Архив - мар 3, 2009

25 февраля состоялась презентация выставки фоторабот преподавателей, сотрудников и студентов ИГЭУ

ОБЪЕКТИВный мир

25 февраля в ИГЭУ состоялась презентация выставки фоторабот преподавателей, сотрудников и студентов ИГЭУ, открытой по инициативе Сергея Викторовича Государева, заведующего лабораторией по фотообеспечению учебного процесса.
ОБЪЕКТИВно
На открытие выставки собралось достаточно много людей, которых с трудом, но все же смогла вместить небольшая аудитория, отведенная под фотолабораторию (А-319). Вполне естественно, что даже с теми издержками, которые неизбежны при неимении своего помещения для презентаций фотовыставок, работы, представленные на суд публики, произвели должное впечатление.
Т.А. Абакшина, начальник Центра гуманитарной подготовки: «Славу вуза составляют не только изобретения, но и поэзия, живопись и, конечно, искусство фотографии. Посмотрите вокруг – это же настоящие застывшие стихи!.. И мне кажется, надо поддерживать творческую молодежь, ведь мы так стремимся дать им второе высшее образование, какую-нибудь общественную профессию, которая могла бы пригодиться им в жизни».
М.М. Вохмякова, председатель студенческого профкома: «Верно! Мы обязаны дать ребятам не только высшее техническое или экономическое образование, но и высшее духовное. А ведь это так важно – уметь видеть красоту вокруг, но суметь еще и запечатлеть ее, оставить кому-то. Конечно, хотелось бы отдельное, оборудованное для выставок помещение, но даже если это будет лишь какой-нибудь холл / зал в огромном ИГЭУ, как здорово будет, если взгляд вечно торопящихся преподавателей и студентов вдруг зацепится за что-то яркое, радостное, красивое…»
С.В. Государев, зав. лабораторией ФОУП, выразил благодарность всем, кто помогал при создании и открытии выставки, а также своему первому учителю В.В. Гущину (1924 – 83 гг.)
С.И. Бородулина, директор библиотеки ИГЭУ, обещала подумать о том, как развить эту инициативу далее, где возможно найти и все-таки выделить помещение для общих и авторских фотовыставок.
СУБЪЕКТивно
… А потом, после общеобязательной официальной красной ленточки, началось самое настоящее путешествие – в жизнь фотографов, каждый из которых видит этот мир своими глазами, редактирует и обрабатывает своими руками…
Просто не могут не вызвать восхищения макросюжеты Михаила Голикова, врача профилактория ИГЭУ, его шиповник, снятый в первые заморозки, или одуванчики в разные времена года, пейзажи со всего света… Наверняка запомнились всем фото Михаила Сайкина, доцента кафедры ТОЭЭ: у него, прямо сказать, выработалась своя «фотоспециализация» ‑ церкви и монастыри Средней России. Олег Горинов, зав. кафедрой ЭТГ, раскрывает секреты русского леса, поражая своей композиционной наполненностью, с одной стороны, и некоторой недосказанностью с другой, почему и хочется самим сходить в лес, чтобы увидеть всё это своими глазами. Немного иного плана работы Виталия Карасева, врача ИГЭУ, посмотрев на которые, Вы словно посетите Крит, Египет, Каннары, да еще и жанровые сцены в аэропортах, на побережьях, дорогах…
Что откровенно порадовало – это достаточно большое количество на выставке студенческих работ. Первые шаги, но какие удачные!.. Оля Пономарева и две Анечки – Трофимова и Карандашева – в таком свете и цвете покажут Вам русскую природу, ее тропинки, речки, каждый едва распустившийся цветок и летящую по ветру пушинку, что захочется самим побежать по этим просторам, раскинув руки… Елизавета Ищенко в изумляюще широком формате передаст красоту моря.
И не только на природе «специализируются» наши таланты: много портретов и натюрмортов, урбанистических тем… Скажем, мне давно не доводилось видеть столь удачных портретов, которые сделал Виталий Баранов (по секрету: друзья в шутку называют его «последним из могикан», потому что работает он с пленочным, а не цифровым фотоаппаратом). Совсем иной мир откроют Вам другие творцы… Андрей Киселев, доцент кафедры ПГТ, оставит улыбку на губах, если не что-то теплое и смешливое в душе, показав несколько забавных детских сюжетов. Работы Алексея Адамова – это не просто урбанистические сюжеты, это настоящая, будто застывшая в камне лирика! Посмотрев на фото Марины Булкиной, Вы словно сами посетите Петергоф во всем великолепии его фонтанов и света, брызг, летящих прямо в небо. Олег Беляков: я б сказала, что его натюрморт о художественном беспорядке в творческой лаборатории фотографа произвел неизгладимое впечатление, да и иные технические сюжеты удаются на славу. Вадим Помогайбин, сотрудник НИС, сумел запечатлеть роскошный фейерверк и не только…
В общем, выставка фоторабот, безусловно, удалась! Если же Вы не сумели (не успели?) ее посетить за те почти две недели, что она была открыта, ‑ беда Ваша. А на будущее позвольте дать ма-аленький советик: не пропускайте объявления на стендах и на портале, многое потеряете!
Анастасия Булатова

