Энергоуниверситет выиграл грант Министерства образования

 

 

Уже более трех десятков лет в Ивановском энергетическом университете занимаются созданием нано жидкостей. Это уникальные системы, сочетающие в себе намагниченность и текучесть – два свойства в природе не совместимых.
«Она обладает свойствами текучести, то есть ведет себя как обычная жидкость, перемещается. Если мы к магнитной жидкости подносим постоянный магнит – то она выстраивается вдоль силовых линий магнитного поля. Удерживается полем постоянного магнита, то есть я могу ее в любом положении держать»,- рассказывает Михаил Сайкин, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель России.
Именно это свойство - уникально. Еще несколько десятков лет назад применение в большинстве областей жизни нано жидкостей больше походило на фантастику. Сегодня разработки ученых становятся реальностью.
«В частности применятся в настоящее время в болидах формулы 1, а автомобилях бизнес класса используются амортизаторы с магнитной жидкостью. Используется для обогащения руд, золотосодержащих пород. Как раз при наложении магнита, выталкиваются немагнитные материалы, а все металлы остаются на магните»,- говорит Игорь Арефьев, старший научный сотрудник проблемной лаборатории магнитной гидродинамики.
Однако обогащение руд – не самое важно занятие, в котором применяются нано жидкости. Представьте себе экологическую катастрофу, в результате которой в океан попало большое количество нефтепродуктов. И тут на помощь придет нано жидкость. Стоит лишь намагнитить нефтяное пятно, а уже потом с помощью магнита собрать. Широко жидкость используется и в оптическом приборостроении, военной и космической промышленности – с помощью чудо-жидкости можно и по луне ездить, и ракеты стратегического назначения строить. Одним словом – возможности безграничны, лишь бы развивалось. А развиваться будет – и именно у нас, в Иванове. Новое оборудование, которое энергоуниверситет получит на средства гранта, будет хорошим подспорьем для молодых ученых.
«Я занимаюсь направлением - датчики с магнитной жидкостью, по данному направлению получено уже три патента плюс еще один патент получен на гарметизаторы, которыми мы с Михаил Сергеевичем занимается. Магнитно-жидкостные датчики они будут применяться на танковых прицелах или на самолетах, то есть в авиастроении»,- рассказывает Дарья Морозова студентка 4-го курса ИВГЭУ.
Пока это все – только начало. Нет сомнения в том, что скоро нанотехнологии будут широко применяться в самых разных областях прикладной науки и промышленности, включая производство новых видов материалов, компьютерных систем, телекоммуникации, источников энергии и даже бытовой техники. И, конечно, важной областью использования нано жидкости станет медицина.
Любовь Афонина, Алексей Кочетов,