Книга месяца: мартовские воришки
Если вы спросите меня, привнес ли что-то новое Год российского кино в мою жизнь, я, пожалуй, отвечу утвердительно. Забавно, но одновременно он изменил и нашу рубрику «Книга месяца», вдохновив меня на рассказ о недавно прочитанном романе «Книжный вор» Маркуса Зусака.
В канун Международного женского дня в нашей традиционной рубрике, вероятно, нужно было представить женскую прозу. Но после премьерного показа фильма «Васенин» в рамках открытия Года российского кино в Ивановской области хочется рассказать читателям библиотеки ИГЭУ о чем-то не менее масштабном, светлом и прекрасном.
И «Книжный вор», и «Васенин» возвращают нас к событиям Второй Мировой – Великой Отечественной войны. Что может быть прекрасного и светлого в этом времени? Подвиг, верность, сострадание, человечность в нечеловеческих условиях.
«Васенин» - это новое документальное кино екатеринбургского режиссёра Андрея Григорьева о ветеране двух войн, участнике французского движения Сопротивления, кавалере ордена Почётного легиона Николае Максимовиче Васенине. «Книжный вор» - роман австралийского писателя Маркуса Зусака, написанный в 2006 году. Находился в списке «The New York Times Best Seller list» более 230 недель. «Васенин» - история о борьбе с фашизмом до последней капли крови, о невозможности несвободы, о любви, которая принесет источник света даже в самую непроглядную и отчаянную тьму. «Книжный вор» - повествование о хрупкости жизни от лица Смерти, у которой было слишком много работы во времена коричневой чумы: «Пятьсот душ. Я зацеплял их пальцами, будто чемоданы. Или закидывал за спину. На руках я выносил только детей. К тому времени, как я закончил, небо было рыжее, как подожженная газета. Если приглядеться, можно было прочесть слова, заголовки реляций, описывающих положение на фронтах, и так далее. Как бы мне хотелось сорвать это все, скомкать газетное небо и отбросить прочь. Руки у меня ныли, и мне было нельзя рисковать и обжигать себе пальцы. Впереди еще столько работы». Вором, или «книжной воришкой» суждено стать Лизель Мемингер, которая очень много потеряла, но много и обрела. Главными её сокровищами будут люди и книги, чтение, слова: «Следующий налет был настоящим. Ночью 19 сентября по радио пропела кукушка, а следом раздался низкий знающий голос. В списке возможных мишеней упоминался Молькинг… Роза выпустила ее руку, и Лизель, чтобы успокоиться и отключиться от рева подвала, открыла одну свою книгу и стала читать… К третьей странице умолкли все, кроме Лизель. Она не осмеливалась поднять глаза, но чувствовала, как испуганные взгляды цепляются за нее, пока она втаскивает в себя слова и выдыхает их. Все ждали, когда под ними содрогнется земля. Неизбежность оставалась, но теперь их от нее, по крайней мере, отвлекала девочка с книгой». Даже по этим небольшим фрагментам текста становится понятно, за что Маркуса Зусака называют «одним из самых изобретательных и поэтичных романистов нового века». Удивительный фильм «Васенин» и потрясающий роман «Книжный вор» роднит и «документальность истории». Если в фильме она явная, то в романе – скрытая: Маркус Зузак как писатель вырос на рассказах родителей – эмигрантов из Австрии и Германии, переживших ужасы Второй мировой войны. Кстати, «Книжный вор» был экранизирован в 2013 году режиссёром Брайаном Персивалем. Можно посмотреть и хорошее кино, но лишать себя радости необыкновенного литературного слова постоянным и будущим читателям библиотеки ИГЭУ не рекомендуем.
Сотрудник библиотеки ИГЭУ, Мария Трефилова