Презентация первого номера литературно-поэтического альманаха «Единый круг»

 26 февраля в читальном зале научной литературы библиотеки ИГЭУ (А-330) прошла официальная презентация первого номера литературно-поэтического альманаха «Единый круг», выпущенного в ноябре 2008 г. к юбилею ИВПИ.
Мероприятие смогли посетить все желающие, но особенную актуальность и задушевность встрече, вероятно, придало присутствие авторов, чьи произведения вошли в сборник, среди которых не только именитые мастера слова Ивановской земли, но и совсем еще «зеленые», начинающие поэты. Чтение собственных стихов, обсуждение возможности создания следующего номера альманаха – для людей заинтересованных всё это представлялось весьма интересным.
А. Б.

Посмотреть фоторепортаж С.В. Государева>>>

 
«Здесь души тех, кто рядом с нами ходит…»
Я согласна с теми, кто считает, что университет – не аудитории и лаборатории, а в первую очередь – люди, которые здесь работают и учатся. Среди множества даровитых коллег можно разглядеть цветоводов, рукодельниц, кулинаров, те, кто «болен» туризмом, аэробикой или фотографией. Эти увлеченные люди создают и сохраняют духовный мир энергоуниверситета.
Сегодня речь пойдет о тех, кому свыше дано отражать в стихах и прозе все, что волнует: события, явления природы, свои отношения с мирозданием. Идея альманаха, который выпущен ИГЭУ к юбилею ИВПИ, а также работа с авторами принадлежат составителю сборника, поэту, доценту кафедры ВЭТФ С.В. Шилову. Год назад, на Татьянин день, в Гумцентре состоялся литературный вечер, на котором преподаватели, сотрудники и студенты вуза читали друг другу свои стихи, а в итоге пришли к выводу, что хватит на целую книгу.
Теперь она перед нами ‑ литературно-поэтический альманах ИГЭУ «Единый круг: Первый шаг». По образному выражению С.В. Шилова, «здесь души тех, кто рядом с вами ходит»: в альманах вошли 46 авторов, любителей выразительного русского языка и патриотов родного вуза. Подобной книги еще не было! В творческий круг вошли и те, без кого немыслима культура Ивановского края (К. Бальмонт, М. Дудин, А. Баркова), и поэты, известные лишь в пределах нашего вуза (от работавших в середине прошлого века до нынешних студентов).
Открывают литературно-поэтический альманах добрые слова приветствий ректора С.В. Тарарыкина и выпускника нашего вуза, главы г. Иванова А.Г. Фомина. Всего в книге 5 разделов: «Смерти нет», «Говорят ветераны», «Длинный путь», «Истоки» и «У нас в гостях», ‑ их объединяют в поэтический венок стихотворные предисловия С.В. Шилова.
Очень важно, чтобы молодежь ознакомилась с творчеством мэтров нашего вуза. Открывают альманах воспоминания профессора, Почетного гражданина г. Иванова В.М. Черкасского «Река моей юности». Он родился в начале прошлого века и, прожив почти век, прекрасно владел Словом, писал о малой родине, о гармонии духа и природы. Также ушли из жизни (но не из нашей памяти!) интеллигенты середины прошлого века Л.А. Бровкин, В.Н. Волков, Г.И. Рыбакова. Их стихи и дневниковые мысли самобытны, интересны.
Доктор наук, профессор Л.А. Бровкин, награжденный медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть», знал жизнь непонаслышке:
Я работал грузчиком на торфе.
Транспортера монотонный скрежет...
Он чарует посильней, чем вздор фей:
Мысль в мозгу проносится все реже.
Г.И. Рыбакова, многие стихи которой стали популярными романсами в соавторстве с А.А. Никольским, писала, что «не прерывается в вечном движении времени нить». Ее строки о дневниках В.Н. Волкова:
Давным-давно написана страница,
