Прием онлайн

Студенческий хакатон «Код БИМ»

 

В Иванове прошел студенческий хакатон IT-проектов «Код БИМ». Участники разрабатывали интернет-сервис для кампуса «Большая Ивановская Мануфактура». Команды боролись за денежный приз в 200 тысяч рублей.

День защиты проектов и определения победителей. Участников - около 60 человек из разных вузов и колледжей области. В рамках хакатона они разрабатывали первый программный продукт, посвященный кампусу «БИМ».

Кирилл Ермаков, участник команды «СНТО Вектор», ИГЭУ: «Необходимо было реализовать вэб-сервис для коммуникации студентов, регистрации мероприятий, создания коммуникаций между студенческими научными сообществами и бизнес-партнерами, скажем так, их диалог».

Хакатон стартовал 8 мая, на разработку продукта была всего неделя. Но для многих участников это не первый опыт.

Андрей Кузьмин, участник команды «СНТО Вектор», ИГЭУ: «Сама разработка таких интерфейсов уже мною была реализована в других проектах также и во время учебы и, соответственно мне, как участнику фронтенд-разработки было уже проще реализовывать какие-то моменты».

В реализации идей участникам помогали кураторы, среди которых - преподаватели вузов и представители IT-компаний. Лучший проект получит главный приз - 200 тысяч рублей. Есть за что побороться начинающим разработчикам.

Егор Гаврилов, участник команды «СНТО Вектор», ИГЭУ: «У нас общество постоянно нуждается в деньгах, и мы ищем проекты, в которых мы могли бы поучаствовать, чтобы на остальные свои хотелки получить денег».

Жюри оценивало работы по нескольким критериям. В частности, смотрели - все ли поставленные задачи реализованы в готовом продукте, а также его качество и простоту использования.

Алексей Воробьев, член жюри: «Я думаю, процентов 70, действительно, сделано очень красиво и качественно. То есть видно, что ребята очень постарались. То есть при минимальных доработках, наверное, можно некоторые из этих продуктов, которые они показали, уже использовать, внедрять».

Людмила Дмитриева, 1-й зам. председателя правительства области: «Мы надеемся, что такая практика конкурсов и вовлечения студенческого сообщества совместными усилиями позволит нам создать вот эту передовую образовательную среду в будущем кампусе».

Лучший проект намерены взять за основу, доработать и реализовать. А признали им работу команды «DT» из химтеха.

Максим Шуянов, участник команды-победителя «DT», ИГХТУ: «Естественно, мы рассчитывали на победу и делали все для того, чтобы победить. Очень было много времени уделено дизайну, мы его старались проработать, а также реализовать самые необходимые базовые функции, чтобы этим сайтом можно было пользоваться».

Напомним, межвузовский кампус в корпусах Большой Ивановской мануфактуры планируют открыть в 2027 году. Сейчас идут работы по проектированию.

Татьяна Прокопенко, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс».

Видео по теме: https://www.youtube.com/watch?v=ycUGKdwBmNQ&t=2s