Время быть активным человеком: опыт воспитательной работы в ИГЭУ

 

 

Каждый школьник, а иногда и дошкольник, в один прекрасный день обретает мечту: получить профессию, в которой он видит себя в будущем. Выбор по мере взросления может претерпеть изменения.
Факторов много: сам разочаровался, родители переубедили, или, хуже: хотел, но не смог – подвели результаты ЕГЭ… Конечно, каждое высшее учебное заведение ждет, агитируя, проводя дни открытых дверей, в надежде, что именно сюда придут «самые-самые»: умные, эрудированные, убежденные в том, что «только в этом вузе», и «ни в каком другом», абитуриенты.
Получается? По-разному. Рейтинг вузов никто не отменял. Но в последние годы одним из важнейших критериев подготовки молодых специалистов стало определение качества высшего образования с точки зрения не только «кем быть, но и каким?» Речь о воспитании в стенах университетов, академий, институтов не только классных специалистов, но и личностей, имеющих четкую гражданскую позицию, позитивно адаптирующихся в социуме, принципиальных и просто добрых людей. Утопия? Отнюдь.
Проректор по воспитательной работе… Такая должность появилась во многих вузах несколько лет назад, сегодня значение их работы не просто большое, а знаковое. Какие направления в работе являются сегодня главными мы говорим с проректором по воспитательной работе Ивановского государственного энергетического университета Татьяной Котловой.
Татьяна Борисовна - участница прошедшего в столице в середине марта III Всероссийского конгресса проректоров по воспитательной работе высших и средних профессиональных учебных заведений РФ, организатором которого выступил Совет проректоров по воспитательной работе вузов России.
– Татьяна Борисовна, насколько представительным был форум?
– Насколько значима и актуальна его проблематика подчеркивает тот факт, что в столицу съехались более 600 проректоров и руководителей соответствующих структурных подразделений из всех регионов России – от Калининграда до Камчатки. В работе форума участвовали известные в стране политики, ученые, представители Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства образования и науки, Министерства обороны, Общественной палаты России. Работа Конгресса строилась на положениях президентской программы, названной в СМИ «вектором Путина» и направленной на укрепление духовно-нравственной основы общества, формирование у молодежи четких жизненных ориентиров и идеалов, воспитание гражданской ответственности и патриотизма.
Главный акцент конгресса: сегодня Россия как никогда нуждается не просто в высококвалифицированных профессионалах-специалистах, умеющих не только синтезировать опыт и инновации, но и жить интересами общества. Конгресс проходил в непростых условиях на фоне событий на Украине и в Крыму, которые очень наглядно продемонстрировали, что «свято место пусто не бывает», за умы и сердца молодежи постоянно и активно сражаются и Запад, и Америка, делая на них ставку. И сейчас очень важно помочь российскому студенчеству правильно разобраться в ситуации, не остаться «в стороне» от позиции России в этом вопросе. Участники конгресса подчеркивали, что важнейшей задачей является формирование у молодежи ценностных ориентаций, чтобы из стен вуза выходили люди не только с дипломом, но и с ясным позитивным взглядом на жизнь, умеющие ориентироваться в сложных ситуациях, делать верный выбор.
При этом конгресс был территорией не просто серьезных всеобщих призывов ответственно работать со студенческой молодежью. Происходил обмен опытом, обсуждались инновационные практики, проблемы.
– Что конкретно дал вам конгресс как человеку на своем месте?
– Понимание, что Ивановский энергоуниверситет на правильном пути, и по некоторым направлениям накоплен интересный опыт. Порадовалась, что приоритетные в настоящее время направления работы в ИГЭУ - массовый спорт и волонтерство – были обозначены как важнейшие на уровне администрации Президента РФ. Спорт всегда был и остается визитной карточкой ИГЭУ. Уверена, что массовый спорт является одним из сильных воспитательных факторов. Это самый верный путь к здоровому образу жизни и альтернатива вредным привычкам. Непонятно, по какой причине в рамках Всероссийского конкурса программ развития деятельности студенческих объединений, одним из победителей которого является ИГЭУ, направление «Спорт и здоровый образ жизни» не было поддержано у многих вузов. Участники конгресса внесли в текст резолюции обращение к Министерству образования РФ о выделении целевого финансирования на студенческий спорт, в рамках которого можно было бы и материальную базу сделать более современной и развивать популярные виды спорта.