О сокровенных мыслях говорит.
Душа к душе тропу торит,
Из одиночества пытается пробиться.
«Говорят ветераны» – часть альманаха, начавшаяся стихами фронтовика, выпускника ИЭИ, Почетного энергетика России В.В. Антипина. Наша нестареющая гвардия с полным правом говорит: «Сменив винтовки на лопаты, мы снова строили страну» (В.В. Антипин), «У тебя позади путь нелегкий, но честный, по нему ты шагаешь с открытой душой» (В.А. Сергеев). Осмысливая пережитое, произносятся иными покаянные строки.
А.Н. Королев:
А я?! Всем басням доверял
И был удобным членом свиты.
Все то, что нужно, одобрял,
Хоть и далек был от элиты.
С.К. Морозова:
И в душах наших нынче что-то
Скопились грязь и нечистоты,
Вот если бы душа навек
Была такой, как первый снег.
Н.А. Васильева:
Хоть знаю я уже давно:
«Большое видится на расстояньи»,
Хотелось бы мне всё равно,
Чтоб нас еще при жизни признавали.
Стихи и афоризмы авторов, работающих в ИГЭУ в наши дни, помещены в разделе «Длинный путь». У них, живущих в век новых скоростей, конечно же, и настрой другой: «Мой голос, тихо выводящий в стихах премудрую мораль…» (С.А. Матвеева).
А.А. Алексинский:
Ах, как хочется жить!
Просто жить и дышать.
Просто жить и любить,
И с молитвой вставать!
А.А. Демин:
Судьбою было суждено
Нам обсуждать до хрипоты
Лихие версты спорных лет,
Задать вопрос, искать ответ.
Д.Л. Шукуров:
И мы себя узнали постепенно –
Сумрачно больных, многоименных,
Соединившихся навечно…
А.А. Бойков:
Кто рожден был пресмыкаться, тот
Вдруг, смеясь, покусывает звезды,
Сотни душ в тугой свивая жгут…
Есть и афоризмы А.Ю. Токова на все времена. Или советы Ю.Д. Кузина: «Ищи в себе запасы сил, / Неси их людям».
Молодые поэты представлены в рубрике «Истоки». О них С.В. Шилов пишет: «Вода живая из криницы / В стихах студенческих искрится». Выбранные для сборника авторы уже, как правило, печатались или были представлены на поэтических конкурсах. Молодежь, как водится, категорична: «Да не ряди слова в шелка: / Скажи, как скажется» (И. Шамонтьев), «Бреду на восемнадцатом году / И от тоски мне хочется заплакать» (П. Быковский), «Одна, наедине с толпой / В потоках шумных размышляю» (О. Козлова); «Так жалко, что счастье и зыбко и ложно, / Все в жизни неправильно, глупо и сложно. / Несправедливые, злые каноны, / И подлые миром правят законы» (Е. Кутумова).
В последнем разделе книги «У нас в гостях» помещены стихи маститых поэтов, являющихся для многих пишущих маяком: К. Бальмонта, А. Барковой, Л. Таганова, В. Жукова …
Итог первого выпуска литературно-поэтического альманаха «Единый круг» подвел его составитель С.В. Шилов:
Конца – не будет. Вечное начало
Всего, что было и наступит впредь,
В изданьи этом будет тихо греть
Сердца и души. Это уж немало!
Мы, члены редакционной коллегии, готовы принять критику о несовершенстве рифм, поэтического строя наших коллег, но одно несомненно – открытость и искренность авторов. О том же пишет рецензент альманаха, канд. филол. наук, доцент кафедры теории литературы ХХ века ИвГУ И. В. Синохина, которая считает, что наша книга вносит реальный вклад в культурную жизнь региона. Это значит, что, обнажая культурный, духовный, нравственный срез «энергетовского» бытия, мы на верном пути. Спасибо ректорату за поддержку творческих идей, редактору издательства «Иваново» Т.Н. Бавыкиной ‑ за бережное и строгое отношение к художественным текстам.
Альманах назван «Первый шаг», но уже есть задел и на второй творческий сборник. Присоединяйтесь, пусть «Единый круг» будет еще шире!
Татьяна Абакшина,
начальник Гумцентра ИГЭУ
 
