Татьяна, ты нас вдохновляешь на обучение и труды!

 

 

Опомнившись после крещенских омовений и запасясь святой водой, 25 января мы вспоминаем о следующем празднике — Татьянином дне.
Иваново – студенческий город, претендующий на звание молодежной столицы Европы, а значит, и праздник российских студентов, которым покровительствует святая Татьяна, имеет для ивановцев особое значение!
Напомним, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Этот праздник стал официальным университетским днем, а Святая Татиана считается покровительницей студентов. Несмотря на то, что история праздника корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день: студенты как устраивали широкие гулянья более двухсот лет назад, так и в XXI веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Вот что думают об этом ивановские студиозусы.
Роман, 1 курс ИГТА:
- Скажу честно, пока не знаю, в какое празднование «выльется» для моих однокурсников наступающий Татьянин день, ведь для нас он пройдет впервые в жизни. Но уверен: все пройдет очень весело и скучать не придется. В общежитии найдется немало старожилов, которые с головой «окунут» нас, первокурсников, в вузовские традиции и по-настоящему «посвятят в студенты». Ждем с нетерпением!
Лариса, 3 курс, ИвГУ:
- Я будущий историк и знаю, что изначально Татьянин день отмечался только в Москве, причем очень пышно. Это было настоящим событием, которое состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гулянья, участие в котором принимала почти вся столица. Раздавались награды, произносились речи. К тому же с этого праздника начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. В этом смысле и сейчас ничего не изменилось — погулять студенты всегда не прочь. Наверное, после лекций махнем на каток, а потом посидим в любимом кафе или потанцуем в клубе, ведь в этом году 25 января приходится на пятницу.
Мария, 6 курс ИвГУ:
- Я поздравляю всех ивановских студентов с «профессиональным» праздником, но лично для меня ни о каких гуляниях не может быть и речи. Только что наш курс сдал госэкзамен, а на 25-е число назначена защита дипломов. При этом я еще и работаю. Сами понимаете, тут не до праздников — дух перевести некогда. Ну а получим «корочки» - можно будет всем вместе отпраздновать!
БЕЗ ТРЕНДА НЕ БЫЛО БЫ БРЕНДА
Стоит ли нашей губернии развивать бренд студенческого центра? Ивановские статистики, вооружив нас новыми данными в сфере высшего образования, позволяют сделать выводы.
Реалии экономики заставили в прошлом текстильные города мира изменить приоритеты. На первое место вышли туризм, мода и центры высшего образования. Например, в университетском Мюнхене - 10 вузов и 100 тысяч студентов из всех стран мира. В чешском Брно — 5 из 26 вузов страны и 80 тысяч студентов. В японском городе Канадзава, где жителей примерно столько же, сколько в Иванове, 12 вузов готовят для всего мира уникальных специалистов по культуре и японскому языку. И польский «Манчестер» Лодзь теперь – город студенчества, клубной жизни и магазинов. Все это актуально и для Иванова: благодаря студентам, выпускникам и преподавателям текстильной академии наш город достойно представлен на международных модных дизайнерских конкурсах, правительство региона усиленно развивает туристический кластер. Ну а вузовской столицей Иваново считалось еще в советские времена.
Впрочем, сегодня в России многие города называют себя студенческими: Ростов, Обнинск, Петербург. Но как соревноваться со столицами, если в университетской Москве, например, более 1 миллиона студентов, 117 государственных и 140 негосударственных вузов? Наши цифры намного скромнее.
Как утверждают профессионалы Ивановостата, в области 9 самостоятельных и 10 филиалов вузов других городов. Всего 19 учебных учреждений высшего образования. На начало текущего учебного года в них насчитывалось 42 тысячи 83 студента. Каждый год ивановские вузы выпускают в жизнь молодых специалистов. Былые гарантированные «распределения» выпускников советских вузов давно ушли в прошлое, но и сегодня ивановские статистики констатируют: в прошлом учебном году направление на работу получили 47,1% выпускников очных отделений государственных вузов. В 2005 году таких «счастливчиков» было 51,8% .
Конкурсная система поступления в вузы через призму статистики выглядит так. Если при поступлении на очное бесплатное обучение в 2005/2006 учебном году по Ивановской области конкурс для абитуриентов составлял 286 человек на 100 мест, то в 2011/2012 году он значительно вырос — 694 человека на 100 мест. Высшее образование востребовано как никогда!
КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ...
Конечно, говоря о студенчестве, о высшем образовании нельзя забывать и об оборотной стороне медали: в России до сих пор остались неграмотные граждане — дети и пенсионеры. И если малыша при большом желании можно обучить чтению уже в 3-4 года, то для пожилого человека это практически непосильная задача.
