Восемь советов абитуриенту: как правильно сдать документы в ВУЗ
Серьезных изменений правил проведения приемной кампании в этом году не будет. Однако некоторые новшества все же есть. Вот восемь позиций, которые надо иметь в виду, отправляясь подавать документы в вуз.
ПЕРВОЕ. В этом году впервые выпускникам школ не выдали бумажных свидетельств ЕГЭ – таков новый закон. Вместо этого все экзаменационные оценки были размещены в федеральной базе данных - той самой, откуда ранее о них узнали одиннадцатиклассники. Теперь о своих баллах надо сообщить в приемную комиссию выбранных вузов - и только. Проверка этой информации – дело приемки.
Рособрнадзор предупреждает: вузы не имеют права требовать у абитуриентов свидетельств о сдаче ЕГЭ или их копий на бумажных носителях. Если где-то это делают, надо жаловаться в надзорное ведомство – вуз накажут.
ВТОРОЕ. Столь же незаконны попытки вузов стребовать с абитуриентов подлинники аттестатов о среднем образовании. А если вместе с документами велят сдать еще и пакеты канцтоваров – скоросшиватели, конверты с марками и т.д. – сто раз подумайте, поступать ли в этот вуз. Дело там явно нечисто.
ТРЕТЬЕ. Все прошлогодние показатели минимального количества баллов, необходимых для зачисления в вуз, сохранены без изменений. Это касается и русского языка с математикой: понижение порога по этим предметам соответственно до 24 и 20 баллов относится только к получению аттестата. Для поступления в вуз необходимый минимум по русскому по-прежнему составляет 36 баллов, а по математике — 24. При этом, как и прежде, вуз при желании может повысить этот показатель. А вот снижать его и собирать всех двоечников страны Рособрнадзор вузам больше не позволит – ситуация постоянно мониторится.
ЧЕТВЕРТОЕ. Как и в прошлые годы, дополнительные вступительные испытания будут в творческих вузах и в обоих госуниверситетах с особым статусом - Московском и Петербургском. Кроме того, право на собственные дополнительные испытания в этом году получили еще пять вузов: Московский государственный юридический университет им. Кутафина, Московский государственный лингвистический университет (бывший Иняз), Национальный исследовательский университет-Высшая школа экономики, Московский педагогический госуниверситет (бывший Ленпед) и Нижегородский государственный лингвистический университет.
ПЯТОЕ. Тем, кто поступают как победители и призеры олимпиад для школьников, с этого года надо подтверждать свои «олимпийские» результаты баллами ЕГЭ. По профильному предмету их надо набрать не менее 65, но огорчаться не стоит: поначалу собирались установить этот порог на уровне 75 баллов.
ШЕСТОЕ. Для абитуриентов с особыми правами на зачисление вне конкурса – сирот и инвалидов - установлена десятипроцентная квота набора, а число категорий льготников сократилось. Это значит, что на небольших факультетах и отделениях вузов, набирающих на самые популярные специальности, в этом году, в отличие от прошлого, большинство мест достанется не льготникам, а абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ.
СЕДЬМОЕ. А вот возможности выпускников колледжей расширились. Они впервые получили право сдавать вузовские вступительные экзамены не только на профильное направление подготовки, но и на любое другое.
ВОСЬМОЕ. Особые правила приема в этом году установлены для выпускников крымских школ. Российский ЕГЭ по понятным причинам они сдают только по желанию, а поступать будут, сдавая экзамены непосредственно в вузах.
НИ ПУХА, НИ ПЕРА!
Марина Лемуткина
Источник информации: «Московский комсомолец» 02-07-2014