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Ирина Баева, зам.директора библиотеки ИГЭУ: «В едином мире мы живем, но мало знаем друг о друге» - слова, явившиеся эпиграфом к альманаху, как нельзя лучше отражают цель его выпуска. Каждый день мы встречаемся в коридорах и аудиториях вуза, едем на работу и учебу в одном троллейбусе, сидим за одним столом в столовой, но что мы знаем друг о друге?! В лучшем случае, как зовут, где и кем работает... Благодаря альманаху на многих преподавателей и студентов университета я посмотрела другими глазами. Оказывается, спорт, философия, атомная энергетика, системы управления и различных технологий – всё это прекрасно сочетается с поэзией, да ещё как сочетается!
Отмечу еще один положительный момент: то, что в «Единый круг» собраны люди разных поколений. На страницах сборника мне приятно было встретить «старых» знакомых: В.М. Черкасского, Г.И. Рыбакову, А.М. Демина, С.В. Шилова, А.А. Бойкова, которые были гостями наших «Литературных гостиных». С не меньшим удовольствием я познакомилась с творчеством молодых поэтов.
Как библиотекарь-профессионал, а не литературный критик, скажу, что альманах будет интересен широкому кругу читателей: здесь прекрасно уживается проза с поэзией, юмор и философские размышления. Читатель любого возраста найдет произведение для себя: о природе и погоде, войне и подвиге, дружбе и неразделенной любви… Для юных ценителей поэзии, взявших в руки альманах, это могут быть минуты, а то и часы знакомства не только с людьми, составившими гордость и историю вуза, но и со своими талантливыми ровесниками. Читателей старшего поколения книга ненадолго вернет в молодость, доставит приятные минуты воспоминаний, да и, уверена, им будет интересно творчество нынешних студентов-энергетиков. Очень жаль, что в библиотеку вуза не поступил ни один экземпляр альманаха!..
Думаю альманах «Единый круг» ‑ книга, которую ждали. Ждали, может быть, неосознанно. Но в таком вузе, как наш, богатом на умных и талантливых людей, такая книга не могла не появиться. Выпуск, названный «Первый шаг», не оказался сродни первому блину, который ‑ «комом».
Ю.А. Митькин, д.т.н., профессор кафедры ВЭТФ: «Большой неожиданностью для меня явилось то, что в нашем техническом вузе столько талантливых людей, обладающих поэтическим даром.
Мне понравились все произведения альманаха. Большое впечатление произвели стихи В.В. Антипина о войне и ветеранах, поэтические воспоминания и размышления В.М. Черкасского. Стихи С.В. Шилова, которые органично соединяют разделы альманаха, способствуют их лучшему восприятию.
В книге представлены литературные произведения людей разного возраста ‑ от ветеранов до студентов, а их тематика отражает преемственность поколений».
А.И. Шевченко, начальник Службы безопасности ИГЭУ: «Широкий всесторонний охват творческой аудитории. Альманах очень впечатлил: есть стихи, есть проза, есть молодежное творчество, есть ветераны – и живые, и те, кто ушел из жизни (не забыты люди, столько сделавшие для вуза!)
Такому хорошему начинанию хотелось бы пожелать достойного продолжения».
Татьяна Корюкина, студент ИГЭУ гр. 5-25: «Узнала много нового о своих одногруппниках. Оказывается, среди технарей много романтиков! Некоторые просто поражают глубиной своей мысли и душевностью… Альманах раскрывает и темы давно прошедших лет, что тоже хорошо: это наша история, которую каждый образованный человек обязан знать. А когда это еще и изложено в поэтических строчках, невозможно остаться равнодушным».

