К 90-летию «ФИЛОСОФСКОГО ПАРОХОДА»
26 ноября 2012 г. в Ивановском государственном энергетическом университете прошла научная конференция «”Философский пароход” и судьбы русской философии в ХХ веке», посвященная 90-летию высылки философов-идеалистов из Советской России.
Конференция была организована Соловьёвским семинаром – Российским научно-образовательным центром исследований наследия В.С. Соловьёва. В ней приняли участие философы, историки и культурологи из Иванова, Москвы, Владимира, Костромы.
С докладами выступили проф. М.А. Маслин – зав кафедрой истории русской философии МГУ им. М.В. Ломоносова, доц. А.П. Козырев – зам декана философского факультета МГУ, канд. ист. наук М.А. Колеров – президент издательского дома «Регнум».
В своём докладе «Русское зарубежье: пореволюционные идейные течения» проф. М.А. Маслин отметил его сложный, разнокачественный состав, что создаёт определённые трудности в определении этого целостного, интегрированного явления. Но главной, объединяющей идеей русской эмиграции «первой волны» – русских беженцев, осевших как в европейских странах, так и на Востоке – в Китае, Японии, была идея сохранения русской культуры, уверенность в том, что духовный путь России и её философская культура не будут преданы забвению, несмотря ни на какие исторические катаклизмы. Докладчиком дана характеристика вклада мыслителей русского зарубежья в общеевропейский философский процесс. Он подчеркнул, что переводы их трудов на основные европейские языки способствовали восприятию русской философии на Западе в качестве полноправного компонента философии европейской. М.А. Маслин отметил, что эмигрантской ветви русской философской культуры принадлежит приоритет в постановке целого ряда философско-исторических, культурологических, историко-философских и других проблем, впервые ставших предметом широкого обсуждения советскими учёными и публицистами лишь во второй половине 80-х годов ХХ века. К их числу относятся, как отметил докладчик, осмысление роли православия в развитии русской духовной культуры и национального самосознания русского народа, анализ национальной специфики философской культуры России XIX – XX вв., постановка вопроса об основных чертах русской нации в ХХ столетии. Философы русского зарубежья, – подчеркнул докладчик, – оказали сильнейшее влияние на европейские и североамериканские исследования истории русской философии. Истоки западной историографии русского идеализма – в трудах Н.А.Бердяева, В.В. Зеньковского, Н.О. Лосского, Г.П. Федотова, Г.В. Флоровского и других эмигрантских авторов, публиковавших свои труды в Берлине, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Белграде, Софии, Харбине и других городах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
В докладе доц. А.П. Козырева «”На реках Вавилонских”. Покаяние и опыт собирания русской культуры в изгнании» дана характеристика политической и идеологической ситуации в Советской России, подчёркнуто, что философия, ставшая в России в начале ХХ века заметной политической силой, воспринималась большевистским правительством в качестве реального оппонента и препятствия революционным преобразованиям. Власть понимала, что необходимо избавиться от этой силы – выслать представителей именно этой политической философии. Не случайно в 1922 г. Ленин публикует знаменитую статью «О значении воинствующего материализма», ставшую программной в контексте борьбы с идеалистической философией. Докладчиком дана характеристика деятельности философских и богословских центров русского зарубежья, подчеркнуто, что именно Православная церковь стала для русских философов-эмигрантов объединяющим началом, центром собирания и сохранения русской культуры в изгнании. Это, безусловно, не могло не отразиться на характере философии русского зарубежья, ставшей более религиозной.
В докладе канд. ист. наук М.А. Колерова «Белые и подсоветские: когда состоялась “встреча в Берлине” Струве и Бердяева?» раскрыт драматический диалог видных деятелей русской интеллектуальной элиты, оказавшейся в разных идейных лагерях русской эмиграции. Встреча П. Струве и Н. Бердяева в Берлине в 1923 г. характеризуется как попытка примирения во внутривеховской традиции.