«Дочка, прочитай, что здесь написано. А то я неграмотная»... Мне приходилось слышать подобные просьбы в очереди на почте, в сберкассе, в магазине, хотя сейчас даже среди стариков не часто встретишь людей, не умеющих ни читать, ни писать. О борьбе с неграмотностью теперь говорят совсем иначе, присоединяя к этому слову прилагательные "компьютерная", "юридическая", "финансовая" и т. п. Хотя вообще-то, согласно введенному Цицероном понятию, грамотный человек способен прочитать, понять и написать простой короткий текст. В современном понимании существуют разные уровни грамотности. По международным меркам кого-то считают полуграмотным, так как он умеет только читать, а в инет-пространстве кого-то недостаточно грамотным потому, что пишет на форумах со строчной буквы...
Увы, торжество грамотности на земле наступит не так скоро: по разным данным в мире более 800 миллионов взрослых не умеют читать и писать, около 100 миллионов детей не ходят в школу. Интересно, что только 50 стран могут обеспечить всеобщий доступ к начальному образованию. Россия в их числе, ведь у нас просто гигантский опыт ликвидации безграмотности: в середине 19 века только 5% населения умели читать и писать, а к началу 40-х годов 20 века число грамотных уже приближалось к 90%. В 20-е годы совнарком создал комиссию под названием ВЧК-ликбез, работало добровольное общество "Долой неграмотность!", из города в деревню пошли пропагандисты знаний, открывались школы грамотности, где бесплатно предоставлялись учебники.
Ивановские статистики с удовлетворением отмечают, что за время между Всероссийскими переписями населения 2002 и 2010 годов вырос уровень образования как среди городского, так и сельского населения области. Из 920 тысяч 929 жителей губернии в возрасте от 15 лет и выше по данным переписи населения 2010 года 54,8% или более 500 тысяч человек имели профессиональное образование (высшее, включая послевузовское, среднее и начальное). Обладателями высшего образования назвали себя 170 тысяч 623 жителя области (в 2002 году – 135 тысяч 778 человек). Однако сегодня проблемы неграмотности населения вновь возрастают пропорционально числу беженцев, переселенцев и бездомных детей.
По приблизительным оценкам каждый пятый россиянин, к примеру, не способен грамотно составить отчет по коммунальным услугам. Более 700 тысяч человек не имеют даже начального образования, из них более 370 тысяч — вообще неграмотны. Это составляет около трети процента (0,33%) от всего населения России. В нашей области не имеют начального общего образования 4 тысячи 202 опрошенных, из них неграмотных – 2 тысячи 282 человека.
И все же сегодня есть на кого возлагать надежды: из стен вузов в 2011 году, по данным переписи, вышли 10 тысяч 734 студента. Количество молодых, имеющих среднее профессиональное образование, наоборот, уменьшилось: 50 тысяч 77 человек против 51 тысячи 597 человек в 2002 году. Новое поколение выбирает вузовский диплом, и это неплохо.
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ РЕГИОНА
При помощи привычного инструмента в виде цифр статистики области составили показательный портрет современного ивановского вузовца.
В большинстве это все-таки студентки – 57,7%. По шкале возрастов самые старшие представители студенчества – люди в возрасте 40 лет и даже чуть старше. Среди женщин таковых 1,8% от всего числа, а среди мужчин - 3,1%. Возраст самых юных гениев в ивановской студенческой среде – 16 лет, но их всего по 0,3% как среди девушек, так и среди юношей. Основная же группа — студенты от 18 до 22 лет, пришедшие в вузы после школы.
В ивановских академиях-университетах 99% всех учащихся – граждане России. Всего 1% приходится на уроженцев стран СНГ, Балтики, Грузии, Южной Осетии. При этом у нас обучается 351 иностранный студент.
По числу выпускников на первом месте — специалисты экономики и управления, на втором - представители гуманитарных наук, на третьем – энергетических специальностей. Есть и еще тенденция, выявленная статистикой: появился всплеск интереса к направлению «химическая и биотехнология» (по сравнению с 2005 годом рост количества студентов составил 33,1%).
МЕЧТАЯ О БУДУЩЕМ
О чем же сегодня мечтают молодые? Большинство — о самореализации, о чем-то реальном и практичном. Исследователи Института социологии РАН разбили российскую молодежь на несколько типов: «семейные» (мечтают о создании прочной семьи, воспитании детей - их насчитали 13%), «труженики» (хотят получить образование и занять какую-либо должность – 17%), «предприимчивые» (будущие бизнесмены – 20%), «гедонисты» (рассчитывают проводить свободное время в свое удовольствие -10%) и «карьеристы» (6%).
Всероссийская перепись населения констатирует: в 2010 году экономическая активность молодежи Ивановской области в возрасте от 15 до 29 лет составляла 61,8%, уровень занятости – 54,9%, уровень безработицы – 11,2%.
Молодежи в регионе немало: 216 тысяч 150 человек. И от того, какое будущее выберет для себя каждый из них, зависит и наша с вами дальнейшая жизнь.
Пожелаем им удачи!
Анна Куликова
Источник: Московский комсомолец 23-01-2013