Публикация в газете "Рабочий край" 4 марта 2009 г.

140604.65 «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов»

 

Расписание
консультаций преподавателей кафедры ЭПиАПУ
для студентов гр. 5-31 и 5-32 по междисциплинарному экзамену
по специальности 140604.65 «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов»
 

Дата
Время
Экз.,
конс.
Ауд.
Фамилия преподавателя
Дисциплина
12.03.09
9:50-13:15
 
А-245
 
 
13.03.09
8:00-13:00
экзамен
А-245
А-403
 
Госэкзамен
13.03.09
16:00
 
А-168
 
Апелляция

Абитуриент-2009: новые условия и уникальные возможности ("Ученый СОВЕТ" № 1 2009 г., с.8-12)

Абитуриент-2009: новые условия и уникальные возможности
 

На пресс-конференции в РИА «Новости» ректор ГУ-ВШЭ Ярослав КУЗЬМИНОВ, первый проректор Вадим РАДАЕВ, проректоры Григорий КАНТОРОВИЧ и Исак ФРУМИН рассказали, что ждет абитуриентов, которым предстоит в 2009 году поступать в бакалавриат и магистратуру российских вузов.
О ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭКЗАМЕНЕ Я. Кузьминов.
- В 2009 г. вводится новый порядок набора в вузы — через единый экзамен в сочетании с федеральными предметными олимпиадами (конкурсами) и олимпиадами, которые проводят ведущие вузы России.
Остается в прошлом система, к которой привыкли абитуриенты и их родители, когда нужно заранее готовиться к устным или письменным вступительным экзаменам в конкретный вуз. Какой-то группе людей такая система давала уверенность, что они поступят в выбранный вуз, но создавала очень большие ограничения для тех, кто не готовился поступать в определенный вуз, кто живет в отдаленном районе, кто провалился на вступительных экзаменах. У тех, кто поставил высокую планку и не преодолел ее, оставался вариант поступать на платное обучение, если такая опция возможна, или вообще пролетать мимо вуза.

Выпускники колледжей и иностранцы не будут сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз ("Комсомольская правда" 26 февраля - 5 марта 2009 г.)

Выпускники колледжей и иностранцы не будут сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз

8 начале февраля вступили в силу поправки к законам «Об образовании», «О высшем и послевузовском образовании».
О ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ
Отныне, как объяснила «КП» руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, в этом году выпускников колледжей и иностранцев будут зачислять в вузы по результатам дополнительных, специально для них подготовленных испытаний. Каких - это учебные заведения будут устанавливать сами.
Зато не удастся откосить от госэкзаменов ребятам, которые после
школы навострят лыжи не в государственные, а в частные вузы, как было раньше. По новому закону принимать абитуру по результатам Единого госэкзамена обязаны все учебные заведения, независимо от формы собственности. Главное, чтобы у них была государственная аккредитация. Выпускники техникумов и колледжей, желающие продолжить обучение в высшем учебном заведении по сокращенным программам бакалавриата, также будут сдавать вступительные испытания, форму и перечень которых определяет вуз.

