КУРИЛОВ Василий Иванович
![Курилов В.И.](/files/u2/Kurilov.jpg)
В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 г., по решению ОК ВКП(б) В.И. Курилов был направлен на работу в военной промышленности.
В 1941 - 1942 гг. работал начальником цеха на заводе №2 им. Дегтярева, в июле 1942 г. был назначен директором завода «Ивторфмаш» в Иванове. В ноябре 1943 г., в целях укрепления технического руководства, был переведен на должность главного инженера этого завода. На этой должности он проработал до 1951 г. Под его непосредственным руководством заводом были разработаны и выпущены новейшие конструкции машин по добыче и уборке торфа.
В сентябре 1951 г. В.И. Курилов возвратился в Ивановский энергетический институт имени В.И. Ленина – он был избран по конкурсу завзаведующим кафедрой «Технологии металлов». В 1952 г. В.И. Курилов был утвержден ВАКом в ученом звании доцента этой кафедры.
Под руководством В.И. Курилова кафедра стала одной из передовых в институте: выросли хорошо оснащенные учебные мастерские, где студенты овладевали навыками работы с металлом; создан сплоченный преподавательский коллектив; была усилена теоретическая подготовка студентов во всех отраслях металловедения.
Доцент Курилов заведовал кафедрой до сентября 1963 г. (после объединения двух кафедр в 1959 г. она стала называться кафедрой «Технологии металлов и деталей машин»). Он был освобожден от должности зав. кафедрой по личной просьбе в связи с болезнью. Василий Иванович продолжал преподавать на родной кафедре вплоть до своей кончины (1 октября 1965 г.).
В 1945 г. В.И. Курилов был награжден орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», так же награжден значком «Отличник соцсоревновании МЭС СССР», он был неоднократно премирован Министерством электростанций, получал благодарности от руководства института.