«Искусство как отражение жизни: Великая Отечественная война»

 

25 апреля в Гуманитарном центре ИГЭУ прошел традиционный Круглый стол, организованный кафедрой истории и философии и абонементом художественной литературы библиотеки, приуроченный  к празднованию Великой Победы.

Целью встречи было обсуждение произведений литературы и искусства с точки зрения их интереса для современной молодежи и правдивого отражения в них событий Великой Отечественной войны. В круглом столе приняли участие студенты 1 курса 13 группы ИФФ. 

Первым выступил, задав тон встрече, Максим Перевезенцев, представив к обсуждению роман Бориса Васильева «В списках не значился». Он не только показал отличное знание текста, но и свое отношение к прочитанному. «Читая книгу, я невольно задерживался на особо трагических моментах. Испытал очень сильные эмоции и чувства и понял, что это и есть искусство, которое отражает жизнь». Его поддержала Саломе Шавадзе, которая рассказала о своем впечатлении от  рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека»: «Это произведение стоит прочитать, чтобы понять, что никогда не надо сдаваться, нужно идти до конца и несмотря ни на какие трудности, оставаться человеком». Обсуждение рассказа было дополнено фрагментом из одноименного фильма. Студенты выбрали для этого одну из самых сильных и знаковых сцен – сцену допроса Ивана Соколова немецкими офицерами. Интерес у студентов вызвала также  повесть Василя Быкова «Сотников». Особое внимание было уделено теме «женщины на войне» через обсуждение романа  Виталия Закруткина «Матерь человеческая» и повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Обсуждение кинематографических работ начали с фильма «Горячий снег» по роману Юрия Бондарева (1972 г.). Затем перешли к современным экранизациям: «Мы из будущего», «Сталинград», «Битва за Севастополь», «Т-34». Станислав Коровин в связи с этим поднял тему «голливудской болезни» в современном отечественном кинематографе  и вызвал бурную дискуссию о том,  какие же фильмы о войне правдивее, эмоциональнее, честнее: фильмы 50-80-х гг. или  начала 21 века.

Изюминкой встречи стало выступление Александра Грибова и Данила   Белякова с темой «Роль картины и плаката в сохранении памяти о войне». Были представлены произведения живописи и прикладной графики, знаменитые  «Родина-мать зовет» и «Прорыв блокады». Студенты доказали, что художники превратили искусство в мощное оружие против врага. Этот вид искусства, по их мнению,  не так популярен, как литература и кинематограф, но не менее важен и эффективен. Подвели итоги круглого стола и сделали выводы сами ребята.

По мнению участников встречи такая форма работы интересна и полезна. Знакомство с произведениями литературы и искусства, их обсуждение позволяет обрести собственную мировоззренческую позицию, понять, как прошлое влияет на настоящее.

Организаторы встречи благодарят студентов за активное участие в круглом столе, эмоциональные и грамотные выступления, за серьезный и творческий подход к встрече.

Информацию предоставила библиотека ИГЭУ
Фотографии Полины Химич