Школьные олимпиады заменят ЕГЭ? ("Комсомольская Правда" 26 февраля - 5 марта 2009 г.)

От Единого госэкзамена, который с 2009 года стал обязательным для всех выпускников, в восторге далеко не все. Тем более по задумке Минобрнауки поступить в вуз иначе, кроме как предъявив свидетельство с хорошими баллами, отныне не получится. И все же «гос» - не единственный способ стать студентом.
В России вовсю развивают систему школьных олимпиад. Состязания умников и умниц, по сути, могут стать достойной альтернативой госэкзамену. Ведь, по словам ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, совсем скоро таким способом сможет попасть в вуз каждый десятый выпускник. Хорошо это или плохо?
 

Всероссийская молодёжная научная конференция "Мавлютовские чтения", 27-28 октября 2009 г.

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской молодёжной научной конференции
"Мавлютовские чтения", которая состоится 27-28 октября 2009 года.
С уважением, Оргкомитет.

Экономико-правовые, социальные и информационные аспекты развития региона в условиях кризиса, 16 апреля 2009г., Тверь

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе
XI Межрегиональной научно-практической студенческой конференции
«Экономико-правовые, социальные и информационные аспекты развития региона в условиях кризиса»,
которая состоится 16 апреля 2009г. в Тверском филиале МЭСИ.

040201.65 «Социология»

Расписание

консультаций преподавателей кафедры Социология
по междисциплинарному экзамену
по специальности 040201.65 «Социология»
 

Дата
Время
Экз.,
конс.
Ауд.
Фамилия преподавателя
Дисциплина
__.03.09
 
 
 
 
 
__.03.09
 
 
 
 
 
__.03.09
 
 
 
 
 
31.03.09
8:00-13:00
экзамен
С-31
 
Госэкзамен
 
 
 
 
 
Апелляция

Компьютерные науки и технологии, 8-9 октября 2009 г., Белгород

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе 1-й Международной научно-технической конференции "Компьютерные науки и технологии",
которая состоится 8-9 октября 2009 г. в г. Белгороде на базе Белгородского государственного университета

 

ОРГАНИЗАТОРЫ:
· Федеральное агентство по образованию
· Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова
· Секция прикладных проблем при Президиуме РАН
· Российская ассоциация искусственного интеллекта
· Институт системного анализа РАН
· Московский государственный университет, факультет Вычислительной математики и кибернетики
· Белгородский государственный университет
· Московский технический университет связи и информатики
· Харьковский национальный технический университет <ХПИ>
· Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина

 

ПРИ УЧАСТИИ:
· Управление образования и науки администрации Белгородской области
· Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова
· ОАО <Концерн <Созвездие>>
· ОАО <НИИ суперЭВМ>

 

ТЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ

Первая Международная научно-техническая конференция <Компьютерные науки и технологии> проводится с целью обсуждения перспектив
развития вычислительных технологий и программирования высокопроизводительных вычислительных систем, информационных технологий
системного анализа и интеллектуальной поддержки принятия решений, а также создания методов и технологий обработки, хранения,
передачи и защиты информации в информационно - телекоммуникационных системах.

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ

  • ·Вычислительные технологии и программирование
  • ·Информационные технологии системного анализа и интеллектуальной поддержки принятия решений
  • ·Технологии передачи и защиты информации
  • ·Компьютерная обработка речи и изображений
  • ·Цифровые методы формирования и обработки радиолокационных сигналов

 

Подробная информация - в информационном письме

 

Оргкомитет

 

P.S. Уважаемые коллеги!Приносим извинения за допущенные ранее неточности при составлении информационного письма конференции. Просим полученный Вами ранее вариант информационного письма считать недействительным.