Это правда, что на спортивные площадки ваш ректор периодически выходит не только для приветствий, но и для участия в соревнованиях, а то и как капитан команды преподавателей?
Это правда. Сергей Вячеславович Тарарыкин, как и многие преподаватели ИГЭУ активно занимается спортом. Личный пример в данном случае важнее всех правильных слов. В конце апреля, например, студенты энергоуниверситета будут проводить в СРК «Олимпия» спортивный праздник «Энергия весны». Он проходит ежегодно и вызывает у студентов много положительных эмоций, в частности потому, что они имеют возможность кататься на коньках, играть в хоккей вместе с ректором и преподавателями.
Какие значимые результаты в работе Вы можете отметить?
Одно из главных направлений работы – это развитие студенческого самоуправления, чему способствовала реализация Программы развития деятельности студенческих объединений в 2012-2013 гг. В 2014 году ИГЭУ вновь вошел в число победителей Всероссийского конкурса Программ, проводившегося Министерством образования и науки РФ. Уже сегодня можно сказать, что итогом работы в течение последних двух лет явилась активизация студенческой жизни, появление новых проектов, улучшились условия для реализации научных, творческих, общественных интересов наших студентов.
Развитию системы студенческого самоуправления ИГЭУ способствуют внутривузовские конкурсы проектов, направленные на создание студенческих объединений, волонтерских отрядов, проведение различных мероприятий. Число заявок растет, если в 2012 году активность была невелика, то в 2014 году на конкурс было подано более 40 заявок. Насколько такие конкурсы эффективны, можно проследить на примере реализации проекта «Осенний бал». Идея и ее воплощение принадлежат сегодня уже выпускнице экономического факультета энергоуниверситета Ане Четвериковой. Впервые бал в стиле 19 века был организован в 2012 году в филармонии, а в прошлом году энергетам стало тесновато даже в фойе Дворца искусств, где шестьдесят пять танцевальных студенческих пар воссоздали атмосферу балов от средневековья до наших дней. В нынешнем году, который объявлен в России Годом культуры, студенты будут продолжать реализовывать полюбившийся проект. И таких инициатив много, большинство предложений, которые поступают в объединенный совет обучающихся – интересны, конструктивны.
Студенческий совет существует реально, не на бумаге?
Совет обучающихся – это «молодая» структура самоуправления, которая в соответствии с действующим Законом об образовании должна работать в каждом вузе. В ИГЭУ совет появился два года назад, а в марте 2014 г. состоялась Конференция обучающихся, на которой был сформирован новый состав, который уже начал работу. Планов очень много, уверена, что активность совета будет высокой. Залог успеха в работе совета – сотрудничество с теми структурами, которые традиционно занимаются внеучебной работой. Это управление по воспитательной работе, вузовский музей, кафедры, гуманитарный центр, библиотека и многие другие.
Уверена, что активная внеучебная работ в вузе залог подготовки высококвалифицированных специалистов, эффективно определяющих как собственные жизненные траектории, так и пути развития общества.
Интервью провела Юлия МАЛИНИНА
Р.S. Что и говорить: студенческая жизнь в энергоуниверситете – не соскучишься, найдется применение всем увлечениям. А еще это вуз особенный и в том плане, что здесь не «умерло» распределение: за выпускников ИГЭУ идет борьба, за ними выстраивается очередь, и, насколько здесь известно, никто из них не потерялся в этой жизни, не изменил клятве энергетического «Гиппократа»…
Источник информации «Рабочий край» 03-04-2014
ВложениеРазмер
RK_03-04-2014.pdf1.91 МБ