О съезде механиков России

 

С 19 по 24 августа 2019 года в Уфе состоялся XII Всероссийский съезд по фун-даментальным проблемам теоретической и прикладной механики.

С приветствием к участникам съезда обратился Президент Российской Федерации В.В. Путин. Приветствия участникам съезда прислали Председатель Совета Федерации Российской Федерации В.И. Матвиенко, Временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабиров, министр науки и высшего образования России М.М. Котюков, Президент Российской академии наук А.М. Сергеев.

Президент России В.В. Путин в своем приветствии подчеркнул, что «форумы, объединяющие известных учёных, профессоров и преподавателей вузов, представителей крупных производств из России и стран СНГ, играют значимую роль в развитии передовых направлений научной, инженерно-технической, конструкторской мысли, позволяют обсудить насущные отраслевые проблемы, обменяться идеями, определить векторы дальнейших исследований». Механика была названа «одной из фундаментальных наук, обеспечивающих прогресс промышленности и современных технологий».

Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко написала: «Механика всегда была в авангарде движения вперёд науки, промышленности, экономики. Сегодня в технических отраслях активно создаются наукоемкие производства со сложным современным оборудованием. В целом инновационное развитие промышленности, укрепление обороноспособности страны, ее технологического, экономического суверенитета невозможно без серьезных исследований в области механики».

Президент РАН А.М. Сергеев отметил, что «начиная с I Всесоюзного съезда, проведенного в 1960 г., каждый форум являлся крупной вехой в развитии теоретической и прикладной механики и ускорителем развития отечественной техники и технологий. Такие выдающиеся достижения страны, как полет человека в космос, создание сети искусственных спутников Земли, новых видов авиационной техники, наземного и водного транспорта, гиперзвукового оружия, роботов и др., стали возможными во многом благодаря исследованиям в области механики, результаты которых докладывались и на этих форумах».

По информации Оргкомитета в работе съезда приняло участие 1517 человек, включая 12 академиков и 20 членов-корреспондентов РАН, 3 профессора РАН, около 600 докторов наук и более 300 молодых ученых. На съезде были представители институтов Российской академии наук, национальных академий наук республик Армения, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, российских и зарубежных университетов и промышленных предприятий. Участниками было представлено 11 пленарных, 40 секционных докладов, 652 устных и 659 стендовых докладов в подсекциях и симпозиумах. В пленарных и секционных докладах обсуждался широкий круг проблем на стыке механики с другими фундаментальными и прикладными науками. Съезд продемонстрировал огромные возможности применения подходов и методов механики в исследованиях явлений, охватывающих масштабы от наноуровня до галактических.

В работе съезда с докладом «Конечно-элементное моделирование ацетабулярного компонента персонализированного эндопротеза тазобедренного сустава» и совместной презентацией «Экспериментальное исследование механических свойств эластомерных материалов на основе резиновых смесей» принял участие заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики ИГЭУ Л.Б. Маслов.

На состоявшемся Общем собрании Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике (РНКТПМ), в настоящее время воз-главляемом академиком РАН И.Г. Горячевой, доктор физико-математических наук Л.Б. Маслов был избран членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Справка: С момента учреждения в 1956 году Постановлением Президиума Академии наук Национальный комитет по ТиПМ возглавляли академик Н.И. Мусхелишвили, академики М.А. Лаврентьев, И.Ф. Образцов, Г.Г. Чёрный. За-местителями председателя Комитета в разные годы были А.Ю. Ишлинский, Д.М. Климов, Л.Г. Лойцянский, А.И. Лурье, Г.А. Любимов, Н.Ф. Морозов, Ю.Н. Работнов, Х.А. Рахматулин, Л.И. Седов, К.В. Фролов и другие выдающиеся ученые-механики. Приятно отметить, что в первоначальный состав Комитета входил один из основателей нынешней кафедры ТиПМ (первый заведующий кафедрой теоретической механики), ректор Иваново-Вознесенского политехнического института в 1921 году профессор А.И. Некрасов.

В решениях прошедшего в Уфе представительного научного мероприятия отмечено, что «механика как фундаментальная наука является основой многих естественных и всех технических наук, а также ряда технологий, в том числе производственных, авиационно-космических, медицинских, транспортных, военных и т.д.». Состоявшийся Съезд показал, что российские ученые-механики не потеряли своих позиций в мировой науке, а в ряде направлений занимают приоритетное положение.

Информацию предоставила кафедра ТиПМ