Значительным событием конференции, привлекшим особое внимание преподавателей вузов региона, библиотекарей и книголюбов города Иванова, стали презентации книг, традиционно проводимые Соловьёвским семинаром.
Огромный интерес участников конференции вызвала выставка книжных серий Модеста Колерова. Представляя свои издания, президент издательского дома «Регнум» охарактеризовал основные направления деятельности издательства и книжные серии, ставшие, как, например, «Исследования по истории русской мысли», широко известным и авторитетным изданием, отличающимся не только исключительно высоким научным уровнем, но и тщательностью подбора публикуемых материалов. Присутствующим были представлены 14 изданий, в том числе серийные, такие, как «Русский Сборник: исследования по истории России», «SELECTA» и др.
На презентации выступили доц. А.П. Козырев, проф. М.В. Максимов, отметившие существенную роль издательской деятельности М. Колерова в научной жизни современной России, её значение для развития исследований в области истории русской философии и культуры.
Все участники конференции получили книжные подарки от издательства «Регнум», а представителям библиотек города Иванова были вручены Модестом Колеровым столь весомые книжные дары, что их перемещение из Энергоуниверситета в соответствующие библиотеки продолжалось на протяжении всей последующей недели.
Ярким событием презентационной части конференции стало знакомство её участников с последним номером журнала «Сокрάт», представленным его гл. редактором Алексеем Козыревым.
Журнал выходит по инициативе и при участии Московско-Петербургского философского клуба. В состав его Редакционного совета входят А.А. Гусейнов, А.В. Захаров, А.В. Логинов, В.В.Миронов, А.М. Руткевич, Ю.Н. Солонин.
Появление философского журнала неакадемического формата, как отметил А.П. Козырев, стало ответом на возрастающий интерес к философскому осмыслению культурных событий прошлого и современности, явлений общественной и политической жизни. Несмотря на относительную молодость журнала – вышло из печати 4 номера – «Сокрάт» обрёл свою читательскую аудиторию, с нетерпением ждущую выхода из печати свежих номеров. Гл. редактор справедливо посетовал на трудности издательской деятельности в гуманитарной и особенно – философской области. Отсутствие бюджетного финансирования, эпизодическая спонсорская поддержка – всё это создает отнюдь не благоприятные условия для издания журнала современной философии.
Участникам конференции была также представлена монография Е.П. Ращевской – костромской исследовательницы, канд. культурологии, доцента Костромского государственного технологического университета. Это – книга, вышедшая в 2012 г. – «Космогонический миф Даниила Андреева и культура Серебряного века». (Кострома, 2012. 157 с.). Е.П. Ращевская сопроводила рассказ об исследовании идейных и философских истоков творчества Д. Андреева, его духовно-генетической связи с культурой Серебряного века и творчеством В.С. Соловьёва, великолепной презентацией – видеорядом, составленным из малоизвестных фотографий Даниила Андреева, его родных и близких.
К конференции было приурочено еще одно событие – открытие в университетской Библиотеке книжной выставки «Философский пароход», подготовленной работниками библиотеки и кафедрой философии ИГЭУ. На ней представлены издания сочинений философов и писателей русского зарубежья, словари, справочники, библиографические указатели, а также статьи и книги современных исследователей истории русской философии. Выставка ярко свидетельствует о колоссальном интеллектуальном и культурном подвиге русских мыслителей, оказавшихся оторванными от Отечества, но сохранивших и продолживших традиции русской философии. Книжная выставка активно задействована в учебном процессе, её посещают студенты и преподаватели университета.
проф. Михаил Максимов,
руководитель Соловьёвского семинара,
Ивановский государственный энергетический университет
руководитель Соловьёвского семинара,
Ивановский государственный энергетический университет
Фотографии Сергея Государева
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.4 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.4 МБ)
- Скачать (0.4 МБ)
- Скачать (0.4 МБ)
- Скачать (0.3 МБ)
- Скачать (0.4 МБ)