильевна вновь становится заведующей библиотекой. В апреле 1949 года Орлова пишет заявление на имя директора института с просьбой освободить ее от занимаемой должности и перевести на должность ст.библиотекаря. Заявление отложено «в папку» до нахождения подходящей кандидатуры. В марте 1950 года она повторяет просьбу, которую на этот раз удовлетворяют и на 4 года (до ноября 1954 года) Елена Васильевна становится ст. библиотекарем. Обязанности заведующего библиотекой выполняет Маяченков И.А. В 50-51 гг. Орлова заканчивает заочно полный курс Владимирского библиотечного техникума по специальности «Библиотекарь массовых библиотек» и ей присваивают квалификацию – библиотекаря третьей категории. В ноябре 1954 года Маяченков переходит на другую должность. С 1 ноября 1954 по 2 августа 1971 Е.В.Орлова являлась бессменным руководителем библиотеки.

За эти годы фонд библиотеки вырос с 3500 до 237000 экз., штат с3 до 26, число читателей с 970 до 6600. Библиотека 5 раз переводилась из одного помещения в другое. В связи с ростом фонда и количества читателей менялась структура библиотеки. С 1937 года в библиотеке работает читальный зал и библиографический кабинет. В 1963 году организован отдельно абонемент учебной литературы, читальный зал научной литературы с открытым доступом и читальный зал для преподавателей и аспирантов.
Елена Васильевна была награждена двумя медалями: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1946 г.), «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), имеет большое количество грамот и благодарностей.