Участие вузов в программе Erasmus Plus: гранты EС на реализацию проектов и мобильности

 

 

20 января на базе Российского нового университета (г. Москва) прошел семинар, организованный Национальным офисом программы Erasmus+ (Plus), начальник Управления международных связей Ермакова И.В. приняла участие в работе семинара. Организаторы подробно рассказали о программе, ее направлениях, итогах рассмотрения заявок на 2015 год и особенностях подачи заявок на 2016 год.

Erasmus Plus  ̶  это программа Европейского Союза, которая поддерживает проекты, партнерства, мероприятия и мобильность в области образования, профессионального обучения, работы с молодежью и спорта. Она интегрировала такие программы EС как Edulink, Erasmus Mundus, Tempus и др. Erasmus+ начала действовать с 2014 года и опираясь на опыт прошлых программ EC в области высшего образования, расширяет возможности получения финансирования гражданами и организациями.

Финансирование выделяется по итогам ежегодно проводимых конкурсов проектных заявок (“Calls for Proposals”). Объявления о конкурсах публикуются на интернет-сайтах Европейской Комиссии, Национальных агентств и Исполнительного агентства по культуре, образованию и аудиовизуальным средствам (EACEA). В целом на программу на период 2014-2020 гг будет выделено почти 16,5 млрд евро.

В сфере высшего образования программа включает такие направления как мобильность для студентов и преподавателей, сотрудничество для развития потенциала университетов и развитие европейских исследований (программа Jean Monnet).

В рамках академической мобильности вуз может направлять своих студентов, аспирантов или сотрудников в партнерский вуз. Краткосрочную мобильность (Credit Mobility) можно определить как ограниченный период обучения или стажировки за рубежом (в рамках программ обучения в вузе своей страны), во время которого начисляются зачетные единицы. После периода мобильности студенты возвращаются в вуз своей страны для завершения обучения. Студенты и аспиранты смогут ежемесячно получать средства на оплату расходов пребывания за рубежом в размере от 750 до 850 евро, в зависимости от стоимости проживания в конкретной стране. Результаты 1-ого конкурса (2015 г.) в области краткосрочной мобильности: 1 166 студентов/716 преподавателей и сотрудников с российской стороны отправились в зарубежные вузы-партнеры, 660 студентов/554 преподавателя приехали в Россию. Как видим, количество иностранных студентов, участвующих в программах мобильности пока почти в два раза меньше российских. На данный момент вузом-заявителем на участие в программе мобильности может стать только вуз-партнер из страны-члена EC.

К первому направлению относятся также программы совместных магистерских дипломов Erasmus Mundus (EMJMD). EMJMD – престижные международные образовательные программы продолжительностью от одного до двух лет, осуществляемые консорциумами вузов. Финансируемая ЕС стипендия оплачивает расходы на обучение, транспортные расходы и расходы на проживание, а также страховку. С полным перечнем магистратур можно ознакомиться на http://europa.eu/!RN87Kc. Также финансируется пребывание и работа приглашенных ученых и лекторов, которые могут обогатить содержание университетского курса. Заявка подается непосредственно в предлагающий совместную программу консорциум, который организует конкурс, открытый для университетских работников из всех стран мира http://europa.eu/!RN87Kc. Примером такой программы является магистерская программа по мехатронике, реализуемая Консорциумом EU4M, партнером которого является ИГЭУ. Необходимое условие для участников программ мобильности – хорошее владение иностранным языком. Для студентов – это уровень не ниже B1, для преподавателей - B2 по общеевропейской классификации владения иностранным языком CERF.

Ко второму направлению относятся проекты повышения потенциала высшего образования (Capacity Building in the Field of Higher Education). Такие проекты направлены на разработку образовательных программ, модернизацию общего и оперативного управления вузами, укрепление отношений между вузами и их социально-экономическим окружением.

Самыми успешными грантозаявителями в 2015 году стали Испания (90 проектов), Италия (74), Германия (61), Великобритания (56). Следует отметить, что грантозаявителем по первым двум направлениям могут выступать только 33 страны (28 из которых страны EC), называемые странами Программы. Так называемые страны-партнеры Программы, куда входит и Россия, могут выступать лишь участниками проекта. Так в 2015 году 13 проектов с участием России из 57 представленных, получили финансирование. Среди них и магистерская программа Консорциума EU4M, грантозаявителем которой, выступал испанский вуз Oviedo.

Особого внимания заслуживает программа Jean Monnet. Программа была открыта в 1989 году и получила свое название в честь известного французского деятеля, одного из «архитекторов» Европейского Союза. С 2013 года интегрирована в программу Erasmus+.

Программа ориентирована на развитие и поддержку исследований в области проблематики Евросоюза. Основные направления программы: преподавание и исследование, дискуссии и диалог в области политики, поддержка учреждений и ассоциаций. Хочется обратить внимание на первое направление, включающее модули, кафедры и Центры передового опыта. Модули могут быть посвящены одной конкретной дисциплине (минимум 40 учебных часов) в сфере европейских исследований, либо быть междисциплинарными. Максимальный размер гранта – 30 000 евро на 3 года. Кафедры – это учебные курсы, которые читает профессор или старший преподаватель университета, объемом не менее 90 часов. Максимальный размер гранта – 50 000 евро на три года. Центры передового опыта – это координационные центры по формированию компетенций, знаний и ресурсов по тематике ЕС, чаще всего путем создания многопрофильной структуры в одном или нескольких вузах. Максимальный размер гранта – 100 000 евро на три года. Заметим, что для участия в этой программе не обязательно входить в состав консорциума, т.е. можно напрямую выступить грантозаявителем. К тому же, это единственная программа, срок подачи заявок на которую на 2016 год, еще не прошел, заявки принимаются до 25 февраля. Впечатляют результаты конкурса 2015 года по программе Jean Monnet для российских грантозаявителей. Всего поступило 879 заявок, поддержана 261 заявка, из них 45 российских (26 модулей, 4 кафедры, 4 Центра передового опыта, 10 проектов и 1 сеть). Информация об условиях и сроках подачи заявки по программе Jean Monnet: https://eacea.ec.europa.eu/erasmus-plus/funding_en

С более подробной информацией о программе Erasmus+ можно ознакомиться на следующих сайтах:

Информация предоставлена Ермаковой И.В.,
начальник УМС ИГЭУ