Итоги викторины по истории Великой Отечественной войны

 

 

УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ И СОТРУДНИКИ ИГЭУ!
Студенческое научное историческое общество «КЛИО» и кафедра истории и философии благодарят всех, кто принял участие в интернет-викторине, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ…»
1 место в викторине занял Бокарев Станислав (4-46),
2 место – Поманисочка Андрей (1-5),
3 место – Сафронов Александр (4-7).
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
Торжественное награждение победителей состоится 8 июня в 13:30 в Гуманитарном центре (А-342).
Предлагаем вашему вниманию правильные ответы на вопросы викторины.
Вопрос 1
План «Барбаросса» – это план вторжения Германии в СССР на Восточноевропейском театре Второй мировой войны и военная операция, осуществлявшаяся в соответствии с этим планом на начальной стадии Великой Отечественной войны. План был разработан в 1940 г. Он предусматривал молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина, а затем выход на линию Архангельск - Волга - Астрахань. Войну предполагалось выиграть в течение 2-3 месяцев. Осуществление плана «Барбаросса» было сорвано героической борьбой народов СССР.
Свое название он получил в честь средневекового короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбаросса. Прозвище «Барбаросса» было получено из-за рыжеватой бороды (в переводе с итал. barba - «борода», а rossa - «рыжая».    Император славился своими военными достижениями, жестокими расправами с противниками. Очевидно, название «Барбаросса» должно было определить войну как жестокую, истребительную, разрушительную.
Вопрос 2
Самое крупное сражение, которое изменило ход событий в 1942 г. - битва под Москвой. Была развенчана фальшивая легенда о непобедимости «гитлеровской» армии. Гитлер полагал, что стоит только его войскам войти в Москву – и советский народ будет покорён. Окончательно рухнул план «Барбаросса», потерпела крах его основа– теория «блицкрига», а вместе с этим рушились и другие планы, связанные с замыслом завоевания мирового господства. Война, вопреки расчетам немецко-фашистского командования, приобретала затяжной характер. 
Вопрос 3
На картине К.Ф. Юона «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941» действительность не искажена. В то время фашисты подошли к Москве. Для того чтобы защитить Красную площадь от бомбежек, была продумана целая система маскировки Кремля.
Памятники истории замаскировали так, что с воздуха ничего нельзя было увидеть. 
Звезды, венчающие кремлевские башни были затянуты защитными чехлами.   Купола башен и церквей окрасили в черный цвет. Для того чтобы скрыть зубцы Кремлевской стены, по всему ее периметру выстроили декорации жилых домов. Мавзолей превратился в трехэтажное здание. От Спасских ворот до Боровицких пролегло новое «шоссе». Все Кремлевские здания были перекрашены в грязно-серый цвет. При помощи камуфляжа было изменено и очертание Москва-реки, так как между Большим Каменным и Москворецким мостами выстроили еще и деревянный мост. Манежная площадь, Александровский сад пополнились новыми фанерными домами.
В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.
Вопрос 4
В поэме Ольги Берггольц говорится о единственной дороге через Ладожское озеро, которая соединяла блокадный Ленинград со страной летом по воде, зимой по льду. Не было страшней дороги – потому, что она подвергалась постоянному обстрелу и бомбежке фашистов, а некрепкий лед часто рушился под тяжестью грузовиков. Не было радостней дороги – потому, что она давала единственную надежду на жизнь блокадного Ленинграда, через нее эвакуировали людей и доставляли в город необходимые вещи и продукты питания.
Вопрос 5
В период блокады Ленинграда самым безопасным местом было Пискаревское кладбище на окраине города. Это был район, в котором не было заводов, правительственных зданий, а снаряды из-за дальности не долетали. В декабре 1941 г. это место было выбрано для массового захоронения жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта.
Вопрос 6
Знаменитый плакат «Потеряла я колечко…», был создан художниками М. Куприяновым, П. Крыловым и Н. Соколовым (Кукрыниксы), после Сталинградской битвы. Подпись под плакатом: "А в колечке 22 дивизии" означает, что под Сталинградом 22 дивизии немецкой армии были окружены в кольцо и взяты в плен.
Вопрос 7
Огненная дуга – курская дуга. 49 дней и ночей непрерывно на земле и в воздухе шли яростные бои. Дуга – это выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону. В результате Курской битвы завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войне - планы Гитлера рухнули окончательно. В итоге инициатива полностью перешла к Красной Армии и фашисты стали отступать, поэтому А. Войнаровская пишет "Фашистские останки услышали пророчество: Назад!"
Вопрос 8
2438 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, за героизм, проявленный при форсировании системы укрепления «восточный вал», в ходе Битвы за Днепр (август–декабрь 1943 г.).
Вопрос 9
Военная наступательная операция, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории – Берлинская операция 1945 г. Это одна из последних стратегических операций советских войск, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила войну.
Вопрос 10
Второй фронт - условное наименование во второй мировой войне 1939-1945 гг. западноевропейского фронта, который Англия и США открыли 6 июня 1944 года. Также «второй фронт» это разговорное именование советскими солдатами тушёного консервированного мяса, поставляемого в годы войны в СССР по ленд-лизу союзниками.
Вопрос 11
На фотографии - лидеры «Большой тройки», руководители трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции (И.В. Сталин, У. Черчилль и К. Эттли) во время Потсдамской конференции. Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки.
Вопрос 12
Планы гитлеровской Германии о захвате и уничтожении Москвы не сбылись. Но во время Великой Отечественной войны колонна фашистов всё же смогла пройти по улицам Москвы. Это был марш пленных немцев по Москве (также «Парад побеждённых», операция «Большой вальс») в понедельник 17 июля 1944 г. Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.
Вопрос 13
Во время Великой Отечественной войны были учреждены Орден "Победа", орден "Славы" трех степеней, орден Отечественной войны двух степеней, орден Богдана Хмельницкого, орден Александра Невского, орден Суворова, орден Кутузова, орден Ушакова, орден Нахимова, орден «Материнская слава». Были учреждены медали за оборону Сталинграда, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Кавказа, Москвы, Советского Заполярья, медаль «Партизану Отечественной войны», нагрудный знак «Гвардия».
Вопрос 14
Иван Никитович Кожедуб прославился как самый результативный летчик-истребитель за всю историю войны
Вопрос 15
Во время войны Адольф Гитлер объявил своим личным врагом №1 Юрия Борисовича Левитана, диктора Всесоюзного радио.
Вопрос 16
В 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Москве на Поклонной горе был установлен памятник. Отлитый в бронзе монумент изображает четырех солдат – русского, француза, американца и англичанина. Эти страны были союзники по антигитлеровской коалиции.
Вопрос 17
После Великой Отечественной войны 12 городов Советского Союза были удостоены высшей степени отличия – звания «Город-герой» за их героическую оборону: Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь, Одесса, Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск. И крепость-герой Брест.
Кафедра истории и философии,
туденческое научное историческое общество «КЛИО»